eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Там, где печатали баксы

Там, где печатали баксы

23.07.2004 12:06


Как уже сообщалось, 20 июля в Риге Полиция безопасности вскрыла крупнейшее производство фальшивых долларов и евро. В типографии было изъято купюр на сотни тысяч долларов и евро. Kb побывал на месте преступления.

Типография фирмы RZM расположилась в комплексе построек промышленного вида на ул. Калнциема, 40, принадлежавших ранее Рижскому заводу грампластинок всесоюзной фирмы "Мелодия". Судя по вывескам, здесь квартирует полтора десятка фирм и фирмочек.

Среди них — табличка RZM. Путь к зданиям из серого силикатного кирпича преграждала проходная, где сидел хмурый с утра страж в камуфляже. "Не буду я ничего говорить,— шумел не представившийся охранник.— Ходят тут, для телевидения снимают…"

Однако мы с фотографом легко обошли его важный пост со стороны ворот. Еще нам предстоял разговор с управляющим импровизированным офисно-производственным центром, в который "Мелодия", как и многие другие заводы, превратилась в новейшие времена. Александр сразу заявил, что не заинтересован, чтобы о помещениях пошла дурная слава. О типографии же фирмы RZM он сообщил, что занималась она печатанием вовсе не долларов, а обычных рекламных буклетов.

— Маленькое производство?

— Да не очень. Весь первый этаж был их,— указал на здание Александр.

Типография, где и печатали фальшивые "баксы", размещалась в корпусе №12. Уже издали были видны белые бумажки, которыми полиция опечатала место преступления. Надпись на фиолетовых печатях предостерегала: Полиция безопасности!

Странно, но одни двери были гостеприимно распахнуты. Внутри — двое мужчин и две женщины. На вопрос, кто здесь из фирмы RZM, один из мужичков незапоминающейся наружности быстро ответил: "Да, это я".

То есть ситуация, видимо, была точно из серии "как вести себя со связным на проваленной явке". Разбежался, дядя! Не хватало только цветка в окне… Впрочем, комедия продолжалась недолго. Вскоре один из пэбешников вышел и убедительно попросил нас не фотографировать оперативный транспорт. В фотографировании внутренностей цеха также было наотрез отказано. Ну, это понятно — идет следствие.

Впрочем, то, что Kb успел увидеть внутри, трудно охарактеризовать как "малину" фальшивомонетчиков. Ни тебе эксклюзивной мебели, ни золотых пепельниц… В общем обычная обстановка, рабочая. Но вряд ли дела у небольшой фирмы шли очень хорошо. Об этом свидетельствуют и данные базы Lursoft, говорящие о том, что компания RZM была зарегистрирована в 1998 году. Оборот в прошлом году составил 87 тыс. Ls, убытки — 11 423 Ls.

Не оттого ли даже не входящая в первую сотню полиграфических предприятий страны фирмочка пустилась во все тяжкие? Это подтвердила и встреченная нами сотрудница Hansabanka (его расчетная группа находится в соседнем здании):

— Не скажу, что много людей у них работало. Изредка бумагу им привозили. Это все.

— А фальшивки вам в работе не попадались?

— Нет (смеется).

По этому громкому делу задержаны два человека. Один из них — совладелец фирмы, 48-летний Виталий Рубанс. Возбуждено уголовное дело по ст. 192 УЗ "Изготовление фальшивых денег с целью распространения".


Источник: Кирилл Евлогин

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv