eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Путешествие за деньгами

Путешествие за деньгами

15.04.2003 12:43


Что заставляет людей искать работу за границей? Плохие условия жизни, отсутствие постоянной работы и, как следствие, отчаяние. Кроме того, уезжает много молодежи. В основном цель молодых — заработать сразу и много, кроме того — увидеть свет. В качестве своей "временной родины" чаще всего выбирают Англию, Германию и Америку.

Как устроиться на работу за рубежом? Есть несколько возможностей. Во-первых, по объявлению. Почти в каждой газете вы найдете маленькое объявление фирмы-посредника о наборе работников. Во-вторых, для молодежи существуют специальные центры, которые отправили, согласно рекламным буклетам, чуть ли не сотни молодых людей. Те радостно взирают с этих самых буклетов, призывая последовать их примеру.

Что касается фирм, то, если не будете внимательными и требовательными к документам, шанс оказаться "кинутым" довольно велик. Тем не менее желающих попытать счастье по-прежнему много. Что нужно знать о фирме, которая трудоустраивает за рубежом и как не угодить в ловушку мошенников — об этом рассказывает сегодня Гита Мирушкина, юрист Государственной службы занятости.

– В первую очередь необходимо проверить наличие у фирмы разрешения на трудоустройство за рубежом. На данный момент в Риге действуют всего пять фирм, которым выдана такая лицензия. Список этих фирм есть в каждом отделении Государственной службы занятости. Будьте внимательны — лицензия дается всего на один год, так что посмотрите, не истекает ли ее срок. Фирмам, в деятельности которых были обнаружены какие-то нарушения, в продлении разрешения отказывают.

Подписывая договор в фирме, проследите, чтобы там были оговорены все пункты. А именно: фирма обязуется найти работу в той стране, в которой она имеет право трудоустраивать, должен быть четко прописан механизм расторжения договора. Кроме того, обязательное оформление рабочего разрешения в той стране, куда вы едете, а также все, что касается местожительства, страхования, дорожных издержек. Чтобы поездка оказалась безопасной, не забудьте выяснить адреса и номера телефонов латвийских посольств и консульских представительств Латвии за границей. Если едете на учебу, то позаботьтесь о том, чтобы ваш контракт был составлен на понятном вам языке и чтобы условия, место и время будущей учебы были четко оговорены. Обязательно оставьте своим родственникам подробную информацию о месте жительства за границей с адресом и контактными телефонами, копию своего паспорта и контракта.

Бегом от одних проблем… навстречу другим

К сожалению, многие уезжают за границу с желанием убежать от каких-то своих проблем. И когда они находят фирму, которая обещает в самое ближайшее время трудоустроить их в другой стране, то зачастую не спрашивают даже о лицензии. Люди слышат от руководства фирмы только одно: вы уедете заграницу, там хорошо заработаете, и жизнь у вас наладится. Вот потом и получается, что автобус из 30-40 человек едет на уборку урожая в начале весны, даже не поинтересовавшись — а какой урожай может быть в феврале-марте?!

Бывают даже случаи, когда человеку говорят абсолютную ерунду и он верит в это. Например, берут деньги за оформление всех документов и сообщают, что он должен доехать до Испании, а там его встретят и все устроят. Но ведь можно и поинтересоваться: а кто конкретно встретит, где я буду жить и где работать, как будут платить.

Иногда впросак можно попасть и по вине друзей. Например, все поработавшие за рубежом знакомые, которых вы расспрашивали, говорили, что они благополучно там устраивались, им много платили и жили они тоже хорошо. Но имейте в виду то, что зачастую этим самым знакомым просто неловко признаваться, что, например, спали они на полу, а за работу платили мало. Кто же захочет выставлять себя в невыгодном свете перед друзьями! Поэтому к таким рекомендациям надо относиться более внимательно. Многие уезжают работать за границу нелегально, полагаясь лишь на свои силы. Позже такая самоуверенность оборачивается бедой. Нелегальный статус и незнание законодательства по трудоустройству в данной стране приводят к тому, что люди не могут защитить себя и потребовать даже минимальную оплату за сделанную работу. Работодатель заставляет выполнять работы, о которых до поездки никто и не упоминал, рабочие условия оказываются опасными для здоровья, и трудиться приходится по 20 часов в день.

Политика усложнила работу

В свете сложившейся сейчас политической ситуации, многие опасаются ехать в Европу. Как это сказывается на работе фирм, трудоустраивающих за границей?

Наталья Тимергасова, директор фирмы LRT, рассказала "ВР", что работодатели в Объединенных Арабских Эмиратах временно перестали запрашивать работников:

– Конечно, очень много желающих работать в Ирландии, но вот уже два года, как эта страна почти не вызывает рабочих. Все, кто туда едут, едут или нелегально, или фирмы просто "кидают" доверчивых людей. В ОАЭ в основном наши люди работают в отелях и ресторанах. Но пока обстановка не нормализуется, трудоустраивать в этой стране мы не будем.

Гарантирует нелегал

А вот работник фирмы Rasna по ул. Бривибас, 37 (кстати, у фирмы нет лицензии) категорически опроверг информацию о том, что Ирландия не заключает трудовые договоры с иностранцами: "Да мало ли что говорят! Мы вот трудоустраиваем, и все законно. Даже сейчас мы постоянно отправляем людей, так что нам ничто не мешает работать".

Поинтересовавшись условиями, я узнала: чтобы устроиться на работу в Ирландию через эту фирму, мне надо заплатить 1100 евро, плюс авиабилет в обе стороны за 400 евро, плюс мне рекомендовали взять с собой еще 100 евро ("на кофе, там, всякие мелочи"). Да, еще 30 латов — залоговая сумма. Трудоустраивает фирма Rasna в основном за два-три месяца: "Ну, иногда бывают накладки. Это смотря какая работа. Ведь работодатель выбирает вас как работника".

Моего вопроса о расторжении договора и возвращении денег мужчина, видимо, не понял: "Ну, как возвращаем… Ведь вы же устроитесь работать. Мы на ваше оформление тоже деньги тратим". Кстати, имейте в виду, если у вас возникнет конфликт с работодателем, то уйти на другую работу вы не имеете права — будете отрабатывать. Фирма Rasna объяснила это тем, что работодатель платит немалую сумму за "выбивание" для вас рабочего разрешения, поэтому придется работать. На протяжении всего разговора меня не оставляло чувство, что если фирме не удастся околпачить меня здесь, так ирландский работодатель там добьется большего успеха.

А вот студенческий центр Jartes на Чака, 32, предлагает более мягкие условия. Во-первых, если у вас будут проблемы с работодателем, то вы сможете поменять работу. Во-вторых, при разрыве договора в экстренных случаях, деньги обещали отдать обратно. Ну а дальше дело приобрело пессимистичный настрой. Оформление документов занимает, по словам сотрудницы фирмы, которая отказалась назвать свое имя, до полугода: "Ирландия ограничила прием иностранной рабочей силы еще несколько лет назад, поэтому документы потенциальных работников тщательно проверяются".

Подготовка документов вам обойдется в 1250 евро, плюс 450 долларов (именно долларов) авиабилет, плюс 20 долларов фирме на почтовые расходы (именно почтой отсылаются все документы). Далее меня обрадовали тем, что зарплату за первую неделю мне не выплатят: "Это у них распространенная практика. Они даже своим первую зарплату не выплачивают. Это как бы гарантия, что человек сразу не уйдет на другую работу".

Когда я спросила насчет лицензии, то сотрудница фирмы Jartes томным голосом объявила:

– Да вы можете позвонить в Ирландское консульство и вам зачитают списки фирм, которые имеют право заниматься трудоустройством на территории Ирландии. А что касается местных разрешений, то наше государство каждый день придумывает все больше бюрократических проволочек. Поэтому мы на них даже внимания не обращаем.

Итак, после звонков всего по двум телефонам, случайно попавшимся на глаза в рекламке, стало ясно, что правда у каждого своя. Обе фирмы уверены в своей правоте. Нет, я не утверждаю, что это обманщики, хотя почему бы им, в таком случае, не оформить лицензию в ГСЗ? Для фирмы это был бы весомый аргумент. А может, дело в том, что ГСЗ регулярно, не дожидаясь жалоб одураченных клиентов, проверяет деятельность тех, кому выдает лицензию?

Горькая правда: если сам клиент не спросил у фирмы лицензию и не разузнал о фирме все, что можно, то в случае обмана, виноватым окажется он сам. Конечно, он может подать заявление в экономическую полицию, но вот обратно свои деньги вряд ли получит. Для тех, кто все же не хочет рисковать и доверять свою судьбу фирмам, тоже есть выход — Государственная служба занятости предоставляет возможность поработать в Германии и Швеции. Но там условия сложнее.


Источник: Светлана БУДЯК

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv