eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Как сделать деньги на "Евровидении"

Как сделать деньги на "Евровидении"

02.06.2003 15:07


В фирме R&T, которая сдает в аренду строительное оборудование, работает всего 10 человек. Казалось бы, бизнес небольшой, поэтому выжить ему в нынешних экономических условиях трудно.

Но… Недавно в Риге прошли два масштабных для Латвии мероприятия: чемпионат Европы по вольной борьбе и конкурс "Евровидение". Для их проведения фирма R&T сдавала в аренду свое оборудование. Как ей удалось получить эти заказы и выиграть конкурс на поставку, Kb рассказал владелец фирмы Михаил Ровинский.

Правильная ниша

Идея собственного бизнеса у бывшего сотрудника Рижского вагоностроительного завода Михаила Ровинского возникла после посещения им нескольких международных выставок. В начале 90-х годов спрос на строительную технику в Латвии превышал предложение, поэтому заниматься ее поставкой было более чем выгодно. Так в 1992 году возникла фирма R&T, которая была одной из первых, кто не только продавал строительное оборудование, но и сдавал его в аренду.

Первые договоры были заключены с французской фирмой Centaure, производящей алюминиевые лестницы, и итальянской Ponteggi Dalmine,выпускающей строительные леса. "Поставщиков искали долго: присматривались то к тем, то к этим. Но окончательно выбрали именно эти две компании. Почему? Они нам предложили достаточно широкий спектр металлоконструкций, которые применяются в строительстве, ремонтных и реставрационных работах для фасадов абсолютно любой формы: как круглых, так и квадратных. В итоге за счет многофункциональности выбранной нами техники возрастало число потенциальных клиентов нашей фирмы", — рассказал Kb М.Ровинский.

Благодаря налаженному сотрудничеству с европейскими производителями через некоторое время R&T стала предлагать в аренду трубопроводы для сброса строительного мусора, строительные сетки, временные ограждения для строительных площадок, бетономешалки и так далее. Это и стало основным бизнесом предпринимателя.

Но несколько лет назад М.Ровинский расширил бизнес, взявшись за создание складских помещений. В этом направлении R&T тесно сотрудничает с достаточно известной в Латвии компанией Rikom, которая специализируется на строительстве и, кстати, имеет европейский сертификат качества ISO 9000/001.

Первый совместный проект крупного и малого бизнеса реализовался в свое время на конфетной фабрике Uzvara: там фирма Rikom строила складские помещения, а R&T их оснащала. Полученная прибыль оправдала все ожидания, и М.Ровинский решил "ставить на ноги" тогда еще новое для себя дело. Сейчас фирма R&T предлагает складское оборудование, предназначенное для хранения грузов от 20 килограммов до нескольких десятков тонн.

"Кроме того, что на всю продукцию у нас есть латвийский сертификат качества, на складское оборудование есть дополнительный сертификат, выданный Комитетом здоровья. Он свидетельствует о том, что предлагаемый нами товар может применяться для хранения пищевых продуктов. В таком бизнесе, как создание складских помещений, наличие данных сертификатов — это 50% успеха", — заявил Kb М.Ровинский.

Уникальные трибуны

О том, чтобы начать самим производить спортивные трибуны, на фирме R&T думали давно. Эта задумка бы воплощена в жизнь. В мае в Риге состоялся чемпионат Европы по вольной борьбе, который для спортивной Латвии имеет огромное значение: это первое соревнование в нашем государстве по летнему виду спорта, входящему в программу Олимпийских игр. Для того, чтобы оно состоялось, со стороны европейцев был выдвинут ряд требований.

В том числе обязательным условием проведения чемпионата были названы трибуны. "Заказчиком трибун у нашей фирмы стала Латвийская федерация борьбы, которая непосредственно отвечала за это мероприятие. Что интересно, на нас она вышла через рекламу, которую мы размещали в газете Sporta Avize и "Koммерсант Baltik daily", — отметил М.Ровинский. — Конечно, когда к нам поступило это предложение, мы располагали небольшим количеством трибун, а для проведения чемпионата нужно было в десятки раз больше.

Когда думали, браться ли за этот заказ, справимся ли мы с таким ответственным делом, я учитывал не только собственную выгоду, но и государственное значение этого мероприятия. В конце концов мы решили, что обязаны выполнить заказ". Большим подспорьем в этом деле послужил рижский завод горячего цинкования стальных конструкций и вышеупомянутая фирма Rikom, которая взяла на себя изготовление части заказа.

Для чемпионата Европы по вольной борьбе фирма R&T привезла комплектующие и собрала трибуны на 2000 мест. "Такого бизнеса в Латвии еще не было, во всяком случае я не знаю ни одной фирмы, которая занимается таким же делом, как мы. Анализируя рынок, я пришел к выводу, что оно сможет найти широкое применение. Причем не только в проведении каких-то одноразовых мероприятий, но и в строительстве больших спортивных площадок", — подчеркнул М.Ровинский. По его словам, помимо этого все популярнее становятся спортивные состязания между сотрудниками двух-трех фирм, когда по какому-то, допустим, праздничному случаю коллективы фирм отдыхают на природе. Что касается цены на аренду трибун, то она доступна многим. Отметим, что в Европе на такие трибуны довольно высокий спрос, их устанавливают практически на всех автотрассах, где проходят гоночные соревнования Formula. Они практичны и просты в эксплуатации, собираются как стационарно, так и временно. "Я уверен, что изготовлением трибун моя фирма будет заниматься еще как минимум несколько лет", — считает М.Ровинский.

Государственное бездействие

Самая серьезная проблема для такого бизнеса, как аренда, — нечестное отношение клиентов. Уже неоднократно бывали случаи, когда оборудование берут в аренду, но деньги за его использование либо не отдают, либо возвращают годами. Как говорят сами владельцы оборудования, обиднее всего то, что перед заключением того или иного договора все необходимые документы проверяются, делается запрос в Регистр предприятий и т.д.

Но как показывает практика, сегодня латвийский рынок просто завален поддельной документацией. Однако, по словам М.Ровинского, несмотря на всю серьезность происходящего, правоохранительные органы даже не пытаются разобраться в заявлениях пострадавших.

Понятно, что такое мнение возникло не без оснований. Более пяти лет назад на фирме R&T украли алюминиевую вышку. Однако решение по этому вопросу не принято до сих пор, все эти годы дело кочует из одного отдела полиции в другой. "Нынешнее латвийское законодательство и правоохранительная система мне кажутся абсурдными. Даже когда мы указали место, в которое были вывезены украденные леса, полиция пальцем не пошевелила для того, чтобы найти наше оборудование по нашей информации", — говорит М.Ровинский.

Однажды Регистр предприятий оформил фирму на человека, который в это время находился то ли в сумасшедшем доме, то ли в туберкулезной больнице — с этим М.Ровинский тоже столкнулся. "Наверное, 3 тысячи латов — столько стоила украденная вышка — для полиции не очень существенная сумма, она не стоит того, чтобы вести какие-то поиски. Но меня не удивит, если никаких мер не последует даже тогда, когда украдут оборудование на 3 миллиона латов", — возмущается владелец R&T.

Три вида оплаты

За время ведения своего бизнеса М.Ровинский никогда не пользовался услугами кредитования. "Я не работаю в долг. Таким был и будет наш главный принцип. Мы начинаем бизнес с одного вида продукции. Потом, когда позволяют финансовые возможности, докупаем новое оборудование. Единственное, на что я в этом плане согласился — кредит у завода-изготовителя. И то только по некоторым товарным позициям и на срок до 90 дней. Но в банки мы никогда не обратимся", — заявил владелец фирмы. В так называемый "глухой сезон", с 1 ноября по 1 мая, когда темпы строительства снижаются, на аренду оборудования М.Ровинский устанавливает скидки.

Помимо этого, он ввел три вида оплаты: предоплату с залогом, оплату без залога, и товарный кредит, когда деньги за аренду возвращаются уже после завершения строительства. Последним вариантом, правда, могут воспользоваться только те компании, которые заслужили полное доверие.

В связи с тем, что в Латвии ввели облегченную систему кредитования, конкуренция в области аренды выросла. Однако фирма R&T не только держится на плаву, но и весьма успешно развивается. Как это удается? По мнению М.Ровинского, ответ прост: постоянное обновление услуг и расширение ассортимента. "Помимо строительного, мы имеем и такое оборудование, которое, например, позволило нам провести ограждение и накрытие сетками холла "Сконто" во время "Евровидения".

Но, на мой взгляд, мы выиграла не только из-за широкого ассортимента своих конструкций. Решающим фактором победы в конкурсе по ограждению здания стало то, что ограды были не подержанные, а совершенно новые. Хотя мы и занимаемся арендой, на тот момент они ни разу не были в эксплуатации", — заявил М.Ровинский. Цены на аренду той или иной техники в Латвии примерно одинаковы. Если и существует некоторое колебание, то на результатах подобных конкурсов оно по сути не сказывается. Что касается перспектив для своего бизнеса, то М.Ровинский надеется на то, что в ближайшем будущем в Риге начнется большое жилищное строительство и услуги аренды строительной техники останутся востребованными.


Источник: Екатерина Ватлецова

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv