eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Quelle: революцию заказывали?

Quelle: революцию заказывали?

01.07.2004 13:03


В Латвии уже действует достаточно много компаний, исповедующих принцип непрямых продаж (когда потенциальный покупатель знакомится с товаром по каталогу, ТВ, в Интернете и заказывает его, "не пощупав"). Недавно к ним присоединился еще один распространитель с европейским именем — Quelle. Причем эксперты прогнозируют смену игроков на этом рынке.

Рулить — издалека

Как рассказала руководитель проектов эстонского отделения Quelle Эрика Кундла, балтийский офис компании по-прежнему останется в Таллинне. "Это позволит нам предложить работу людям, проживающим в Эстонии и владеющим латышским и русским языками",— отметила она. Понятно, что другая причина — экономия на расходах по содержанию еще одного центра.

Как заявила г-жа Кундла, цель Quelle — в течение 3 лет стать третьей лидирующей компанией по распространению товаров почтой и второй — среди предлагающих каталоги с подобным ассортиментом. К концу 2005 г. планируется достичь годового оборота в 1,5 млн. латов. Чтобы выйти на этот уровень, Quelle собирается в течение этого времени инвестировать в производство и распространение каталогов в Латвии 3,3 млн. евро. Начальные инвестиции в компьютерную технику и программное обеспечение уже достигли 65 тыс. латов (100 тыс. евро).

Характерно, что, как отметила исполнительный директор эстонского отделения Quelle Мари Рахумяги, в Латвии в первые годы не планируется получать высокую прибыль. "Скорее, мы даже будем нести какое-то время убытки", — признала г-жа Рахумяги, отметив, что это не помешает Quelle серьезно оценивать потенциал даже таких регионов, как Латгалия. "Любой житель Латвии, изъявивший желание получить каталог, получит его", — подчеркнула она. Условия покупки почти не отличаются от аналогов: заказ возможно получить в течение 3 недель (впоследствии этот срок задумано еще сократить), стоимость доставки — 2 лата, товар можно испытать в течение 14 дней и вернуть без дополнительных почтовых расходов, если он не понравился.

Рынок растет

На данный момент лидерами здесь являются финские компании Mўjas Anttila (МА) и Hobby Hall (HH). По словам замдиректора латвийского отделения МА Зане Дриньке, в Латвии у компании сейчас насчитывается 150 тыс. постоянных клиентов. "Нам принадлежит порядка 40% в этом сегменте рынка, а второй основной на нем — это Hobby Hall", — отметила она. В принципе, ничего удивительного в лидерстве МА, принадлежащей концерну Kesko, нет — это совместное латвийско-финское предприятие работает на местном рынке с 1998 года.

А, например, Hobby Hall (HH) в 2001 году, едва придя на рынок непрямых продаж в Латвии, реализовал товара на сумму 6,1 млн. евро, что составило 3% от общего объема продаж концерна Hobby Hall OY в Финляндии и странах Балтии. В следующем году латвийский оборот вырос в 2,5 раза, достигнув 15,3 млн. евро, или 6% от общего оборота Hobby Hall OY.

По данным, предоставленным Kb Иевой Валла (заведующей отделом по работе с клиентами НН), число посылок, прошедших через латвийскую почту в 2003 году от этой компании, составило более 400 тысяч. В свою очередь, количество здешних клиентов фирмы на сегодня уже перешагнуло отметку в 100 тысяч и продолжает неуклонно расти. Что касается остальных игроков этого рынка, то можно назвать еще фирму Select (хозяева — норвежцы), Hansapost и Neti (обеими владеют эстонцы), работающих на латвийском рынке с конца 90-х годов. Последняя с середины прошлого года поменяла оператора, и сейчас ее каталоги в Латвии рассылает ООО Brilliance.

Наконец, известное еще со времен СССР немецкое издание OTTO. В Риге представлены два центра заказов, куда можно прийти и оформить заказ на приглянувшуюся вещь. А высылаются каталоги только постоянным клиентам. По словам директора латвийского отделения OTTO Инесе Пунте, их у компании насчитывается около 5 тысяч, практически все — в Риге.

Подвиньтесь, подвиньтесь!

У каждого игрока на рынке непрямых продаж существует своя стратегия и методы привлечения клиентов. Например, можно сказать, что товары от НН несколько дороже, чем у Аnttila, и НН делает ставку на домашний текстиль, тогда как Anttila ориентируется на модную одежду. Quelle же, по словам его представителей, упор делает на одежду, модную именно в Центральной и Восточной Европе, а не в Скандинавии, а также на отдельные тематические каталоги (одежда, обувь, детские товары, товары для инвалидов, спортивные, бытовая техника, хозтовары и т.д.). Кроме того, Quelle предлагает свои брэнды — Mars, Universum, Privileg. Основная потенциальная аудитория потребителей таких услуг — это женщины в возрасте 25—40 лет. В подавляющем большинстве своем заказчики являются представителями семей со средними доходами.

По прогнозам экспертов рынка, скоро в Латвии появятся и другие новые игроки, возможно, уйдет кое-кто из теперешних. Так, до недавнего времени компания Brilliance представляла в Латвии интересы таких скандинаво-эстонских каталогов, как Handyhome и Handymann, и, по словам ее директора Инесе Баумане, в общей сложности они имели около 70 тыс. клиентов. Однако с 2004 года Handyhome, явно не выдержав конкуренции, решил прекратить свою деятельность у нас в стране, а Handymann (чья "ниша" — электроинструменты для дома) оставил только продажи через Интернет. Причина в том, что, по словам занятых в этой сфере продавцов, для достижения рентабельности необходимо иметь отдачу не менее чем в 65% от общего количества разосланных каталогов. Теперь, с приходом Quelle, участникам рынка будет еще труднее достичь этой цифры, поэтому подвижки неизбежны. Кто следующий?


Источник: Елена Авдеева

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv