eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> С тропы войны - на улицу Ломоносова

С тропы войны - на улицу Ломоносова

04.12.2000 08:30




Думаю, что Латвийскую родительскую конференцию минувшей недели есть основания отнести к числу серьезных событий. Проходила конференция в Центре образования и культуры Балтийского Русского института, что на улице Ломоносова.

Слово "родительская" непосвященных сбивает с толку. Немедля вспоминаются школьные родительские собрания с их вечными боями местного значения. Организаторы конференции не замысливали никаких боев. Они избрали другую стратегию и тактику выражения несогласия с проводимой в Латвии реформой русских школ.

Участники конференции приняли четыре документа. Первый - обращение к Сейму и Кабинету министров ЛР. Его суть. Предполагаемая реформа системы образования, во-первых, есть попытка не интеграции, а ассимиляции нелатышей. Во-вторых, если реформа будет осуществляться так, как она задумана, наши школьники, может, и станут сплошь говорить по-латышски, но общий уровень знаний резко снизится. К этому обращению примыкает обращение в латвийско-российскую межправительственную комиссию. Оно о том, кому и как должно готовить педагогов для русской школы и русских вузов. В третьем документе говорится о том, что государство должно гарантировать право учиться на русском в основной и средней школе, иметь возможность школам самим выбирать предметы, изучаемые на латышском, и иметь свое "Управление образования меньшинств" в общей структуре образования. Наконец, родительская конференция уполномочила ЛАШОР представлять интересы участников конференции в разного рода инстанциях и организациях, включая международные.

На первый взгляд, ничего нового в этих документах нет. Тем не менее сама конференция, на мой взгляд, - бесспорное событие. По нескольким причинам.

Нашим политикам, какие бы партии они ни представляли, перестали доверять. ЛАШОР же и ее конференция - не партийное сообщество, а, по существу, общественное движение. Одно это уже плюс. Вы скажете, что и такое было? Тот же печально почивший в бозе Народный фронт? Верно, но у нового движения есть по сравнению с предшественниками несомненное преимущество: оно выступает не в поддержку неких прекрасных, но абстрактных принципов (демократии, гласности и т. п.). Оно имеет реальный предмет дискуссии, субъект и объект действия - русскую школу и готово защищать права национальных меньшинств Латвии. Кроме того, ЛАШОР и его сторонники четко обозначили цель и программу собственных действий.

Последнее обстоятельство стоит того, чтобы поговорить о нем отдельно. Эта конференция не первая, а четвертая по счету - то есть у движения есть уже своя история и опыт действия и взаимодействия. Конференция стала собранием не только учителей (они, замученные, рады бы любому слову поддержки, только позови), а именно - родителей (две трети всего состава участников). Цели и задачи ЛАШОР поддержаны 7,5 тыс. подписей жителей республики. Наконец, ЛАШОР и его конференция взамен участия "народа" в разного рода невразумительных пикетах и "кухонных" словопрениях на грани рукопашной предлагает цивилизованные, легитимные и взвешенные формы волеизъявления.

Наученные горьким опытом прежних лет, прекраснодушным оптимизмом мы давно переболели. Скорее, напротив: склонны во всем усматривать закадровую интригу и интерес до поры до времени не проявленных политических и/или финансовых сил. Но хорошо бы все же не ставить недоверие и скепсис впереди всего. В конце концов в зоне перманентного непротивления, может быть, и комфортно, но слишком явно веет духом родных латвийских болот.


Источник: Людмила НУКНЕВИЧ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv