eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Пустое блюдо для большинства

Пустое блюдо для большинства

16.06.2004 16:35


Больше полувека нас пытались убедить, что демократия — это власть народа, власть большинства. Теперь, когда Советский Союз уже тринадцать лет благополучно развален, когда расширение НАТО и Европейского союза всеми правдами и неправдами осуществлено, можно перестать кривить душой и честно признаться, что на самом деле демократия — это грубое подчинение большинства интересам немногочисленной группы сильных мира сего. Многие это поняли уже давно.

Буря в пустыне

На прошлой неделе в Ираке погиб первый латвийский миротворец. Погиб во время обстрела, что, честно говоря, не совсем вяжется с понятием миротворческой миссии. А вы помните, как решался вопрос об участии Латвии в антииракской коалиции? Правильно, публичными заявлениями президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и тогдашнего министра иностранных дел Сандры Калниете, что без нашего участия построение демократии в Ираке просто невозможно. Показательно, что эти заявления были сделаны не только без одобрения общественности, но даже без консультаций с парламентом. Это наглядно свидетельствовало, что принципы подлинной демократии нами действительно освоены столь хорошо, что мы уже можем заняться ее экспортом. Правда, народ не стал разделять точку зрения нашей воинствующей первой леди, и в большинстве своем остался на пацифистских позициях. Думаете, помогло? Какое там! Парламент быстро и исправно осознал важность момента и проникся необходимостью экспорта нашей высокопробной демократии.

Другой неотъемлемой частью новейшей демократии является обман. Иракская война служит очередным тому подтверждением. Помните сладкие обещания, что латвийские миротворцы будут находиться в глубоком тылу и пребывать в полнейшей безопасности. Теперь же оказалось, что наши парни миротворствуют в горячей точке чуть ли не на линии фронта.

Похоже, что подобные формы демократии никого не удивляют. Когда считающие себя эталоном демократии Соединенные Штаты Америки вопреки решению Совета Безопасности ООН принимают решения сбрасывать бомбы на Белград или на Багдад, все воспринимают это как должное. Демократия, однако.

Буря в стакане воды

Да что там говорить про далекий Ирак, когда у нас идет своя собственная гражданская война! И опять же с соблюдением самых демократичных принципов. Взять хотя бы Закон об образовании. Тут также все построено на принципе насилия меньшинства над большинством. То есть школа русская, а большинство предметов извольте изучать на латышском языке. На каком, спросите, основании? Да просто потому, что так решили Добелис и Шадурскис. Парламентарии, как и в случае с Ираком, прониклись идеей и поддержали. Десятки и даже сотни тысяч школьников и их родителей, имеющие по этому вопросу собственное мнение, оказались просто неуслышанными.

Похоже, именно страх перед опасностью разрушить "демократические устои" больше, чем когда-либо, пугает все тех же Добелиса с Шадурскисом и партии, выпестовавшие их. Они категорически против какого бы ни было участия в одном правительстве с левыми. Не дай Бог, ведь тогда исчезнет соотношение меньшинства-большинства, что чревато полным развалом демократии. Чтобы такого не допустить, политики правого толка даже готовы в контексте все того же вопроса школьной реформы расширить демократические понятия. Они предлагают запретить всякие акции протеста, а их организаторов сажать в тюрьму лет так на пятнадцать. Правда, подобным смелости и новаторству удивляются даже видавшие виды брюссельские демократы.

Политический second hand

К слову, о брюссельских. В субботу прошли выборы в Европарламент. Рекордно низкое участие в них избирателей также продолжает приведенный выше основной принцип новой демократии. Имена и главное — политическая принадлежность евродепутатов — определены волеизъявлением практически тех же сорока процентов избирателей.

Результаты выборов также не удивили — победило уже упомянутое правое меньшинство. На сей раз это не только демократически правильно, но и политически перспективно. Объединение "ТБ"/ДННЛ получило целых четыре мандата. А это означает, что скорее всего Зиле, Крастс и Кристовскис на пять лет уедут в Брюссель. А они являются теми немногочисленными здравомыслящими представителями "ТБ"/ДННЛ и бессменными локомотивами списка объединения на любых выборах. Посему нынешняя тяжелая утрата означает, что на следующих муниципальных и парламентских выборах политическое объединение не преодолеет пятипроцентный барьер. А в Европарламенте нас будут представлять толковые люди.

Результаты субботних выборов имеют еще один положительный момент. Волей судьбы именно депутатам от национал-радикалов в Брюсселе предстоит осознать и испытать на собственной шкуре, что Европарламент вряд ли потерпит какую-либо дискриминацию и нарушение прав национальных меньшинств в странах-участницах.

Правда, сами победители евровыборов расценили свой успех несколько в другом ракурсе и уже выразили готовность составлять новое правительство. Естественно, никто им не позволит этого сделать. Сегодня для всех, в том числе для левой оппозиции, возвращение к власти Репше и национал-радикалов абсолютно неприемлемо.

Выборы выявили и отрицательные тенденции. Оказалось, что Латвия отстает от Европы не только в экономике, но и в политике. Поражение правых партий в других странах Европы и победа там социал-демократов и прочих лево- и просто центристов показывает, что праворадикализм вышел из европейской политической моды. Или же в качестве политики second hand перекочевал к нам.

Сцилла или Харибда?

Возвращаясь к принципам латвийской демократии, следует признать, что подчинение большинства меньшинству у нас имеет прочные традиции. Чтобы не ходить далеко, возьмем в качестве примера правительство под руководством Индулиса Эмсиса. Оно также является правительством меньшинства. Пока Кабинет поддерживает левая оппозиция, но как долго? Самое интересное, что почти ни у кого не возникает вопрос, почему, собственно, левые поддерживают Эмсиса. И если такая поддержка есть, почему бы не дать им, скажем, два министерских портфеля? Было бы честнее и правильнее с точки зрения перераспределения ответственности и оптимизации рисков.

Когда правые не соглашаются работать в одном правительстве с левыми, это, пусть и с трудом, но все же можно объяснить. Но когда подобной позиции придерживаются партии с претензией на политический центр, это вызывает непонимание. Может быть, они не такие уж центристские? А может быть, просто боятся, что избиратели не простят им коалиции с левыми?

Патологическая боязнь допуска левых партий к власти достойна более серьезного, возможно, даже медицинского исследования. Если депутат категорически заявляет, что он ни под каким предлогом не станет сотрудничать с другим депутатом, то как же быть с сентенцией о политике как об "искусстве невозможного"?

Что же нас ожидает дальше? Несмотря на разные препятствия в процессе натурализации, "старых новых" граждан становится все больше. И рано или поздно соотношение не только выровняется, но окажется в пользу последних. Случится это скорее, нежели многим кажется. И тогда те, кто сегодня проповедует необходимость голосования по национальному признаку, наступят на расставленные ими же грабли. Интересно, в какие брюссельские леса тогда подадутся партизанствовать новые лесные братья?

Опять двойка!

Похоже, вся беда в различных стандартах брюссельской и вашингтонской демократии. Латвия за неимением собственной пытается скрестить одну с другой, что невозможно сделать даже теоретически. Потому из стен нашей подопытной политической лаборатории появляются страшные чудовища и мутанты. Одному из них, бывшему премьеру Эйнару Репше, удалось столкнуть лбами не только правых и левых политиков, но и русскоязычную и латышскоязычную части общества. Хочется надеяться, что ненадолго. Иначе выведенная в начале формула о том, что демократия есть подавление меньшинством большинства превратится в аксиому. Причем вне зависимости от того, кто окажется в роли меньшинства.

Это следует учесть и политикам всех мастей, и особенно избирателям. В частности, тому большинству, которое не ходило на евровыборы. В противном случае мы можем получить праворадикальные власти и на местах, и в парламенте. Для Америки это все равно, там все население, кроме индейцев, пользуясь терминологией правых, является оккупантами. Для Европы же этот вопрос является очень больным, потому здесь национал-радикализм не одобряется и даже преследуется. Перед тем, как задуматься, какой из двух рецептов демократии больше подходит нам, напомню случай с учителем математики, который, разбирая результаты контрольной работы, произнес легендарную фразу: "Дети, сколько раз я вам повторял, что половины одинаковы, что большей половины и меньшей половины быть не может". Однако результаты контрольной работы показали, что большая половина класса так ничего и не поняла.


Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv