eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Докторантка ЛУ считает науку и спецслужбы несовместимыми

Докторантка ЛУ считает науку и спецслужбы несовместимыми

28.02.2013 09:40


Несмотря на то, что президент страны остановил скандальные поправки к закону о науке, позволяющие спецслужбам вмешиваться в работу ученых, докторант ЛУ Ольга Процевска продолжает бить тревогу.

Глядя как безропотно депутаты и чиновники согласились с требованием спецслужб в первый раз, она слабо верит, что они готовы оказать им сопротивление во второй.



В программе «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 заявила Ольга рассказала, что предложила чиновникам Министерства образования и науки признать свою ошибку и извиниться перед учеными. Однако «они пока не спешат проявить инициативу», призналась она.



Опросы по евро – запретить?



Ольга считает, что предложенные поправки фактически возвращают в науку цензуру советских времен и ограничивают ученых в поиске истины.



«В этом году я стала участником огромного международного исследования по 9 мая, – рассказывает исследователь. – Собирая данные о такой чувствительной теме, и особенно делая выводы, я буду все время помнить, что они могут быть расценены работниками Бюро по защите Сатверсме, как угроза национальной безопасности. Чтобы этого не случилось, мне придется делать сдержанные выводы, что-то я оставлю при себе, на что-то закрою глаза. В результате мы получим совсем не ту картину, которая есть в реальности, а ту, которая безопасна для общества. Фактор самоцензуры, который неизбежно вступает в силу, даже если эта норма не практикуется, все равно играет роль. Как в Советском союзе сама возможно цензуры уже влияла на работу».



Ольга Процевска приводит и другие примеры. Например, исследование об автономии Латгалии – очень легко попадает под запрет. Или любые социальные опросы, показывающие, что латвийское общество скептично или негативно относится к евро.



«Если социальный опрос показывает, что 69% жителей против введения евро – это противоречит национальным интересам, потому что национальные интересы – ввести евро», – предполагает Ольга.



Недавно Ольга Процевска с коллегами выпустила книгу о том, как воспринимается в обществе депортация. В аналитической части ученые критикуют применение понятия «геноцид» по отношению к сталинским депортациям. «Это тоже может быть расценено, как вред национальным интересам, потому что официальное обозначение тех событий – геноцид. Так что теперь — книгу запретить, а нас выслать в Сибирь?» – задается вопросом молодой ученый.



Спецслужбы сказали: надо! Чиновники ответили: есть!



В той же программе «Открытый вопрос» участвовал представитель Министерства образования Каспарс Куляковс. Он рассказал, как работники SAB приходили к ним в министерство и уверяли, что закон непременно надо изменить. Но конкретных примеров, сказал чиновник, они не приводили, ссылаясь на секретность информации, предложили поверить им на слово. Чиновники и поверили, не углубляясь в суть поправок и не анализируя последствий.



В свою очередь глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Инна Друвиете, всей душой поддержавшая спецслужбы, убеждена в своей правоте. «Мы готовы уточнить редакцию закона, но я не могу согласиться с принципиальной позицией г-жи Процевской о том, что ни в каком случае нельзя позволять спецслужбам прерывать исследование», – заявила Друвиете.



Далеко ли до стагнации



По мнению же ученых, любое ограничение права должно быть максимально конкретным и понятным. «Я осознаю, что у любого государства есть идеология, которая касается национальных интересов безопасности. И настолько же уверена, что одна из функций ученых и интеллектуалов в принципе – критиковать эту идеологию. Иначе мы получаем стагнацию, которая нас никуда не ведет», – заключила Процевска.



Как уже писал freecity.lv, скандальные поправки о науке президент Латвии Андрис Берзиньш вернул на доработку в парламент. Так что дебаты еще впереди.




Источник: http://www.freecity.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv