eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Сражение "серых кардиналов"

Сражение "серых кардиналов"

24.03.2000 17:55




Приватизация Latvenergo опять спровоцировала конфликт интересов.

Столкнувшись в борьбе за кресло президента Latvenergo, госуполномоченные компании Оярс Кехрис и Нормундс Лакучс объявили друг другу беспрецедентную войну. Попытки миролюбивого Кехриса сгладить конфликт не дали результата. Похоже, Лакучс не намерен мириться с поражением.

Latvenergo с его многомиллионными доходами - лакомый кусочек для любых потенциальных инвесторов, которые уже через полгода-год будут выстраиваться в очередь с заявками на приватизацию латвийского энергетического комплекса. Это понимает не только Нормундс Лакучс.

На прошлой неделе в ряде средств массовой информации началась кампания, направленная против некогда лояльного нефтетранзитным кругам Ояра Кехриса. Говорить о сближении интересов "ТБ"/ДННЛ" и мэра Вентспилса Айвара Лембергса сегодня уже неактуально, но стоит отметить, что Нормундс Лакучс является также госуполномоченным Ventspils nafta. 15 марта газета Neatkќrїga Rїta Avїze опубликовала статью, в которой обвинила председателя совета Latvenergo Ояра Кехриса в том, что он ежедневно разъезжает на эксклюзивном автомобиле Mercedes Benz, принадлежащем компании LatRosTrans. Газета напомнила, что Кехрис еще полгода назад расстался с креслом председателя совета LatRosTrans и теперь требует от руководства Latvenergo приобрести для него этот автомобиль, чтобы предприятие могло покрывать расходы на его эксплуатацию. Авторы статьи были возмущены тем фактом, что госуполномоченный Latvenergo хочет тратить деньги госкомпании ради собственной прихоти.

Газетная атака.

В воскресенье, 19 марта, телепрограмма Nedєџa показала сюжет, в котором процитировала достаточно странное письмо, подписанное Кехрисом в августе 1999 года. В документе, адресованном АО Ogre, госуполномоченный компании пытался взыскать с трикотажного предприятия долг за электричество, напоминая о том, что Latvenergo должно Latvijas Ku‡niecїba 37 млн. USD. Журналисты указывали на то, что эта многомиллионная задолженность давно списана и содержание письма Кехриса, как минимум, наталкивает на мысль о методах работы и уровне профессионализма его автора.

В этой же передаче министр экономики Владимир Макаров ("ТБ"/ДННЛ") заявляет, что, по его мнению, Кехрис находится в "известном конфликте интересов", поскольку в ближайшем будущем Latvenergo может из своих средств оплачивать многотысячные расходы бюро "Объединения экономистов-2010", в котором президентом является Оярс Кехрис. Макаров рассказывает, что Кехрис потребовал от руководства энергомонополиста частично оплату телекоммуникаций собственного бюро, указывая на то, что ему приходится отсылать много факсов и делать телефонные звонки от лица госуполномоченного Latvenergo. Тогда же глава Минэкономики делает по сути сенсационное заявление, сообщая, что он намерен обратиться в Генпрокуратуру и Службу госдоходов с просьбой проверить Кехриса на предмет "конфликта интересов". "В последнее время наметилась тенденция, что госуполномоченные улучшают свое материальное состояние за счет исполнения обязанностей акционера", - заявил Макаров.

И ее последствия.

Сам Кехрис вчера заявил, что не видит, каким образом он находится в "конфликте интересов". При этом он не спешит комментировать происходящее, указывая лишь на то, что его трудовые взаимоотношения с Latvenergo юридически зафиксированы в договоре, а историю со странным письмом AO Ogre госуполномоченный старательно обходит стороной. В то же время заявление Макарова вчера докатилось до правительственных кругов. Министр юстиции Валдис Биркавс заявил, что если премьер-министр потребует, то оценить деятельность Ояра Кехриса может Совет по предотвращению коррупции (СПК). Министр отметил, что совет не занимается оценкой нарушений антикоррупционного закона, а может лишь оценить, противоречат или нет законодательству те или иные трудовые договоры Кехриса.

Премьер Андрис Шкеле, похоже, пока не торопится с решением, наблюдая за тем, как будут дальше разворачиваться события. Тем более что дело, с одной стороны, касается его бывшего внештатного советника, с другой - укрепляющего влияние Нормунда Лакучса. Правда, глава правительства вчера отметил, что действительно можно проверить договоры Кехриса через Совет по предотвращению коррупции. Однако решения пока он не принимал, а Макарова поспешил успокоить: "В любом случае министр экономики не может обратиться с подобным заявлением в СПК, поскольку один министр не может давать распоряжение другому, - заявил советник премьера Юргис Лиепниекс. - Это прерогатива премьера".


Источник: Александр УШАКОВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv