eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Безработица: плюсы и минусы

Безработица: плюсы и минусы

25.04.2000 22:48




В середине апреля уровень безработицы в Латвии не изменился и сохранился по сравнению с началом месяца на прежнем уровне -- безработными являются 9% экономически активного населения Латвии. По сообщению заместителя руководителя центра учета, анализа и прогнозирования безработицы Государственной службы занятости (ГСЗ) Илги Упениеце, в середине апреля в Латвии было зарегистрировано 111 414 ищущих работу.

Упениеце отметила, что в течение месяца уровень безработицы увеличился в Даугавпилсе, где работу потеряли многие трудившиеся на АО Tolaram Fibers, а также в Кулдигском районе, где в ГСЗ продолжают регистрироваться работники пострадавшего в результате пожара предприятия "Вулканс".

Разговоры о безработице скорее относятся к разряду риторических. Ее определяют как ситуацию, сложившуюся в экономике, при которой значительная часть трудоспособного населения не имеет работы, ищет ее и готова переквалифицироваться. И это очень многим знакомо на практике. И то, что безработица является неотъемлемым элементом рыночной экономики, едва ли успокаивает тех, кто пытается ее избежать.

На другой риторический вопрос - возможна ли стопроцентная занятость в рыночной экономике - западные экономисты дают отрицательный ответ, утверждая, что определенный уровень безработицы является нормальным или оправданным и называется естественным уровнем безработицы.

Последний равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Фрикционная - связана с поисками или ожиданием трудоустройства. Так, например, многие люди добровольно меняют место работы в связи с переездом в другой город или в связи с ожиданием более привлекательной для них сферы деятельности, то есть они оказываются в положении "между работами". Кроме того, определенное число безработных возникает и в связи со структурными сдвигами в производстве, вызывающими изменения в спросе на некоторые профессии. Эта категория лиц образует структурную безработицу. В настоящее время естественный уровень безработицы в развитых странах составляет 5-6%. Если масштабы безработицы превышают ее естественный уровень, то это влечет за собой большие экономические и социальные потери для общества.

В каждой стране каждое правительство теми или иными способами борется с безработицей. Такое словосочетание, как "сдерживание безработицы", - обязательный предвыборный лозунг практически всех кандидатов в президенты и партий. Есть страны, в которых борьба ведется удачно, но есть и такие, где наоборот. Универсальных рецептов победы над безработицей нет, да и вряд ли они вообще могут быть. Но осознание этого едва ли может успокаивать.

Другое не менее известное словосочетание "пособие по безработице" чаще во многих (хотя отнюдь не во всех странах) вызывает усмешку. И как бы порой государство ни старалось обеспечить своих граждан подобной помощью, едва ли она может заменить наличие полноценной работы.

Помимо этого, в последнее время очень часто можно услышать еще один вопрос: являются ли последствия безработицы серьезной проблемой? И здесь ответ один - несомненно.

Социально-экономические последствия безработицы рассматриваются наряду с проблемами бедности и социальной нестабильности как одни из наиболее острых глобальных и национальных проблем.

Очень часто оценивается лишь экономический эффект безработицы в виде количества высвобожденных работников и сумм выплаченных пособий, а социальные последствия практически не оцениваются. Однако степень негативного воздействия безработицы на положение в стране зависит от конкретных параметров социальной ситуации.

Между прочим среди наиболее значимых социальных и экономических последствий безработицы являются: обострение криминогенной обстановки, усиление социальной напряженности, рост количества физических и душевных заболеваний, увеличение социальной дифференциации, снижение трудовой активности.

В то же время, как и каждое явление, безработица имеет и положительные стороны (если их вообще можно назвать таковыми), а ими являются: повышение социальной ценности рабочего места, увеличение личного свободного времени, возрастание свободы выбора места работы, увеличение социальной значимости и ценности труда.


Источник: Андрей ВИКТОРОВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv