eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> В парламенте

В парламенте

20.10.2003 02:29




Снижают налог на медикаменты.

Ко всеобщему удивлению, рассматривая во втором чтении изменения в законе о НДС, Сейм одобрил предложение оппозиционного депутата Виталия Орлова (Партия народного согласия) о снижении ставки НДС на медикаменты с 9% до 5%. Напомним, что введение такого налога закон предусматривает со следующего года (сейчас медикаменты НДС не облагаются). Против 9-процентной ставки выступили сотрудники сферы здравоохранения, по подсчетам которых такой налог слишком сильно бы удорожил медикаменты. Министерство финансов, в свою очередь, не устраивает то, что придется вводить и администрировать еще один пониженный налог, размером в 5%. Кроме того, 9-процентный НДС на медикаменты даст бюджету дополнительные 4,2 млн. латов, а сборы от 5% будут гораздо меньше.

Благие намерения Сейма снизить налог привели к ужасной ошибке. Дело в том, что вначале парламентарии проголосовали за обложение медикаментов 9-процентным налогом, а потом одобрили также предложение о 5-процентном НДС. Как пояснила руководитель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Байба Бригмане, обе эти ставки надо суммировать, поэтому получается, что Сейм медикаменты решил обложить налогом в 14%!

При подготовке изменений в законе к третьему чтению депутаты возникшую нелепость должны исправить. Снижение налога до 5% готовы поддержать депутаты "ТБ"/ДННЛ, Союза зеленых и крестьян и Латвийской Первой партии. В свою очередь председатель подкомиссии по здравоохранению Виестурс Шилиньш предлагает компромиссный вариант: ввести 9-процентный налог на медикаменты, но не с начала, а с середины следующего года.

В борьбе за нравы.

Президиум Сейма постановил, что с проектом Кодекса депутатской этики должны ознакомиться все парламентарии. Сейчас кодекс состоит из семи основных принципов и ценностей, которым должны следовать депутаты (верность, честность, справедливость, смелость и т. д.). Перед тем, как кодекс принять, парламентарии внесут в него свои коррективы.

Бутылка может быть открытой.

При рассмотрении в окончательном чтении изменений в Кодексе административных нарушений Сейм поступил неожиданно разумно. Депутаты отвергли предложение фракции Союза зеленых и крестьян о том, чтобы всем латвийцам запретить находиться на улице с открытой бутылкой какого-либо алкогольного напитка.

Рижанам от этого, конечно, не легче, но можно порадоваться за жителей других населенных пунктов. Как известно, Рижская дума еще летом запретила пребывать в общественных местах столицы с открытой бутылкой.

Возможен отказ от негражданства.

В первом чтении приняты изменения в законе "О статусе тех граждан бывшего СССР, у которых нет гражданства Латвии или другого государства". Они предусматривают, что проживающие в других странах и имеющие другие пригодные для путешествий документы люди вправе отказаться от статуса негражданина Латвии. В этом году от статуса неграждан Латвии захотели отказаться 60 человек, имеющих вид на жительство в другой стране. Предполагается, что к ним присоединится еще 1000 человек.

Во время матчей не буянить!

Сейм ратифицировал Европейскую конвенцию о нарушениях и грубом поведении на спортивных мероприятиях, особенно на футболе. Это означает, что латвийские госинстанции и спортивные организации отныне ответственны за предотвращение подобных инцидентов. Следить за этим будет Министерство образования и науки.

Повезло работодателям.

В этом году в Гарантийном фонде требований работающих невостребованными остались 3,3 млн. латов. Сейм концептуально решил, что остаток этот надо перенести на следующий год. Предполагается, что это уменьшит взносы работодателей в фонд с нынешних 9 латов до 2,4 лата за сотрудника. Напомним, что сотрудники предприятий-банкротов могут потребовать, чтобы им из средств фонда выплатили задержанные зарплаты, отпускные и компенсации (общая сумма не должна превышать 400 латов).

Здоровье надо проверять.

Во втором чтении Сейм одобрил изменения к Закону о защите труда. Согласно им, работодатель должен обеспечить медицинское обследование сотрудников, выполняющих потенциально вредную для здоровья работу * Всё на продажу.


Источник: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv