eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Свадьбы, измены и разводы

Свадьбы, измены и разводы

26.01.2005 11:19


75-летний житель Боснии и Герцеговины Неделико Илинчик недавно женился сто шестьдесят второй раз. Такого количества женитьб уже достаточно, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, однако босниец не собирается на достигнутом останавливаться и намерен жениться еще как минимум сто раз.

Национал-радикалы покушались на Алдермане

В Латвии же на прошлой неделе как-то больше говорили об изменах, недоверии и разводах. После того, как вскрылись многочисленные факты продажи латвийского гражданства и десяток сотрудников Управления натурализации пошли под суд, парламентская фракция объединения "ТБ"/ДННЛ обратилась к премьеру Айгару Калвитису и министру юстиции Солвите Аболтине с требованием отстранить от занимаемой должности начальницу управления Эйжению Алдермане.

Если бы фактов продажи гражданства не было, их пришлось бы придумать, потому что именно они дадут национал-радикалам с новой силой говорить о приостановлении процесса натурализации и пересмотре его результатов. Однако с требованием отставки Алдермане они явно поторопились. Ведь до следующих парламентских выборов еще остается год, и сегодняшний "подвиг" "ТБ"/ДННЛ по блюдению непорочности Управления натурализации и его начальника до выборов забудется. Потому в интересах "ТБ"/ДННЛ было бы повременить с "казнью" Алдермане хотя бы на полгода. Ведь другого подобного предвыборного конька у них может и не оказаться.

Мастера оговорок

Председатель комитета по надзору Парламентской ассамблеи Совета Европы Георгий Фрунда как настоящий джентльмен беседу с товарищем председателя Сейма Винетой Муйжниеце начал с комплимента. Мол, какой самоотверженный шаг совершил латвийский парламент, ратифицировав Конвенцию о защите прав нацменьшинств. Правда, на этом комплименты иссякли, и дальнейший разговор для собеседников уже не был столь приятным. Господин Фрунда посетовал, что было бы неплохо убрать из подписанной конвенции оговорки, которые наши парламентарии упрямо туда вписали. Похоже, что высокий еврочиновник просто не в курсе, что подобные оговорки являются просто латышской национальной забавой и вписываются везде: от разных конвенций начиная и договорами о границе заканчивая. Другая оговорка, неприятно удивившая Георгия Фрунду, касалась появления термина "лояльность" в Законе о гражданстве. Точка зрения еврочиновника, что лояльным является любой человек, который не совершает преступлений и платит налоги, не убедила латвийских политиков. Ровно как и приведенный господином Фрундой пример, что в Эстонии в муниципальных выборах участвовали не только неграждане, но даже граждане России с постоянным видом на жительство. Но Эстония нам не указ. У них своя свадьба, у нас — своя. Как и свой единственный государственный язык, своя лояльность, свои политические капризы и свои никому другому не понятные законы и представления о добре и зле.

Екабсонса обвинили в измене. Родине. С Березовским

В измене на прошлой неделе был обвинен и недавно женившийся теперь уже бывший министр внутренних дел Эрикс Екабсонс. Правда, не в супружеской, а в государственной, что должно караться еще более сурово.

По своей непонятности отставка Екабсонса не уступает уже упомянутым латвийским законам. Это решение было принято никак не в рабочем кабинете экс-министра, а в совершенно других неведомых нам кабинетах. По этой причине сам министр о своей отставке узнал намного позже, нежели некоторые латвийские журналисты. Потому ему судорожно приходилось искать самые невероятные причины своей отставки: начиная от недружественного его ведомству государственного бюджета и заканчивая "рукой Кремля".

Недруги же Екабсонса с новой силой начали его упрекать за дружбу с Березовским, собственно из-за которого и появилось подозрение об измене Родине. А все лишь потому, что Березовский оказался на удивление осведомлен о ходе заседания Совета безопасности Латвии, на котором решалось, объявлять ли его, Березовского, персоной non grata в Латвии. Едва успели высохнуть чернила на документах того злополучного заседания, как Березовский уже принялся комментировать его решения.

С другой стороны, о том, что решение заседания окажется неблагополучным для беглого олигарха, догадаться было не трудно. Кто-то склонен связывать отставку Екабсонса с неофициальным началом предвыборной кампании Первой партии, но это маловероятно. Всей этой историей бывший министр даже в каком-то смысле подложил политическую свинью своим товарищам по партии. Правда, до выборов это, скорее всего, забудется.

Война все спишет

Тем временем бюджет, служивший одним из формальных поводов для отставки Екабсонса, тремя четвертями голосов парламентских депутатов был принят. И по нему, собственно, не скажешь, что в будущем году в Латвии пройдут парламентские выборы.

Хотя формально социальная сфера, наведение порядка в системе здравоохранения и улучшение качества образования значатся среди приоритетов, финансирование этих позиций, мягко говоря, оставляет желать лучшего, о чем красноречиво свидетельствуют грядущие забастовки учителей.

Их можно понять — на оборону государства и интеграцию в структуры НАТО планируется потратить 40 млн. латов, в то время как на повышение зарплат педагогов — 33 млн., а на здравоохранение — 31 млн. Если учитывать, что и в предыдущих бюджетах львиная доля средств была направлена на оборону, создается впечатление, что Латвия готовится к войне.

Депутаты поскромничали не только с выделением средств полиции, медицине и образованию, но также прогнозируя инфляцию будущего года. Как показывает горький опыт нынешнего года, заложенные в бюджете 4,5% инфляции занижены как минимум в полтора раза. Однако сам факт, что к началу ноября бюджет уже будет утвержден, не может не радовать — больше времени останется на поправки к нему.

Предупреждение Судного дня

Пока президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга стыдит сторонников отзыва латвийских солдат из Ирака за популизм, антитеррористический центр полиции безопасности располагает информацией о том, что в последнее время нашу страну все чаще стали посещать представители исламских фундаменталистов. Информация центра свидетельствует, что только представители фундаментальной организации Jamaat Al Tablih, или "группы предупреждения судного дня", к нам ездят как минимум пять раз в год. Кроме того, представители центра констатировали, что литература исламского фундаментализма становится все популярнее в латвийских местах заключения. Хотя пока нет информации о том, что подобные визиты и сопровождались террористическими или финансовыми активностями, но с трудом верится, что столь нехарактерные для Латвии гости едут к нам с целью посетить Музей оккупации или полюбоваться рижской архитектурой. Ни для кого не секрет, что мировой терроризм в своей деятельности становится все более децентрализованным.

Только "жен Аллаха" и "черных вдов" нам тут еще не хватало. В отличие от 162 жен Неделико Илинчика они детей нам не народят, а придут сюда за жизнями детей наших. И чем дольше наши солдаты останутся в Ираке, тем пропорционально такая возможность возрастает. Причем факт, что кому-то все это кажется популизмом, вряд ли подействует на потенциальных вершителей Судного дня.


Источник: MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv