eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Наш земляк — кандидат в Европарламент

Наш земляк — кандидат в Европарламент

10.06.2004 15:31


Юрий Соколовский — молодой политик, ему 27 лет, является заместителем председателя фракции "ЗаПЧЕЛ" в Сейме Латвийской Республики. Баллотируется от этой же фракции в Европарламент. Уже сейчас — один из девяти представителей Латвийского Сейма в Европарламенте.

На расширенном заседании 4 мая в Страсбурге был первым из латвийских депутатов, получившим слово. В своем выступлении поздравил всех присутствующих с тем, что в ряды европейских народов влились русские, и передал европейским парламентариям привет от 40 тысяч человек, собравшихся 1 мая в Риге, чтобы выразить протест против насильственной реформы русских школ. С полным правом может назвать себя коренным латгальцем. В Даугавпилсе живут его близкие и любимые люди. Его мама закончила 5-ю среднюю школу. Бабушка долгое время была директором 1-й средней школы. В нашем городе провел половину своей сознательной жизни. Озеро Стропы "обхожено во всех направлениях". В юности излюбленным местом отдыха были дискотеки в "Стройке".

Юрий Соколовский не был особенно активным пионером и отличником, но в старших классах взыграло самолюбие и, рассердившись на самого себя, он закончил школу с серебряной медалью. Очень благодарен своим родителям, что ничего не заставляли делать насильно. Даже дневник подписывал сам.

Любимая одежда — майка и джинсы. В ней себя чувствует комфортно и непосредственно. По гороскопу — Близнец. И считает, что для политика — это очень хороший знак Зодиака. Вредных привычек нет. Не женат. Но мечтает найти единственную и неповторимую. В слабой половине человечества его привлекают женственность и мягкость. "Для политика очень важно, кто с тобой рядом. Образно говоря, мужчина, приходя домой, к семье, должен иметь возможность отбросить палицу, снять латы (в моем случае — это деловой костюм) и стать самим собой, расслабиться. И уже после обновленным и отдохнувшим идти совершать новые подвиги!

Любимое время года — весна. Потому что весна потенциальна и многообещающа. Весной все изменяется в лучшую сторону. Хотя в последнее время по большей части ему приходится читать законопроекты, европейские регулы и директивы, что является довольно скучным занятием, на досуге предпочитает читать историческую литературу. "Можно проводить параллели нашей жизни. Только теперь рыцарей, гремящих латами, сменили бизнесмены с мобильными телефонами. Суть же человека меньше всего изменилась".

Из музыки особенно любит русский рок: "ДДТ", "Кино", "Аквариум". К счастью, очень часто выходит, что родная партия "ЗаПЧЕЛ" помогает многим талантливым латвийским рок-группам. И таким образом он совмещает удовольствие и работу. В свободное время старается заниматься спортом: ходит в зал "качать железо".

Иногда кажется, что твоя деятельность бесполезна и кругом глухая стена. Но есть прекрасный допинг, помогающий плодотворно работать и дальше: когда, условно говоря, удается чего-либо достичь, изменить к лучшему. "Ты чувствуешь, что поработал не зря!"

В детстве, как всякий нормальный ребенок, Юрий Соколовский мечтал стать космонавтом, врачом или пожарным, но к 19 годам попал в Латвийский комитет по правам человека, где проводит ежедневные юридические консультации и по сей день. Это очень интересная организация, где добровольцы после своей основной работы дают бесплатную юридическую консультацию всем нуждающимся. Так организация, состоящая из 20 добровольцев, за 10 лет оказала юридическую помощь более 40 тыс. человек. Когда туда попал, то был просто очарован энтузиазмом людей, принимающих в Комитете по правам человека. Именно под их влиянием поступил на юридический факультет. Первое время, принимая людей, испытывал ощущения, чем-то похожие на чувства, что посещали героя Булгакова из "Записок молодого врача". То и дело напряженно ждал "больного с грыжей". Со временем пришел опыт. Благодарен своим коллегам, что они в свое время не нянчились с ним, а буквально "как щенка в воду", бросили в реальную жизнь. Теперь может сам написать "записки молодого юриста", ведь "клинических" случаев в его практике хватает.

Может, именно потому, что слишком часто в его практике юриста встречаются нелогичные случаи, Юрию Соколовскому очень захотелось узнать, отчего так получается. И считает, что быть политиком — это его призвание. "В каждом из нас есть какое-то стремление. И как его не заталкивай обратно, оно все равно пробьется". Заниматься политикой, а тем более попасть в Латвийский Сейм, русскоязычному молодому человеку в начале 90-х было делом практически нереальным. Очень долго никто из близких не верил, что занятие политикой может быть профессией. Однако в 22 года он стал депутатом Латвийского Сейма от фракции "ЗаПЧЕЛ". Был повторно переизбран, и вот уже второй созыв остается политиком, знающим реалии жизни. Юридические приемы, которые Юрий проводит в Комитете по правам человека, отрезвляют и не дают оторваться от реальной жизни и ее проблем. Мало того, Юрий Соколовский хочет этот некрасивый и циничный мир изменить в лучшую сторону. Он молод и заинтересован в том, чтобы Латвия не превратилась в страну, из которой уедет хорошо образованное местное население. "Удручает то, что у нашего государства нет долгосрочного плана развития страны. Последние два года у правительства была одна цель — вступить в ЕС, что, в принципе, не может быть целью, а является только средством. Ведь есть же примеры стран, которые ведут себя достойно и защищают свои права, заставляют своей грамотной политикой уважать себя и считаться с их мнением. Например, такая же маленькая страна, как и мы — Дания. У нас тоже есть такой шанс, если мы будем активными и неравнодушными", — считает Юрий Соколовский.


Источник: Елена СЕМЕНОВА, "Миллион"

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv