eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Европа на сквозняке

Европа на сквозняке

28.01.2005 15:04


В минувшие выходные в Риге состоялась конференция East–West Network, организованная в сотрудничестве ЗаПЧЕЛ и фракций европейских левых, "зеленых" и регионалистов. Координатором East–West выступила Алина Петропавловская. Одной из основных тем субботы стал кризис неолиберализма.

Состязание труда и капитала

В своем выступлении Мария Гринник (секретарь Федерации независимых профсоюзов России) говорила о результатах реформ неолибералов. "Они забыли, что подлинное народовластие — это не только свобода, но и справедливость, и солидарность". Бизнес в России фактически освобожден от социального налогообложения, в результате чего более 30% населения страны живет за чертой бедности. "Сто долларов — это деньги, на которые можно только не умереть с голоду, но нельзя жить", — сказала профсоюзный лидер.

По мнению М. Гринник, одним из факторов неолиберализма в РФ выступают транснациональные корпорации — от "Кока–Колы" до "Балтики". "Собственный бизнес в демократических странах они ведут совсем не так, как в России. У нас они многократно разгоняли профсоюзы. Говорят, в России ниже производительность труда. Но на 1 доллар наш рабочий, занятый на ТНК, вырабатывает втрое больше, чем на Западе. При этом средняя зарплата в России — 300 долларов".

Реформа Закона № 122 — пресловутая монетизация льгот — подняла трудящихся на протест. Удалось внести 290 поправок в новую систему социальных выплат. Очевидным результатом М. Гринник считает создание системы национальных проектов (ею руководит недавно обозначенный СМИ в качестве преемника Путина первый вице–премьер Дмитрий Медведев) — в здравоохранении, образовании и ЖКХ, то есть отраслях, более десятилетия заброшенных государством.

"Мы инсталлировали Norton, а потребовался Windows"

°О несоответствии неолиберализма начала 90–х современным реалиям выступил зампредседателя фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский. Сегодня Латвия выступает в амплуа "новой старой Европы" 80–х годов — то есть Ирландии, Греции, Испании и Португалии. Однако сейчас эти страны испытывают серьезный отток инвестиций. То же самое ожидает и ЛР, поскольку наш рост ВВП в реальности не заработан.

— Мы получали вложения в нашу дешевую рабсилу, межбанковское кредитование, в свою очередь, уходившее на потребительские кредиты, а также спекулятивные инвестиции в недвижимость. Отсюда и состояние эйфории — вроде бы наполненный бюджет, рост ВВП и бум строительства.

"Но замедление экономического роста неизбежно, — отметил Ю. Соколовский, — если массовая эмиграция сопровождается отсутствием инноваций, развития науки и человеческого фактора". В целом Латвия сегодня стоит как бы на сквозняке ветров между Западом и Востоком. Пока кризис "старой Европы" компенсируется наличием Европы "класса Б", но это похоже на борьбу с симптомами болезни вместо устранения ее причин.

— Из моих одноклассников уехало уже больше половины, — поделился с западными коллегами Ю. Соколовский. — Мы не хотим терять наших людей. Вам не нужен демпинг рабочей силы, и поэтому давайте выстраивать сетевую структуру сотрудничества организаций, защищающих людей труда.

"Мы не хотим, чтобы латвийские рабочие получали меньше шведов, — ответил один из гостей East–West Network. — Ведь это уничтожит наш рынок".

Латвийская парикмахерская… в Париже

Это далеко не фантастика! Как рассказал депутат Европарламента Гельмут Марков (Германия), ныне по коридорам Брюсселя гуляет проект "Директивы об услугах", которая предоставит любой стране–члену ЕС право предоставлять любой сервис на территории Евросоюза, причем основываясь на своем собственном законодательстве. Таким образом, в Париже можно будет открыть зубоврачебную клинику или парикмахерскую из Латвии. Или только зарегистрированную в Латвии, ибо, как отметил германский депутат, новые положения могут привести к созданию фиктивных фирм, которые будут нанимать тех же "староевропейцев", к примеру, за 3 евро в час вместо 15. А для особо неуступчивых будет предложено пособие по безработице в 350 евро плюс возможность получать 1 евро в час на специальных работах… Иными словами — рай для капиталистов!

— Мы в Дании не хотим массовой безработицы и выселений, — заявил представитель Социалистической народной партии Эйгил Андерсен. — Поэтому иностранные компании должны работать у нас по датским законам.

Так–то оно так, но вспомним, как в 90–е годы шокировало латвийских торговцев появление иностранных (причем как раз преимущественно из Скандинавских стран "развитого социализма"!) супермаркетов–гигантов. А как пятилеткой ранее корчились латвийские промышленность и сельское хозяйство, удушенные петлей свободного европейского импорта? Так что как–нибудь перетопчутся наши новые братья — ведь те, кто любит кататься, должны и саночки возить. Тем паче что украинцы, индусы и китайцы все равно дешевле "новой Европы" будут. И в первую очередь трудящимся Запада не на "польского сантехника" бы пенять, а на саму систему.


Источник: Николай КАБАНОВ, Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv