eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Столица НАТО — оно нам надо?

Столица НАТО — оно нам надо?

14.01.2005 14:59




Народу не выгодно

Нормундс Гростиньш, европессимист:
- Правительство не нашло 14,5 миллиона латов, чтобы увеличить детские пособия, которые у нас получает 400 тысяч латвийских детей. Таких денег в бюджете не нашлось. Зато 15 миллионов латов на проведения саммита все же отыскались. Проведение такого мероприятия значительно увеличивает риск терроризма. Саммит выгоден только правящей верхушке, но никакой пользы от него простым латвийцам не будет.

Саммит — дело престижа

Валдис Биркавс, экс-министр иностранных дел:
- Для Латвии это очень нужное, важное и значимое событие. НАТО — сила, к которой прислушивается весь мир, сила, которая может одержать победу в любом регионе. А через год вся натовская верхушка соберется в Риге! Во-первых, впервые на территории бывшего СССР, во-вторых, именно у нас. Можно сказать, что это возвращение части СССР в Западную Европу. Ну а для страны важно то, что к нам будет приковано внимание всего мира.

Антиглобалистов не пустим

Дзинтарс Яунджейкарс, министр внутренних дел:
- В стране будет порядок. Об этом волноваться не стоит. Эксперты проверили нашу готовность и сделали вывод, что Латвия, с точки зрения безопасности, вполне подходящая страна. Кстати, сами натовские эксперты тоже примут участие в охране и контроле за порядком. Кроме того, полиция будет дополнительно оснащена, материально-техническую базу совсем скоро обновят. А антиглобалистами обещают заняться спецслужбы и не пустить их в Латвию.

НАТО обеспечит работой

Виталий Гаврилов, президент конфедерации работодателей:
- Согласен ли я с тем, что проведение саммита будет способствовать созданию новых рабочих мест? Да, тут я согласен с МИДом. Во-первых, сейчас все говорит о том, что нашей стране оказали доверие. А это значит, что в Латвии — надежность инвестиций, туризма. Во-вторых, сама подготовка к саммиту уже потребует дополнительных рабочих рук — обеспечение безопасности, ремонт зданий, усиленная активность ресторанов и развлекательных центров, увеличение числа туристов.

Кругом одни плюсы

Сол Букинголтс, советник президента по экономическим вопросам:
- НАТО является сегодня не той организацией, которая была в годы "холодной войны". Целью этой организации является защита всех своих членов, и оно заинтересовано в развитии материально-технической и экономической базы стран-участников альянса. Поэтому НАТО может послужить сильным экономическим драйвером и дать хороший импульс латвийской экономике. Поэтому НАТО надо рассматривать сегодня не только с политической точки зрения, но и с макроэкономической.

Опрос првели Наталия КЛЮЧНИКОВА, Юлия СОКОЛОВА

И БУДЕТ НАМ СЧАСТЬЕ…

Помните странные безграмотные послания, заканчивающиеся словами "Перепишите это письмо, отошлите его своим знакомым и будет вам счастье…"? Почему-то именно ассоциация с этими письмами приходит в голову, когда наблюдаешь эйфорию наших государственных руководителей по поводу проведения в Латвии саммита НАТО. Та же ситуация — все понимают, что это элементарный "развод", но все равно в глубине души верят в то самое "счастье".

И мало того, что сами верят, так еще и пытаются простым людям головы задурить. Мол, кроме всяческих благ саммит ничего нам не принесет. Уже договорились до того, что этот форум будет способствовать экономическому росту страны и созданию новых рабочих мест. Но главная "песня" о том, что Латвии оказано доверие и что она заявит о себе на весь мир. Давайте попробуем представить, какое же счастье нас ждет. Для этого стоит сделать всего лишь небольшой исторический экскурс.

2002 год. Саммит НАТО в Праге. Информационные сводки тех дней: "…12 тысяч хорошо экипированных полицейских, а также 2 тысячи военных призваны охранять саммит НАТО от ТАКОГО ЖЕ ЧИСЛА антиглобалистов. …Улицы перекрыты бетонными заграждениями и бронетранспортерами, на крышах зданий расположились снайперы, воздушное пространство над всей Чехией патрулируют, как местные, так и натовские самолеты. Более 10 тысяч сотрудников спецслужб прочесывают город". Хотите пример посвежее? Пожалуйста!

2004 год. Саммит НАТО в Стамбуле. "…На время саммита Стамбул оказался в осадном положении. Полиция перекрыла исторический центр города и все кварталы, прилегающие к месту проведения саммита. …Исчезли уличные торговцы, район на берегу Босфора заставлен металлическими и бетонными заграждениями. Магазины и рестораны не работают. Отменены некоторые городские маршруты. …Саммит НАТО лишил заработка торговцев, владельцев кафе, таксистов". В обоих описанных случаях происходили беспорядки, массовые акции протеста и столкновения антиглобалистов с полицией. А в Турции накануне саммита — терракты.

А нам обещают манну небесную, да еще говорят, что решение провести саммит НАТО в Латвии является одним из крупнейших политических достижений страны. Сомнительное достижение, особенно, если учесть тот факт, что в последние пять лет, по причине разгула антиглобалистов и террористов, европейские (и не только) города стараются откреститься от всякого рода саммитов и прочих сборов "больших восьмерок". Вот и прислали они нам "письмо счастья", которым наше мудрое правительство все начитаться не может.

Евгений ПАВЛОВ




Источник: MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv