eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> В Латвии жертвам цунами жертвуют тысячи, в мире — миллионы

В Латвии жертвам цунами жертвуют тысячи, в мире — миллионы

06.01.2005 18:38


Сумма пожертвований, обещанных пострадавшим от цунами странам Юго-Восточной Азии, к четвергу достигла 4 млрд. долларов. По данным на среду, в Латвии собрано 27 000 латов. 100 000 Ls, выделенные правительством, пойдут на оплату вертолетных перевозок.

Латвия: жертвуют богатые и бедные

К настоящему моменту крупнейшие пожертвования в адрес стран, пострадавших от стихии, сделали Hansabanka и Unibanka — они перевили на счета Красного креста по 5 000 латов каждый. Красный крест принял пожертвования как от организаций, так и от физических лиц, причем некоторые суммы были довольно приличными. Всего Красный крест собрал 19500 латов. Более 3000 латов собрали студенты из Шри-Ланки, которые проходят обучение в латвийских вузах. На открытый счет консульства Шри-Ланки пожертвовано еще 4500 латов. Ранее президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга пожертвовала 500 латов пострадавшим от природной катастрофы в Юго-Восточной Азии.

Сегодня же стало известно, что выделенные Кабинетом министров 100 000 латов будут израсходованы на аренду вертолетов латвийского предприятия GM Helicopters. Эта зарегистрированная в Латвии фирма работает в Малайзии с 2002 года. Два ее вертолета "Ми-8Т" в настоящее время находятся в Малайзии и Сингапуре, поэтому путь до пострадавших от стихии регионов не займет много времени. Начиная с субботы, 8 января, GM Helicopters готова обеспечивать вертолетные перевозки в Малайзии. За 100 000 латов компания готова обеспечивать работу вертолета в течение одного месяца.

Государственная оперативная комиссия по чрезвычайным ситуациям поручила министерствам внутренних дел, сообщения и иностранных дел координировать и поддерживать отправку добровольцев и пожертвований в пострадавшие от землетрясения и цунами страны.

Кофи Аннан просит миллиард

Между тем общая сумма пожертвований, которые обещаны Юго-Восточной Азии, составила уже 4 млрд. долларов. В четверку крупнейших доноров входят Австралия, Германия, Япония и США. Только Австралия и Германия в среду заявили, что готовы пожертвовать пострадавшим в общей сложности миллиард долларов. Япония направляет 500 млн. долларов, США — более 350 млн., Великобритания — примерно 95 млн., и Швеция — 75,5 млн.

Однако ООН опасается, что разница между обещаниями и реальностью может оказаться очень значительной. Основания для опасений есть, отмечает BBC News. Ровно год назад, после разрушительного землетрясения в иранском городе Баме, на восстановление пострадавшего региона был обещан 1 млрд. долларов. Однако, сообщают иранские официальные лица, пока что было перечислено только 17,5 млн.

На проходящей в Джакарте чрезвычайной конференции по помощи жертвам землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии, генсек ООН Кофи Аннан призвал развитые страны как можно скорей воплотить в жизнь обещания денежных пожертвований и помощи пострадавшим странам. "То, что произошло 26 декабря 2004 года было беспрецедентной, глобальной катастрофой. Она требует беспрецедентной, глобальной реакции, — заявил Аннан. — От безымянных рыбацких деревень Суматры до современных курортов Таиланда, от пляжей Шри-Ланки и Индии до прибрежных общин Мальдив и Сомали, катастрофа была столь мощной, столь мгновенной, что мы до сих пор пытаемся осмыслить произошедшее".

Знаменитости помогают

Мюнхенская "Бавария" предложила 300 000 евро на строительство школ и приютов для сирот в Шри-Ланке. Германский футбольный союз также предложил 1,5 млн. евро в качестве экстренной помощи. Английская премьер-лига выделяет 1 млн. фунтов стерлингов, причем такие клубы, как "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Челси" внесли по крайней мере по 50 000 фунтов. Итальянский "Интер" жертвует 27 000 евро — выручку от товарищеского матча с клубом "Про Сесто" и планирует провести аукцион футболок своих игроков, передает РТР-Спорт.

Немецкий теннисист Николас Кифер нашел новый способ заработать на благотворительность: он будет отчислять 100 долларов за каждый свой эйс, сделанный в ближайших трех турнирах. Кроме того, Кифер планирует провести показательный матч с сильнейшим тайским теннисистом Парадорном Сричапханом на самом пострадавшем от стихии курорте Таиланда — Пхукете. Российская чемпионка Уимблдона Мария Шарапова передала 10 тыс. долларов премьер-министру Таиланда Таксину Шинаватре, когда была в Бангкоке в связи с проведением показательного матча.

Чемпион мира в автогонках "Формулы-1" Михаэль Шумахер внес в фонд помощи жертвам стихии в Юго-Восточной Азии весьма внушительную сумму — 10 млн. долларов. Вклад Шумахера в фонд, собираемый Германским телевидением, увеличил последний до 34 млн евро.

Президент США Джордж Буш перечислил в фонд помощи пострадавшим в результате мощного землетрясения и цунами в Южной и Юго-Восточной Азии 10 000 из личных средств.

По последним данным, число погибших в результате природного катаклизма превышает 155 тысяч человек.


Один лат можно пожертвовать, позвонив по телефону 9 006 885. Кроме того, деньги можно перечислить на счет Латвийского Красного креста "NORD/LB Latvija" — RIKOLV2X, номер счета — 2010021481, регистрационный номер 40008002279, или в Latvijas Unibanka — код банка UNLALV2X, номер счета LV63UNLA0070000000007, с отметкой "Жертвам трагедии в Южной Азии".

Красный крест будет собирать пожертвования до конца января. Лекарства и вещи не принимаются.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=9989509

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv