eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Многие латвийские предприятия не готовы к переходу на евро

Многие латвийские предприятия не готовы к переходу на евро

11.07.2013 15:40


К июню уровень готовности латвийских предпринимателей к переходу на евро по сравнению с мартом вырос на 4 индексных пункта, но по-прежнему соответствует среднему уровню готовности – 50 индексных пунктов для руководителей предприятий из 100 максимально возможных.

Так оценивается ситуация по результатам исследования "Индекс готовности Латвии к евро", проведенного Swedbank в сотрудничестве с TNS Latvia в июне этого года. Индекс рассчитывается по итогам опроса жителей и руководителей предприятий на всей территории Латвии и включает три параметра – информированность о планируемом переходе на евро, намечаемые действия и отношение к этому событию.



Как свидетельствует средневзвешенный показатель индекса, среди жителей Латвии к переходу на евро наиболее готовы рижане, люди с высшим образованием и средне высокими или высокими доходами. В предпринимательской среде к переходу на евро лучше остальных подготовлены руководители предприятий, работающих в окрестностях Риги, а также имеющих 10 и более работников и оборот более 500 тысяч латов в год.



Поддержка перехода на евро среди предпринимателей растет, но готовность пока недостаточна



Достаточно или скорее достаточно хорошо информированными о намечаемом переходе на евро считает себя ровно половина (50%) руководителей латвийских предприятий (на 2 процентных пункта больше, чем в марте). Быстрее информированности рос показатель отношения предпринимателей – 58% опрошенных руководителей предприятий поддерживают или скорее поддерживают введение евро в Латвии (на 12 процентных пунктов больше, чем в марте). В том числе 30% выразили полную поддержку введения евро (на 11 процентных пунктов больше). Существенно улучшилось отношение предпринимателей Риги, сферы услуг и микропредприятий.



Готовясь к введению евро, предприятия чаще всего планируют перейти или уже перешли на безналичные денежные расчеты (71%, на 16 процентных пунктов больше, чем в марте), намечают изменения в программах бухгалтерского учета (55%, на 8 процентных пунктов больше) и работают над параллельным отражением цен и тарифов (53%, на 1 процентный пункт больше). За три месяца существенно возросло количество предпринимателей, изучающих принципы округления цен (43%, на 12 процентных пунктов больше) и планирующих переход на безналичные расчеты с клиентами (42%, на 6 процентных пунктов больше).



Меньше всего внимания предприниматели в данный момент уделяют планированию денежного потока на второе полугодие (9%), хранению полученных в рамках предварительных поставок наличных евро (7%), заказу предварительных поставок банкнот и монет евро в кредитных учреждениях (6%) и внедрению инкассации наличных денег (5%). Это вызывает опасения в способности предприятий справиться с возросшим потоком наличности в конце текущего года и начале 2014 года, когда треть (31%) жителей Латвии планирует потратить оставшиеся на руках наличные латы.



Второй замер "Индекса готовности Латвии к евро" Swedbank в сотрудничестве с TNS Latvia провел в июне 2013 года, на всей территории Латвии опросив 1029 жителей в возрасте от 15 до 74 лет и 501 руководителя предприятия. Это средневзвешенный индекс, величина которого может составлять от 0 (абсолютная неготовность к переходу на евро) до 100 пунктов (полная готовность к введению евро). Впервые "Индекс готовности Латвии к евро" был измерен в марте 2013 года. Аналогичные измерения будут проводиться ежеквартально.




Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv