eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Предложена альтернатива для неграждан

Предложена альтернатива для неграждан

18.01.2005 15:33


Неграждане Латвии, которые захотят в будущем году получить новый статус постоянного жителя европейского сообщества, должны будут сдавать экзамен по госязыку и доказывать свою платежеспособность.

Местная специфика

Как уже сообщал "Телеграф", в начале 2006 года, а именно с 23 января, неграждане Латвии смогут претендовать на статус постоянного жителя ЕС.

Вводящая новое понятие брюссельская директива оставляет просторное место для национальной специфики, которую уже представило МВД Латвии, подготовившее свой вариант нового закона о статусе постоянного жителя европейского сообщества.

Напомним, что, согласно директиве EC, стать постоянным жителем ЕС имеют право граждане третьих стран, но благодаря запутанной юридической ситуации с негражданами Латвии они тоже могут быть "постоянными". Впрочем, не автоматически.

Претендент должен будет написать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) заявление и представить документы, которые доказывают, что он непрерывно проживал на территории страны ЕС не менее пяти лет, имеет достаточный уровень доходов, медицинскую страховку и знает госязык.

Проект латвийского закона предполагает, что достаточным уровнем доходов может считаться и минимальная зарплата, с которой в течение последних 12 месяцев уплачивались налоги, и пенсия. Медицинская страховка может быть местного, латвийского образца.

Владение же латышским должно быть удостоверено документом, за которым, если его еще нет, следует обращаться в Экзаменационный центр госязыка. В УДГМ считают, что для получения статуса можно будет ограничиться второй, самой низшей степенью — уровнем знаний под кодовым названием 1-B.

Если все документы окажутся в порядке и у государства не найдется причин для отказа в присвоении статуса, кандидат получит звание постоянного жителя ЕС в течение трех месяцев после подачи заявления. В дальнейшем этот статус будет продлеваться автоматически каждые пять лет. Предполагается также, что процедура не будет бесплатной. За нее придется отдать от 20 до 70 латов — точную сумму определят позднее.

Кому это надо

Поскольку безвизового режима внутри ЕС директива не предусматривает, то очевидно, что стать постоянным жителем может быть выгодно только тем негражданам, которые намерены в течение долгого времени трудиться за границей, разумеется, при условии, если там их официально ждут работодатели.

Тогда, отработав год, постоянный житель сможет свободно выбрать другое место работы, и никто не потребует от него вернуться туда, откуда он приехал. Возможно также, что новый закон обрадует граждан третьих стран, желающих обосноваться в Латвии. Ранее им требовалось прожить в стране не менее десяти лет, чтобы получить вид на жительство, но, согласно директиве, теперь будет достаточно и пяти.


Источник: Андрей ХОТЕЕВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv