eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> В будущем году повысятся цены за проезд в общественном транспорте и на воду

В будущем году повысятся цены за проезд в общественном транспорте и на воду

07.11.1997 20:23




Рига, 3 ноября. С 1 января 1998 года рижан ожидает очередное повышение цен за пользование водой и канализацией. Это было определено еще предыдущим составом Рижской думы, принявшим решение об осуществлении рижского проекта водоснабжения и окружающей среды, который предусматривает ежегодное увеличение тарифов для погашения предоставленных под этот проект кредитов. Аналогичные требования предъявил также Всемирный банк, предоставивший кредит для приобретения новых транспортных средств.

Как пояснили Диене в Рижской думе, в настоящее время обсуждается вопрос, как установленное ранее повышение цен может повлиять на платежеспособность рижан. Точно определены вероятные тарифы за услуги водоснабжения и канализации, а то, сколько придется платить за проезд в общественном транспорте, дума еще не решила.

Общие расходы рижского проекта водоснабжения и окружающей среды планируются почти в 45 млн. латов. В договоре о предоставлении ссуды, заключенном с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инфестиционным банком, говорится, что плату за водоснабжение и канализацию ежегодно следует увеличивать на 80% от фиксированного увеличения индекса потребительских цен. Так как в период с октября 1996 года по сентябрь 1997 года рост инфляции составил 10,25%, предприятие Ригас уденс (РУ) подсчитало, что тариф должен быть увеличен на 8,7%.

Информационная служба РУ распространила информацию, что в будущем году цена 1 куб. м воды будет равна 0,174 Ls, в настоящее время она составляет 0,16 Ls. За услуги канализации планируется взимать 0,152 Ls за 1 куб. м, пока рижане платят 0,14 Ls. С учетом этих тарифов будет рассчитываться плата за воду и канализацию жителям, установившим в своих квартирах счетчики воды.

В свою очередь, если счетчика потребления воды нет, плата за воду и услуги канализации определяется в зависимости от степени благоустройства квартиры. В соответствии с расчетами, в квартире, в которой есть водопровод, канализация, централизованная подача горячей воды, сливной туалет, ванна или душ, в сутки один человек потребляет 250 л воды. В настоящее время с одного жителя взимается 2,25 Ls в месяц за воду и услуги канализации, а в 1998 году эта сумма составит 2,45 Ls.

РУ информирует, что в будущем году будут сохранены 50-процентные скидки некоторым категориям населения.

Проект распоряжения о тарифах водоснабжения и канализации будущего года в понедельник поддержал комитет Рижской думы по коммунальным и жилищным вопросам. Как сказала Диене председатель комитета Майя Рубина, распоряжение о новых тарифах водоснабжения и канализации подпишет председатель Рижской думы. М.Рубина указала на то, что комитет не может изменить эти тарифы, так как такой порядок расчета тарифов установлен постановлением предыдущего состава думы.

Департамент сообщения Рижской думы совместно с транспортными предприятиями самоуправления и комитетом по делам транспорта еще уточняет, сколько людей пользуются различными льготами в рижском общественном транспорте. В настоящее время, учитывая все проданные школьникам, студентам и пенсионерам месячные билеты, определено, что их перевозка обходится самоуправлению в 6 млн. латов в год. Об этом Диене сказала директор отдела общественного транспорта департамента сообщения Рудите Ревелиня.

Как известно, Рижская дума получила кредит ВБ для закупки новых троллейбусов и автобусов. Банк предоставил кредит при условии, что самоуправление Риги ежегодно будет предоставлять транспортным предприятиям дотации на уровне 1995 года, и ежегодно тариф за проезд будет увеличиваться на 5%, пока предприятия общественного транспорта не станут рентабельными. Хотя необходима дотация в размере 10 млн. латов, в нынешнем году было выделено только 3 млн. латов. Р.Ревелиня сказала, что в будущем году расходы общественного транспорта еще более возрастут, так как на 10% повысится цена на электроэнергию, а акцизный налог на дизельное топливо увеличится на 2 сантима за литр.

Вопрос о повышении цен за проезд решил еще прошлый состав думы, но так как приближались выборы, депутаты решили не принимать решения о повышении тарифов. Были разработаны два варианта, в сооответствии с которыми цена билета за проезд в общественном транспорте должна быть увеличена до 15 или 18 сантимов.


Источник: Дзинтра Аболиня, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv