eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Судьи мешают порядку в судебной системе

Судьи мешают порядку в судебной системе

06.09.2007 14:30




Член Юридической комиссии Сейма Солвита Аболтиня (Новое время) убеждена, что одним из важнейших инструментов в процессе возвращения доверия общества к судебной системе станет появление нового закона о судебной власти. Работа над ним сейчас занесена в список приоритетов парламента.

Хотя, по правде говоря, назвать актуальный законопроект действительно "новым" можно лишь с очень большой натяжкой. Как заметила Аболтиня в интервью "Телеграфу", о наличии серьезных проблем в латвийских судах говорят уже на протяжении 10 лет. Однако "благодаря" активным стараниям самих служителей Фемиды, исправить заведомо порочное законодательство до сих пор не удавалось.

— Закон о судах, который сейчас в силе, был принят еще в 1992 году. Всякий раз, когда в системе происходили какие-то ЧП, для изучения их причин проводились различные исследования. Потом давались рекомендации, как улучшить работу латвийской судебной системы, чтобы она действительно отвечала стандартам демократического государства. Многие из этих советов были включены в новый законопроект, но проблема в том, что его уже 10 лет не могут принять. Он путешествует по разным учреждениям. Один министр его подает в Сейм, другой — отзывает.

— Какие самые главные новшества предусматривает новая редакция закона?

— В первую очередь вопрос об этике. Мы хотим включить в него норму о создании этической комиссии, которая будет проверять и оценивать деятельность судей. Второй вопрос — кадровый дефицит. Нужно решить, как обеспечить непрерывное обновление штата. Чтобы из молодого специалиста подготовить квалифицированного судью, необходимо как минимум 9 месяцев, и все это время вакансия формально пустует. Этот закон исключает подобную ситуацию.

Я считаю, что в новый закон нужно также внести норму о временном принудительном отзыве судьи. Если существуют подозрения, будто судья принимает какие-то непонятные решения, то тогда даже без согласия самого судьи можно было бы перевести его на время проверки в другой суд. Однако Верховный суд с различной аргументацией возражает против такого варианта.

Еще один очень важный вопрос — сколько будет инстанций. Сейчас у нас иногда в роли первой инстанции выступает даже окружной суд. В законе содержится предложение о создании трех четких инстанций. Все дела первой инстанции будет рассматривать районный суд, второй инстанции — окружной, и последней инстанцией станет Верховный. Это, разумеется, означает, что у Верховного суда окажется меньше работы, потому что все основные вопросы будут решаться судами низших инстанций, а им останется только пересматривать самые спорные решения. Верховный суд, естественно, недоволен таким предложением, понимая, что им придется ликвидировать часть своих палат. Полагаю, нам предстоят еще очень долгие дискуссии.

— А норма об обязательной публикации вердиктов также заложена в новый законопроект?

— Это решение было принято уже давно. Но, как мы видим, до сих не действует. Честно говоря, меня очень удивило объяснение министра: нет денег. На все остальное финансирование почему-то находят, а на публикацию вердиктов — нет. Хотя на самом деле такая норма могла бы очень эффективно содействовать обеспечению прозрачности всей системы. Любое подозрительное решение можно переоценить, пересмотреть в более высокой инстанции, но для этого оно должно быть доступно обществу. И кстати, на это нам неоднократно указывали различные международные организации.

— Как вы думаете, несмотря на ту волну сопротивления, которую оказывает сегодня сама судебная система, в итоге новый закон все-таки будет принят?

— Мне трудно сейчас сказать. Та версия закона, которую получил нынешний парламент и которую мы сейчас обсуждаем, существовала на бумаге еще в ту пору, когда я была министром юстиции. Но потом глава Верховного суда Андрис Гулянс предложил изъять многие инициативы из законопроекта, и сейчас мы, по сути, вынуждены заново доказывать необходимость и обоснованность всех норм. Многое зависит от того, как будет продвигаться расследование по прослушкам, как отреагируют политики и, конечно, как поведут себя сами судьи.

— На ваш взгляд, какую сторону будет поддерживать в этом противостоянии Министерство юстиции — сторону Сейма или Верховного суда?

— Оно, конечно, постарается сохранить нейтралитет. Но хочется верить, что в итоге Минюст все-таки перейдет на сторону парламента.
/ NovoNews
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv