eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Уход с претензией на красоту

Уход с претензией на красоту

30.11.2003 21:19




Вчера у "ВР" появилась информация о том, что глава парламентской фракции и всей Партии народного согласия Янис Юрканс намеревается покинуть эти посты. Сведения эти подтвердилась.

Вчера днем у "ВР" появилась неофициальная информация о том, что Юрканс намерен сначала отойти от руководства парламентской фракцией ПНС, а потом и партией в целом. По слухам, место Юрканса во фракции займет его нынешний зам Андрей Клементьев.

Клементьев очень удивился осведомленности "ВР", но согласился просочившуюся информацию прокомментировать. По его словам, вчера депутаты ПНС действительно обсуждали возможность смены руководства фракции и партии. "Если какие-то перестановки и произойдут, это вовсе не значит, что нынешнее руководство плохо работало. Просто во время съезда прозвучало много критики, и депутаты начали думать о том, как улучшить деятельность фракции. Как один из вариантов - было предложено сменить ее руководство", - сказал он "ВР".

Так, многие полагают, что фракцию и партию не должен возглавлять один и тот же человек. Клементьев подтвердил, что в качестве нового руководителя фракции было названо и его имя. "В то же время, может, лучше, чтобы фракцию возглавил Янис Урбановичс, который дольше меня является заместителем Юрканса", - признал он.

По словам Клементьева, решение вопроса о возможной смене руководства фракции отложено на неделю. К этому времени депутаты должны все тщательно обдумать. "Может, в итоге мы решим, что нужно изменить не руководство фракции, а день встречи с избирателями: перенести его с пятницы на понедельник", - иронично заметил Клементьев.

До Яниса Юрканса "ВР" удалось дозвониться лишь к вечеру, часам к шести. Разговаривая по телефону, он был краток. "Такого решения фракции еще нет", - сказал Юрканс, отказавшись от какого-либо более подробного обсуждения вопроса.

Буквально несколько минут спустя Юрканс заявил агентству BNS о том, что он окончательно и бесповоротно решил сложить с себя полномочия руководителя фракции. Делает это Юрканс из самых благородных побуждений (кто бы сомневался): "Впереди у нас тяжелое время - подготовка к выборам Европарламента и самоуправлений. Моим приоритетом как руководителя партии в это время будет строительство партии".

Вместо себя руководить фракцией Юрканс будет рекомендовать своего зама Яниса Урбановича. А его замами, в свою очередь, должны стать Клементьев и Валерий Агешин. Таковы чаяния Юрканса, и совершенно не понятно, почему их нельзя было озвучить во время разговора с "ВР".

Вопреки ожиданиям "ВР", сопредседатель объединения "ЗаПЧЕЛ" и лидер партии "Равноправие" Татьяна Жданок по поводу возможного ухода Юрканса с руководящих постов радости не выказала. "Вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь", - ответила она словами из басни Крылова. По мнению Жданок, все дело в том, что ПНС решила отойти от предвыборной программы "ЗаПЧЕЛ". Так, вместо нулевого гражданства ПНС говорит лишь об упрощении процесса натурализации и выдаче синего паспорта тем, кто в Латвии родился. По мнению Жданок, не на пользу ПНС и безоговорочная поддержка вступления Латвии в НАТО.

А если говорить проще, то ПНС осознанно стала удобоваримой для правительственной коалиции, вот только та не оценила этого. Получилось, как в славной поговорке про своих среди чужих и чужих среди своих. Остается надеяться, что хоть Европарламент Юрканса примет.


Источник: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv