eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Прижали, чтобы отпустить

Прижали, чтобы отпустить

31.01.2004 17:30




После массовых протестов учеников русских школ и их родителей правящая коалиция готова вернуть прошлогодние пропорции. Похоже, ужесточение закона во втором чтении было сделано правящим большинством специально, чтобы не идти на дальнейшие уступки.

Сегодня на комиссии Сейма будут рассматриваться поправки к Закону об образовании в третьем чтении. В предыдущем чтении Сейм принял очень жесткую формулировку, которая оставляла в средних школах русскому языку не более 10% в учебном объеме.

Против нее выступили как левая оппозиция и эксперты по правам человека, так и сами русские школьники, собрав многочисленные митинги, несмотря на всевозможные угрозы наказания.

Днем во вторник президент Вике-Фрейберга тоже выступила против Закона об образовании в том виде, в каком он получился после второго чтения в Сейме. Президент сослалась на то, что формулировки не точные, изза чего могут возникнуть разные интерпретации норм закона. К тому же они являются "отступлением от ранее принятых пропорций", т. е. 60% на госязыке и 40% на родном. Она даже просила от министра Шадурскиса точного списка предметов, какие могут преподаваться на родном языке, но так его и не получила.

Хотя, по мнению президента, цель реформы образования - подготовить хорошо образованное, подготовленное к жизни, интегрированное в общество поколение новых граждан, владеющих госязыком. Поэтому призвала не использовать учеников в качестве "оружия" в политической борьбе.

И вот вчера выяснилось, что депутаты правящей коалиции, за исключением тевземцев, готовы отказаться от такой жесткой установки в законе. И вернуться к пропорции 60 на 40%, которая была принята Кабинетом министров еще в прошлом году. Впрочем, по словам руководителя комиссии Яниса Страздиньша (СЗК), это делается, чтобы уточнить формулировку, принятую во втором чтении. И не позволить левой оппозиции манипулировать обществом и устрашать его тем, что в русских школах на родном языке будет всего несколько предметов.

Правда, так и непонятно, почему правящая коалиция решила, что русские согласятся с таким "компромиссом". Ведь изначально пропорция 60 на 40% рассматривалась только как НАЧАЛО для диалога. А не как его конечный результат. Впрочем, посмотрим, что сегодня решат депутаты ***.

Есть такой анекдот. "Плохо? А щас еще язык дверью прищемим, подержим так, подержим и... отпустим. И ведь легче стало, не правда ли? Так, значит, все хорошо!" Вероятно, и правящее большинство думает, что после предложенных 10% предметов на родном языке 40% покажутся манной небесной, торжеством демократии и русские утихомирятся.

Вентспилс против реформы.


Источник: Александр РЖАВИН, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv