eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Устрою на работу с проживанием, питанием, выдворением

Устрою на работу с проживанием, питанием, выдворением

26.01.2005 15:51


И снова печальный опыт, которым читательница "МК" захотела поделиться с будущими гастарбайтерами, мечтающими найти престижную работу за рубежом. На удочку предприимчивых посредников попалась ее сестра — серьезная, образованная и не глупая женщина.

Десять лет она проработала стоматологом, даже открыла свой кабинет, но бизнес не пошел. Чтобы расплатиться с долгами, Марина решила отправиться на заработки за границу. Большинство фирм предлагало неквалифицированную работу: мойку, уборку, прополку, и вот в одной из контор ей предложили работу медсестры в зубоврачебной клинике Антверпена. Посмотрев на условия работы, зарплату и перспективы (на месте можно было пойти на курсы повышения квалификации либо подтвердить полученные дипломы), и решилась поехать в Бельгию.

Руссо туристо

- Поскольку Марине предложили работу по специальности, да еще и такую редкую вакансию, заплатить за программу нужно было довольно много — почти 600 евро, — рассказывает Оксана, сестра Марины. — Семья и так сидела в долгах, поэтому таких денег взять было негде. Марина говорит, что даже не успела поделиться бедами с работницей фирмы. Та сама позвонила ей и предложила: "А не хотите сэкономить половину суммы?" Марина думала, что ей предложат что-то противозаконное, но разница была лишь в том, что нужно было ехать по туристической визе.

Не видя никакого подвоха, женщина согласилась. Три месяца назад Оксана сама проводила Марину на автовокзал, посадила в автобус с еще тремя туристами-гастарбайтерами и приготовилась ждать новостей из бельгийской клиники.

- Через четыре дня, как мы и договорились, Марина позвонила, и, почти рыдая, рассказала, что вместо больницы она попала на консервный завод, да еще и нелегальным работником. Без договоров, без оформления. Люди, которые встретили ее и остальных "туристов", сказали, что первый раз слышат про вакансии, предложенные в Риге, и представить им могут только работу на заводе. Один мужчина тут же вернулся в Ригу, а моя сестра и остальные обманутые остались на заводе. Все-таки деньги были очень нужны, — вспоминает Оксана.

Марина понимает, что сама "прокололась", поддавшись на предложение сэкономить. Нужно было сразу сказать себе: "Стоп! Я же еду не туристом, а работником".

- Через месяц Марина уже была не рада, что осталась. Тяжелая работа, сквозняки, руки постоянно в воде. Недавно сестра звонила, говорила, что заработала артрит, — вздохнула Оксана. — Почти сразу, по приезде, Марина попросила меня пойти в офис фирмы, отправившей ее на заработки, и поговорить, так сказать, по-хорошему. Попросить назад деньги, которые ушли на оформление на несуществующее место. Вместо того чтобы выслушать меня, в конторе сразу отрезали: "Можете жаловаться кому угодно, по всем документам Марина уехала, как туристка".

"Тихие" нелегалы

Через два месяца Марина должна вернуться в Ригу. Возможно, она сама отправится в офис фирмы, которая ее так "красиво" кинула, и попробует вернуть деньги, а то и надумает судиться. Но пока она работает нелегально в чужой стране, держит кулаки за то, чтобы вернуться живой-здоровой (хотя — второе уже под большим вопросом) и без проблем с документами. А то не ровен час — устроят на заводе облаву и выдворят латвийского "негра" из Бельгии.

Хозяина же того заводика, на котором трудится Марина, могут оштрафовать, лишить лицензии и вообще посадить в тюрьму. Так что тут получается этакое "взаимовыгодное" нарушение закона: ты работаешь нелегально, не защищен законом, но я тебе плачу; если я вдруг перестаю платить, ты жалуешься на меня властям, тебя выдворяют из страны, а меня сажают за решетку.

"А чем грозит Марине нелегальная работа?" — с этим вопросом "МК" обратился в Государственную службу занятости. Оказалось, что если обман откроется, разумеется, женщину просто выдворят из страны. Правда, высылка из Бельгии — куда неприятнее выдворения из большинства других стран. Дело в том, что тамошние власти не станут обременять себя беспокойством, мол, как нелегал доберется до дома. Они оплатят дорогу до границы, а дальше — как хочешь, так и добирайся до дома. Теоретически бельгийские власти могут попросить работодателя, приютившего нелегала, оплатить дорогу до дома. Но тот, согласно хитрому сценарию, будет заниматься уплатой штрафов и сборами себя в тюрьму. Так что судьбой латвийского рабочего он вряд ли озаботится.

Что касается других стран, куда так популярно ездить на заработки, — там нелегалов тоже наказывают серьезно. В Великобритании могут перед выдворением оштрафовать и посадить на полгода в тюрьму, во Франции — упрятать за решетку на год и оштрафовать на крупную сумму (до 3 тысяч евро).

И все-таки уважайте договор

Все истории с печальным финалом, о которых до сих пор рассказывал "МК" (см. предыдущие номера), произошли по одной простой причине: люди не читали договор, который подписывали. В нем, как правило, были перечислены штрафные санкции для клиента в случае отказа от поездки, какие-то примитивные обязанности фирмы (типа "за день до отъезда обязуемся напомнить о том, что завтра Вася Сидоров отправится в заграничную поездку"). На самом деле даже в типовом договоре клиент имеет право на внесение поправок. А из обязательных пунктов должны присутствовать следующие:

  • четко оговорен предмет договора (а именно — услуга, которую оказывает фирма);
  • права и обязанности обеих сторон;
  • сроки выполнения обязательств;
  • в каких случаях условия договора считаются не выполненными, в каком порядке происходит возврат денег и какую ответственность несут стороны, если не выполняют условия договора;
  • стоимость всех услуг и сроки оплаты (разумеется, за каждый заплаченный сантим должны выдать чек).

И еще, перед тем как ехать за границу, не поленитесь, зайдите в посольство этой страны и попросите информационные буклеты о государстве, в которое вы уезжаете.


Источник: Юлия СОКОЛОВА, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv