eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Среда без барьеров в Даугавпилсе

Среда без барьеров в Даугавпилсе

23.05.2013 12:19


Даугавпилсское управление социальных дел расширяет направления своей деятельности в области помощи людям с ограниченными возможностями.

По статистике, в 2012 году на учете в Управлении социальных дел находилось 4 747 человек с инвалидностью, из них: инвалидов 1-й группы — 479, 2-й — 2313, 3-й — 1688, детей-инвалидов — 267. Годами такие люди не выходили на улицы или же прозябали в спецпансионатах. Не секрет, что в отличие от Европы наше общество все еще не готово принять в свою среду людей с ограниченными возможностями. Дело даже не в том, что рядовой обыватель с большим любопытством оборачивается и смотрит вслед таким людям. Проблема заключается в ином: условия для того, чтобы инвалиды чувствовали себя комфортно, стали создаваться совсем недавно. Ситуация начала меняться в лучшую сторону лишь в последние годы: у общественных и государственных зданий появились пандусы и подъемники, реализуются проекты по вовлечению инвалидов в общественную жизнь и специальные программы реабилитации. Стал меняться и сам статус этих людей: все чаще, говоря о них, мы называем их людьми с ограниченными возможностями.

44 000 евро для равных возможностей

Неделю назад Даугавпилсское управление социальных дел приступило к осуществлению проекта «Природная терапия для равных возможностей совершенствования среды проживания в приграничных регионах России и Латвии». Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России. Партнерами проекта со стороны Латвии выступают Управление социальных дел Даугавпилса, краевые самоуправления Дагды, Илуксте и Ливан, с российской стороны — Главное управление социальной защиты жителей Пскова и Псковский городской учебный центр лечебной педагогике и дифференцированного обучения. Главный партнер проекта — Латвийское бюро еврорегиона Ezeru zemе. Проект будет работать в течение 14 месяцев. Его общий бюджет составляет около 220,225 тысячи евро, из них 90% дает Европа, по 5% — государство и самоуправление.

Цель проекта «Природная терапия для равных возможностей совершенствования среды проживания в приграничных регионах России и Латвии» — развить комфортную социальную среду для детей с ограниченными возможностями.

Реализуя данный проект, Даугавпилс получит 44 тысячи евро. Эти средства будут израсходованы на приобретение специальных средств и эргономического оборудования, обучение 18 социальных работников, которые работают с детьми-инвалидами, семинары по природной терапии, семинары для родителей детей-инвалидов, работу двух лагерей (отдохнуть в них смогут примерно 20 ребят), установку пандуса в детском приюте Priedīte.

«В свое время, замещая руководителя Центра на Архитекту, 21, — рассказывает глава Управления социальных дел Светлана Гаврилова, — я поняла, что семьи с детьми-инвалидами нуждаются в особом внимании. Мы порой не понимаем этих детей, а они могут быть очень талантливыми. Внимание нужно не только детям, но и их родителям, родственникам, опекунам, потому что они живут в стрессовой атмосфере, постоянно страдая от чувства неуверенности и вины перед своими детьми. У нас делаются красивые детские площадки, но они совершенно не предназначены для детей с особыми потребностями. Достаточно на какой-то сантиметр поднять борт песочницы — и ребенок на коляске тоже сможет играть с песком. У меня возникло много идей, связанных с детьми с ограниченными возможностями. И я искренне радуюсь, что мы смогли защитить проект и теперь можем помочь детям и их родителям чувствовать себя комфортно в нашем обществе».

В конце мая все участники международного проекта встречаются в Псковской приграничной зоне.

Хочу стать ассистентом

С начала 2013 года в Латвии людям с I или II группой инвалидности (в том числе инвалидам по зрению) и детям-инвалидам 7-18 лет предоставляются услуги ассистента. Это решение работает всего полгода, но уже примерно 80 даугавпилчан изъявили желание стать ассистентами и зарегистрировались в нашем Управлении социальных дел. Напоминаем, что ассистент помогает инвалиду, прежде всего, в передвижении и уходе за собой — проще говоря, он дает человеку с ограниченными возможностями шанс вести активный образ жизни. Оплата за труд ассистента составляет на сегодня 1,20 лата за час работы (9,60 в день), получить оплаченные из госбюджета услуги ассистента можно только в объеме до 40 часов в неделю. Люди с ограниченными возможностями имеют право рассчитывать на помощь ассистента только в том случае, если на основании рекомендации ВТЭК в индивидуальный план их реабилитации включена необходимость такой услуги — между лицом, претендующим на статус ассистента, и Управлением социальных дел заключается договор. Ассистент помогает такому человеку не замыкаться в четырех стенах и не чувствовать себя обделенным. Но ассистенту необходимо всегда документально подтверждать, что он помогает инвалиду.

Город может помочь

Под патронажем УСД работают даугавпилсские общества инвалидов. Как рассказала Светлана Гаврилова, в ближайшее время планируется выполнить ремонт в их помещениях на Виенибас, 4, привести в порядок подвал, чтобы разместить там полученные из Швеции технические средства для инвалидов. Кроме того, Управление соцдел готовит для депутатов проект помощи людям с ограниченными возможностями, с которым собирается выйти на обсуждение в ближайшее время. Суть проекта в том, чтобы внести дополнения к обязывающим правилам, согласно которым будет выделяться примерно 1500 латов для благоустройства квартиры или дома, где живет инвалид, и до 3000 латов — на устройство пандуса или подъемника. Кстати, такой опыт по Латвии есть. В УСД поступило уже 5 заявлений на такие услуги.

Для тех, кого заинтересовала данная информация, сообщаем, что полную консультацию можно получить у социальных работников отдела по оказанию помощи пожилым людям и инвалидам. Телефон для справок — 654-23700.




Источник: Наталия Салагубова

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv