eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Министры отчитались перед бизнесменами

Министры отчитались перед бизнесменами

02.06.2003 12:35


На конференции о судьбе малого и среднего бизнеса на пути в Евросоюз произошло невероятное — непосредственный и откровенный диалог с властью. Чтобы высшие чины Минобороны, Минземледелия, Минэкономики не только выслушали мнение предпринимателей, но и отчитались перед ними за проделанную работу, такого, согласитесь, еще не было.

Представители правительства признали: в государстве проводится политика поддержки малого и среднего бизнеса, но до сих пор она не давала ощутимого результата. И дело не только в банальном отсутствии средств на конкретные программы. Так, ведению успешного диалога с предпринимателями Министерству экономики мешало отсутствие единого партнера со стороны бизнеса. По словам директора департамента предпринимательской деятельности Андрея Бухарина, они сотрудничали с различными конфедерациями, ассоциациями и камерами, но, как выяснилось, это мало что давало.

Ситуация изменилась после создания в середине мая Латвийского совета по сотрудничеству малых и средних предприятий и ремесленничества, который объединил 26 предпринимательских организаций. Первое же заседание посвятили проекту Программы развития малого и среднего бизнеса на 2003-2006 годы. Напомним, он вызвал серьезные возражения со стороны Министерства финансов, Госканцелярии и Конфедерации работодателей, и пока его будущее в "густом тумане". Но, по словам президента Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, хорошо уже то, что малый бизнес допущен к решению собственных проблем, причем не только к разработке программы, но и контролю за ее исполнением.

Налоги губят бизнес

А одна из болезненных проблем на сегодня — налоги. Любопытно, что на словах Минэкономики за полное освобождение микрофирм (не более 10 работников, и годовой оборот не превышает 100 тыс. Ls) от подоходного налога с предприятий. А также за отмену или существенное уменьшение пошлины для малых предприятий в связи с регистрацией товарных знаков в Патентном управлении. Но все это — пока лишь благие намерения.

В свою очередь Х.Данусевич указывает, что налоги для малого предприятия сегодня неподъемны, если годовой оборот в той же сфере торговли или услуг не превышает 200 тыс. Ls. На взгляд предпринимателей, должны быть снижены ставки налогов, препятствующие так называемой легализации денежных потоков, идущих в обход бюджета: социальный или подоходный налог с населения. Либо поднят необлагаемый налогом минимум.

Правительство обещает помощь "своего" банка

Зато один из козырей Министерства экономики — сотрудничество с Hipoteku un zemes banka. Последний собирается со временем стать "банком развития", претворяя государственные программы поддержки предпринимательства. В результате уже реализуемой Программы кредитования развития малых и средних предприятий (МСП) было создано 1700 новых рабочих мест. Прошлой осенью под вторую очередь программы (ближайшие три года) правительство предусмотрело государственные гарантии на 20 млн. Ls.

Гарантирование кредита — одно из главных препятствий для финансирования МСП, особенно это касается создания новых предприятий. С началом лета возобновляет свою работу реорганизованное Латвийское агентство гарантий, которое будет выдавать их на поощрение и развитие предпринимательства, включая начинающих бизнесменов. Максимальная сумма гарантии — 25 тыс. Ls. Правда, агентство не собирается гарантировать кредиты, связанные с сельским хозяйством и торговлей, что находится в компетенции Фонда развития села при Министерстве земледелия.

Как получить фонды ЕС

Значительные возможности кредитования и финансовой поддержки МСП имеются в Евросоюзе. По словам руководителя отдела проектов развития Hipoteku un zemes banka Алексея Канеева, в будущем именно банки возьмут на себя все более возрастающую роль в освоении средств ЕС и направлении их в малый и средний бизнес. "В ЕС практикуется механизм, увязывающий финансовую поддержку с займами предпринимателям, так как банки эффективнее надзирают за предприятием, нежели госструктуры", — пояснил он. Правда, соответствующая документация и процедуры ЕС довольно сложные, и латвийскому бизнесу придется приспосабливаться к новым условиям. Да и банк, если появятся какие-то проблемы, сможет вмешиваться в предпринимательскую деятельность.

Евроскептики в меньшинстве

С небольшим перевесом, но еврооптимисты одержали на конференции верх над евроскептиками. Доводы последних общеизвестны: повышение цен, безработица, уничтожение малых предприятий, наплыв мигрантов… Главный вывод: вступая в ЕС, мы потеряем больше денег, нежели от него получим. И разве не прав член совета Агентства приватизации социалист Сергей Христолюбов, сравнивая переговоры по вступлению в ЕС с… социалистическим соревнованием по сдаче своих позиций в угоду Европе?

"Когда занимаешься проблемой всерьез, то видишь, насколько притянуты за уши аргументы, которыми нас сейчас пугают", — заметил, в свою очередь, наблюдатель в Европарламенте депутат VIII Сейма Борис Цилевич. Ссылаясь на свой опыт работы в европейских структурах, он считает, что наш бизнес может много выиграть от предстоящего расширения. "Уже сегодня мы могли бы получать из фондов ЕС намного больше. Деньги выделены, они есть — мы же неспособны их взять", — утверждает Б.Цилевич.

Главная проблема, по словам наблюдателя, в том, что мы, "грубо говоря, не умеем писать заявки". Что, на его взгляд, должно стать одним из приоритетов правительства: учить своих чиновников и предпринимателей эти заявки писать так, чтобы они проходили. "Вложив 10% своих денег, мы можем 90% получить от Евросоюза. Не в виде кредита, а безвозвратно в виде субсидий из структурных фондов, — подчеркнул Б.Цилевич Kb. — Это возможно уже сегодня, но, к сожалению, правительство проводит особую бюджетную линию, и те средства, которые можно бы было вложить в наше будущее — экологию, образование, медицину — оно вынуждено тратить безвозвратно на частичное выполнение своих популистских предвыборных обещаний".

Силовики обещали поддержку

Что касается правительства, то больше всех от предпринимателей досталось (в смысле вопросов) министру обороны Гирту Валдису Кристовскису. Участие последнего в конференции было весьма уместно: военная отрасль в последние годы стремительно развивается, растет и оборонный заказ, львиная доля которого приходится как раз на МСП. По словам Г.-В.Кристовскиса, желающих участвовать в закупке много, но, несмотря на большую конкуренцию, качество готовой продукции, особенно швейной, низкое.

"Мы заинтересованы в стабильных партнерах, — подчеркнул министр, — и будем развивать нормативную базу с тем, чтобы заказы носили долговременный характер — полгода и более. А в каких-то областях и несколько лет". На его взгляд, ненормально, когда с каждым призывом меняются поставщики услуг и продукции. В свою очередь директор мясоперерабатывающего ООО MVA Василий Королев поднял другую любопытную тему: получение госзаказа Евросоюза и НАТО. И неожиданно заручился поддержкой господина Кристовскиса, пообещавшего в этих целях содействия в создании под эгидой Минобороны специального совета предпринимателей.

В целом же практическое значение форума гораздо шире. "Наша задача — подготовить предпринимателя к адаптации в Евросоюзе, — подчеркнул Kb организатор конференции, президент Латвийской ассоциации малых предприятий Kalve Айдын Аскеров. — И материалы этой встречи мы постараемся довести до каждого представителя малого и среднего бизнеса".

Прямая речь

Хенрик Данусевич, президент Латвийской ассоциации торговцев:

- Пока продовольственные товары у нас намного дешевле, чем в странах ЕС. С его расширением продовольствие подорожает, и существенно. Сейчас во всю идет пропаганда, чтобы успокоить людей перед голосованием. Но в целом ведь выигрышных позиций будет очень мало. С приходом на наш рынок иностранных компаний возрастет конкуренция, уменьшится количество и самостоятельность латвийских предприятий. А те, что выживут, станут укрупняться. Уже сегодня крупные предприятия дожимают мелкий бизнес.

Сергей Христолюбов, член совета Латвийского агентства приватизации:

- В Латвии расширение Евросоюза ударит в первую очередь по малым и средним предприятиям, сельскому хозяйству и рыбной отрасли. Евростандарты потребуют значительных вложений, и все затраты выльются в повышение себестоимости товара. К тому же переговоры по вступлению в ЕС были проведены непрофессионально и неграмотно, и Латвия находится в еще худшей стартовой позиции, чем Литва и Эстония. В результате мы уже имеем мини-модель ЕС на примере экспансии литовских супермаркетов и товаров в Латвии. Мы просто не способны конкурировать с этими товарами.

Борис Цилевич, депутат Сейма, наблюдатель от Латвии в Европарламенте:

- Сегодня много говорят о всевозможных угрозах, новых требованиях, объясняя, почему не надо вступать в Евросоюз, и умалчивают о том, что ЕС предоставляет новые возможности. Я бы сравнил происходящее с ситуацией 1991 года. Для кого-то тогда это стало крахом, а для кого-то началом успешной карьеры и развития своего бизнеса. Не надо думать, что в Брюсселе сидят злые дяди, которые только и мечтают, как отобрать последнее у бедного латвийского народа. Ну что у нас отбирать? И вместо того, чтобы пугать себя и друг друга новыми требованиями и стандартами после вступления в ЕС, предприниматели должны внимательно изучить новые возможности, которые это вступление дает.

Вячеслав Алтухов, президент Русской общины Латвии, доктор экономики:

- На предпринимательство накладывает отпечаток национальный фактор. Если титульная нация занимает всевозможные чиновничьи посты, то русскоязычным остается реализовывать себя в среднем и малом бизнесе. Крупный бизнес уже не в наших руках. Поэтому мы должны держаться вместе, помогать друг другу. Насколько конкурентоспособными будут мелкие предприниматели по сравнению с мощной индустрией Европы после вступления Латвии в ЕС? Должен быть переходный период, по крайней мере, в десять лет.

Дайнис Турлайс, экс-министр обороны, депутат Сейма:

- Полным ходом идет работа над новой конституцией Евросоюза. Мы начинали вступать в одну структуру, и неизвестно, какие очертания примет ЕС в ближайшем будущем. Вряд ли мелкие предприниматели ощущают, что правительство, ведя переговоры с ЕС, как-то сильно заботится об их интересах и будущих условиях работы в совершенно другом правовом пространстве. И чем громче будет звучать голос таких конференций и общественных организаций, тем эффективнее будет наша политика.


Источник: Сергей Михайлов

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv