eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Депутатам жалко ордена

Депутатам жалко ордена

12.02.2000 12:18




В Сейме не одобряют идею награждения Бориса Ельцина.

Народные избранники по-разному оценили инициативу правления Новой партии, призвавшего вручить бывшему президенту Российской Федерации высшую награду Латвийской Республики. Но большая часть парламентариев от этой идеи не в восторге.

Отрицательную реакцию "тевземцев" предсказать было нетрудно. И, действительно, председатель объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ" Марис Гринблатс прямо заявил, что это "очень спорный вопрос", который должна обсудить дума ордена Трех звезд. Гринблатс в целом признает заслуги Бориса Ельцина в процессе политического развития России, но все же считает, что его деятельность связана и с реализуемыми правительством России экономическими санкциями против Латвии, к примеру, с повышением железнодорожных тарифов. Полную солидарность с лидером партии высказал и лидер фракции "ТБ"/ДННЛ" Андрей Пожарнов. Он выразил сомнения по поводу того, стоит ли Латвии таким образом выражать свои симпатии к России, которая в последнее время достаточно недружелюбно относится к Латвии. "Я откажусь от такого хода", - подчеркнул депутат. Он отметил, что заслуги Бориса Ельцина перед Латвией в 1991 году действительно велики, но в последние годы Россия оказывала большое политическое и экономическое давление на нашу страну.

Председателя фракции "ПЧЕЛ" Юрканса не удивляет предложение Новой партии, поскольку "после съезда эта партия пытается активизироваться и выступает с различными предложениями". Признавая заслуги Ельцина в том, что Латвию в 1991 году "отпустили", Юрканс высказал свое недоумение по поводу того, что орден президенту России предлагается присвоить именно сейчас. "Что у Ельцина день рождения?" - спросил Юрканс. Кроме того, по его мнению, ранее ничто не говорило о том, что Новая партия высоко ценит заслуги Ельцина. Юрканс допускает, что действия Новой партии связаны с желанием проявить оригинальность. "Так же как девушка, которая примеряет все платья. Как я вам нравлюсь?" - прокомментировал Юрканс.

В свою очередь зампред Народной партии Янис Лагздиньш не возражает против того, что дума ордена Трех звезд рассмотрит это предложение. Но его личное мнение таково: "Если бы дума приняла положительное решение, я был бы неудовлетворен". Лагздиньш отметил, что в начале 90-х годов Ельцин действительно многое сделал для независимости Латвии и распада Российской империи. Депутат подчеркнул, что Ельцин, в отличие от других российских политиков никогда открыто не выступал против латышского народа.

Руководитель фракции "Латвияс цельш" Кристиана Либане сказала, что эту идею следует принять во внимание, так как у Ельцина есть заслуги перед Латвией в восстановлении независимости Латвии, и во время путча 1991 года он помогал Латвии укреплять государственную независимость. И "путники" эту идею обязательно обсудят.


Источник: Ирина ОСИНСКАЯ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv