eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> От гастарбайтера до штрейхбрехера один шаг

От гастарбайтера до штрейхбрехера один шаг

07.01.2005 15:53


На протяжении долгого времени латвийскме власти делали вид, что проблемы трудовой эмиграции в стране не существует. После нескольких телевизионных сюжетов они признали, что это не совсем хорошо для развития страны. А после демарша ирландских профсоюзов эксперты по экономике и вовсе обвинили уезжающих в поисках работы в другие страны чуть ли не во всех смертных грехах, с подрыва государственной экономики начиная.

Хорошо там, где нас нет…

По всей видимости, никто из латвийских чиновников даже не представлял, чем после расширения ЕС может обернуться даже узкий проход в европейский рынок труда для экономики страны. Похоже, последствия этого слабо представляли и видавшие виды старожилы ЕС. Правда, некоторые догадывались о предстоящей опасности, потому заблаговременно обезопасили себя от возможного притока восточноевропейских гастарбайтеров разными дискриминирующими оговорками. Мол, мы, конечно, теперь единое экономическое пространство, но, несмотря на это, на наш рынок труда вам в ближайшее время путь заказан.

Из тех, кто предпочел игры в либерализм, первыми спохватились наши соседи шведы. Они не пожелали мириться с положениям, что проголодавшиеся гастербайтеры из новых стран ЕС, и Латвии в частности, стали предлагать свои услуги за половину существующих на рынке труда расценок. Не для этого шведские профсоюзы на протяжения века выстраивали систему социальной защиты, чтобы голодранцы с востока ее разрушили в один день. Демпингующим гастарбайтерам решительно было указано на дверь.

Ирландия же, на собственной шкуре пережившая немыслимый по масштабам отток из страны рабочей силы, поначалу к желающим внести посильный вклад в процветание экономики страны отнеслась приветливо и гостеприимно. Однако после того, как в короткое время туда понаехали полмиллиона рабочих из Польши, двести тысяч — из Литвы и сто тысяч — из Латвии, ирландские власти вспомнили французскую мудрость, гласившую, что когда хорошего слишком много, это тоже плохо. Все было нормально, пока гастарбайтеры выполняли работы, непрестижные и неприглядные для местных рабочих, и конкурировали только между собой. Но как только они начали подсиживать аборигенов, ирландские профсоюзы последовали примеру своих шведских коллег.

…и пока нас там нет

Детонатором конфликта, последствия которого сейчас никто не берется предсказать, послужило решение ирландской паромной компании Irish Ferries заменить местных рабочих гастарбайтерами из Латвии, которые были согласны работать за половину выплачиваемого ирландцам жалования. За последних заступились ирландские профсоюзы, а скоро конфликт и вовсе приобрел всегосударственные масштабы. В полемику включилась вице-премьер Ирландии Мэри Харни, которая высказала опасения, что ситуация на рынке труда может обернуться национальной катастрофой и привести к беспорядкам в стране.

Самое интересное, что, с юридической точки зрения, владельцы компании Irish Ferries не нарушили никаких законов. Они перерегистрировали суда в другой стране ЕС — на Кипре, выплатили своим бывшим работникам огромнейшие выходные пособия, одним словом, формально не нарушили ни единой буквы закона. Более того, владельцы компании объяснили, что подобное сокращение расходов и экономия на заработной плате является практически последним шансом сохранить конкурентноспособность на рынке морских перевозок. Сейчас деятельность Irish Ferries заблокирована, и все идет к тому, что латвийские гастарбайтеры лишатся своих иллюзий, ирландские рабочие — рабочих мест, владельцы компании — бизнеса, а страна — паромной компании. Чтобы предотвратить подобные ситуации впредь, ирландский премьер Берти Ахерн уже призвал лидеров ЕС внести соответствующих изменений в законы своих стран. Собственно Ирландия готова это сделать уже в самое ближайшее время.

У каждого своя правда

Латвийских гастарбайтеров можно понять. Многие из них проголосовали на референдуме о вступлении Латвии в ЕС только в надежде найти законную работу в более богатых странах союза. Для многих брошенных на произвол судьбы собственным государством это не погоня за "длинным евро", а, по сути, единственная возможность выжить. Теперь получается, что не только на родине многие считает их предателями, но и на новом месте будут считать врагами. И демпингом они занялись совсем не от хорошей жизни, а потому, что неприхотливость в требованиях к заработной плате порой является единственным аргументом, способствующим получению вожделенного рабочего места.

Не менее понятны опасения шведских, ирландских и прочих профсоюзов. Созданная и выстраданная ими система социальных гарантий является неотъемлемой частью и гарантом благополучного общества этих государств. Потому они будут отстаивать свои достижения до последнего. В этом случае теряется смысл Европейского союза как единого экономического организма. Надо быть реалистами — находясь в одном экономическом пространстве, более отсталые могут догнать продвинутых только одним способом — за счет самых продвинутых. Не зря руководители Германии и Франции неоднократно говорили о необходимости "двухскоростной Европы". Последние события в Ирландии и последствия этих событий могут стать серьезным шагом в сторону такой "двухскоростности".

Без вины виноватые

Вслед за зарубежными профсоюзами критиковать уезжающих в другие страны в поисках работы латвийских гастарбайтеров принялись их родное правительство и экономические эксперты. Оказывается, именно благодаря работающим за границей инфляция в Латвии достигла рекордных показателей. Ведь они, несознательные, ежемесячно вливают в латвийскую экономику несколько десятков миллионов латов, таким образом постоянно подогревая температуру на финансовом рынке.

Интересно, какие цели преследуют подобные заявления. Может быть, намекнуть, что инфляцию в Латвии можно обуздать только за счет максимального ограничения притока в страну любых капиталов, будь то зарубежные инвестиции, зарубежные кредитные ресурсы или заработанные зарубежом деньги латвийских гастарбайтеров. Но как тогда объяснить, что в Литве, откуда на заработки за рубеж, в Латвию в том числе, уехало как минимум в два раза больше рабочих, инфляция ниже нашей? А если инвестиции и кредитные ресурсы — это хорошо, а деньги, направляемые сюда латвийскими гастарбайтерами, — плохо, то в чем разница между ними? А может, секрет в том, что политикам легче манипулировать, а финансовым институциям легче "держать на короткой привязи" голодных и неуверенных в своей правоте людей? Во всяком случае, вся новейшая латвийская история наглядно об этом свидетельствует. Как бы власти ни пытаются убеждать нас, что латвийский рынок труда в ближайшее время не будет открыт для рабочих из других, еще более бедных, чем Латвия, стран, уже скоро экономическая ситуация может внести в эти заявления свои коррективы. И покуда у нас нет столь влиятельных профсоюзов, как в Швеции и Ирландии, участь латвийских гастарбайтеров могут разделить и те законопослушные патриоты страны, которые о поисках работы за границей никогда не задумывались.


Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv