eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Исповедимы ли пути в Европу?

Исповедимы ли пути в Европу?

12.04.2013 09:19


В актовом зале старого корпуса DU 11 апреля прошло выездное заседание Отдела гуманитарных и социальных знаний Академии наук Латвийской Республики на тему Национальная и европейская идентичность. Руководила заседанием академик Майя Куле, и за три часа непрерывной работы было прослушано более пятнадцати сообщений лекторами, никаких проблем с самоидентичностью (или самотождественностью) не имеющих. Все они были свободны, раскованы, благополучны и никаких проблем с реализацией себя в профессиональной и научной деятельности не имели. Особых вопросов к докладчикам не было, каких-либо альтернативных подходов высказано не было – ни-ни, провожали с трибуны порой сдержанными, но доброжелательными аплодисментами. Автор (с 1993 г – Dr.paed., но не имеющий права работать в латвийских образовательных учреждениях) в советское время участвовал в более, чем полусотни подобных научных конференций; так что в данной – не обнаружил каких-либо особенностей, связанных, так сказать, с новым временем или особым латвийским путем развития, или прогрессивными идеями. Автор - не ханжа, и эти высказывания звучат не для критики или порицания. Просто некоторым уже тогда было ясно, что подобная практика проведения научных форумов – малоэффективна, т.к. не имеет творческую атмосферу (ауру) – уж больно все благостные и угодливые. Но ценность подобных встреч и обсуждений все же колоссальная, если учитывать то, что не могут не быть встречи и беседы в кулуарах конференции – там возможно зацепить живую мысль. На это автор, кстати, и рассчитывал, посетив DU – и не ошибся.

Конечно, злоупотреблять временем профессора Илги Апине, которая с 12:00 до 15:00 как прилежная студентка все время делала записи, я не мог, но на несколько вопросов г. Апине ответила. Было видно, что проблема интеграции латвийского общества ее волнует: «Полноценная интеграция может произойти только на основе общих ценностей. Это – гражданские ценности. А в той программе, которая сейчас как будто принята правительством и которую разработала (автор) Сармите Элерте в 2011 году – тогда она впервые прозвучала, интеграция осуществляется на базе латышского языка и латышских культурных ценностей. А это этнические ценности, и люди это не примут, это же ассимиляция. Не политиканы – со стороны, а и политики, т.е. люди, которые имеют реальную власть (министры, лидеры партий и др.) – они не любят науку. Сейчас на них давят пенсионеры, их полмиллиона, и они пойдут им навстречу. А ученых четыре тысячи, они работают за копейки – годами, честное слово, но…ученые для них не авторитетны.

- А.В.: «Есть ли какие-то общие, идентификационные или личностные особенности или черты у тех, кто «неграждане»?».

- И.А.: «Боюсь, что в «негражданах» какая-то закостенелость, это люди в большинстве своем пожилые и у них советские ценности».

- А.В.: «Вот Вы отметили, что политики не любят ученых, а ученые любят «неграждан»?».

-И.А.: «Я лично отношусь к ним снисходительно. Я понимаю их проблемы. Но я думаю, надо открыть гражданство не автоматически всем - давно надо было дать право участвовать в выборе самоуправлений. Это было бы минимальное, но реальное их участие в жизни государства».

Для автора не вызывает сомнения, что в «негражданах» гораздо больше «европейского» - европейской идентичности (если уж вспомнить тему научной конференции), чем у тех, кто сегодня находился в актовом зале старого корпуса. Неграждан «прессуют» уже десятилетия, их выделили и сделали «рыжими» - за это в придачу лишили права голоса (да и не только!). Незаконно присвоенный им статус роднит сегодня «неграждан» с греками, киприотами и другими европейцами, которых тоже «прессуют» - но по иному.

Сейчас образован Конгресс неграждан Латвийской Республики – люди желают стать настоящими европейцами. Полагаю – и станут, если определятся – кто кому «чужой», а кто кому «свой».

Александр Внуков




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv