eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Целлюлозный завод: сплошные плюсы

Целлюлозный завод: сплошные плюсы

05.06.2001 15:31


Начало производства в Латвии целлюлозы даст прирост внутреннего валового продукта (ВВП) страны в размере 335 миллионов евро, то есть 5% в год.

Об этом свидетельствует оценка финансово-экономического влияния целлюлозного завода на Латвию, с которой правительство на прошлой неделе сняло гриф "конфиденциально", сообщила BNS руководительница пресс-службы министерства земледелия Дагния Муцениеце.

Подсчитано, что годовой прирост нетто-экспорта составит 270,2 миллиона евро и это будет способствовать сокращению дефицита счета очередных платежей платежного баланса на 20%. В свою очередь рост накопления прямых иностранных инвестиций составит 40%.

Увеличение поступлений в госбюджет предусматривается в размере 390 миллионов евро. В том числе за 18 лет поступит 190 миллионов евро в виде налогов, а предполагаемые дивиденды государства от вложенных в акционерный капитал средств составят 215 миллионов евро.

Предусматривается, что государству придется покрыть расходы на создание инфраструктуры в размере 15 миллионов евро, а общая стоимость проекта целлюлозного завода составит 966 миллионов евро. Мощность предприятия будет составлять 600 тысяч тонн целлюлозы в год, оно будет потреблять 2,5 миллиона кубометров латвийского баланса (лесоматериала) и 400 тысяч кубометров импортного.

Стоимость строительных работ составит 420 миллионов евро, то есть 43,5% от общей стоимости проекта. В качестве субподрядчиков к выполнению строительных работ на 295 миллионов евро предусматривается привлечь местные фирмы. Строительство займет 3 года и даст 1,5% годового роста ВВП.

На предприятии будет занято 630 человек, 570 из которых будут местной рабочей силой, причем на каждое рабочее место на целлюлозном заводе косвенно приходится создание 3 рабочих мест в сфере обслуживания. Предусматривается, что размер средней зарплаты на предприятии составит 8000 латов в год.

Более того, рядом с предприятием планируется возвести электростанцию мощностью 300 млн. киловатт в год. Появление этого объекта снизит импорт электроэнергии на 20%, а доходы государства в связи с этим увеличатся на 7,5 млн. евро. В исследовании также отмечается, что целлюлозный завод откроет широкие возможности для новых инвестиций, например, в производство бумаги и упаковки. Подсчитано, что если бы в Латвии появилась бумажная фабрика, способная перерабатывать 300 тыс. тонн целлюлозы в год, инвестиции в отрасль составили бы 300 млн. евро, а ее оборот - 150 млн. евро.

Оценку финансово-экономического влияния целлюлозного завода на Латвию произвело в 2000 году Агентство развития Латвии основываясь на предпроектном исследовании фирмы Jaakko Poyry и на исследовании влияния проекта строительства целлюлозного завода на народное хозяйство страны, проведенном фирмой Konsorts. Все расчеты произведены исходя из экономических показателей 1999 года.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1387422

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv