eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Королевский прием Латвии

Королевский прием Латвии

28.09.2000 05:24




В завершение визита хочу сказать, что Латвия в Норвегии была принята по-королевски", - такими словами начала свою пресс-конференцию в Бергене президент нашей страны Вайра Вике-Фрейберга.

И тут же перешла к конкретному разговору. По мнению Вайры Вике-Фрейберги, между нашими странами - полное понимание и дружеские отношения. С надеждой на то, что и после государственного визита плодотворное сотрудничество продолжится, она указала на необходимость его интенсификации в отдельных отраслях. Тем более что во время переговоров с норвежскими бизнесменами президент еще раз получила подтверждение того, что они не потеряли интереса к Латвии и у них есть немало проектов для реализации в нашей стране.

А несколькими часами раньше, после посещения вместе с королевской четой дома-музея великого норвежского композитора Эдварда Грига, где в честь высоких гостей был устроен концерт, состоялся официальный обед от имени премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга с участием короля Харалда V и королевы Сони.

Проходил он в историческом месте Бергена - крепости "Хаконсхаллен", и, выступая на обеде, глава Латвийского государства отметила исторические аналогии не только в судьбах двух наших народов, но и провела параллель между "Хаконсхаллен" и нашим Домом Черноголовых. "Эта превосходная крепость в ходе многих войн была сожжена и разрушена, но затем, как птица Феникс, возродилась из пепла. Эта крепость восстановлена в своей былой красоте и величии - как символ упорства и непоколебимости духа норвежского народа. И в сердце столицы Латвии есть здание с похожей судьбой...".

А тем временем латвийские бизнесмены поделились своими впечатлениями с корреспондентом "Республики". Руководитель Латвийского Агентства развития Марис Элертс, в частности, сказал: "У каждого бизнесмена была своя индивидуальная программа в Норвегии, которую он готовил и предлагал в президентскую канцелярию сам. Что касается визита в целом, то я несколько раз был в официальных визитах с президентом Гунтисом Улманисом. И я могу сказать, что этот визит отличается особой теплотой и торжественностью. Причиной тому - и уже хороший уровень развития экономического сотрудничества между нашими странами". Айнару Шлесерсу особенно запомнилась встреча в торговой палате, где представители норвежского бизнеса высказали свое положительное отношение к дальнейшим инвестициям в Латвию. "Я считаю, что нет другой страны, кроме Норвегии, чьи инвестиции охватывали бы такой широкий спектр латвийского бизнеса. В Латвии работают 72 норвежских предприятия, 19 из них отличаются особой активностью. После этого визита можно сказать, что в таких областях, где мы уже имеем опыт сотрудничества, как судоходство, торговля, строительство, мы предполагаем, что инвестиции будут увеличены".

Во время пресс-конференции супруг главы государства Имантс Фрейбергс сидел рядом с корреспондентом "Республики" и подтвердил слова президента о том, что визит проходил в исключительно теплой и дружественной атмосфере.

После пресс-конференции президент вышла на набережную города Бергена и прошла в сопровождении премьер-министра Норвегии и короля по набережной, освещенной солнцем. В торговых рядах на лотках были разложены свежие креветки, крабы, лосось, макрель... Вайра Вике-Фрейберга как хозяйка оценила высокое качество товара.

После прогулки президент Латвии открыла в местном музее выставку "Рига в зеркале времен". На этой выставке присутствовали представители политической и деловой элиты Бергена. Это событие стало последним пунктом официального визита президента Вайры Вике-Фрейберги в Норвегию.

А сегодня в Норвегии снова праздник - день рождения принцессы Марты Луизы.


Источник: Дарья НЕВСКАЯ, Из Осло, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv