eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Даугавпилсская городская дума говорит приватизации Теплосетей «НЕТ»!

Даугавпилсская городская дума говорит приватизации Теплосетей «НЕТ»!

12.11.2012 11:43


Даугавпилсские тепловые сети продолжают планомерную работу по модернизации предприятия. В 2011-2012 годах реализовывался европейский проект по замене теплотрасс в различных микрорайонах города, что позволило снизить потери тепла до 70% и, несмотря на введение акцизного налога на газ в июле прошлого года, удерживать тариф на тепло вплоть до начала нынешнего отопительного сезона.

К сожалению, стоимость кубометра газа растет, что не может не сказаться на тарифах, а долг населения Теплосетям составляет на сегодня более 2,2 млн. латов. Все это заставляет предприятие искать новые пути модернизации и снижения стоимости тепловой энергии для населения. Один из таких путей — привлечение инвесторов с целью модернизации оборудования по производству теплоэнергии и замене теплотрасс на 3-й тепловой станции. К сожалению, некоторыми недавними публикациями в СМИ эти усилия Теплосетей были названы «тихой приватизацией», последовали даже призывы митинговать против нее, вводя население в заблуждение. Руководство Даугавпилсской думы и предприятия Daugavpils siltumtīkli считает необходимым дать жителям города объективную и правдивую информацию о сегодняшнем положении дел в системе городского теплового хозяйства.

Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова:

— Видя, насколько финансово непростой является ситуация с долгами потребителей тепла (а это 2 млн. 224 595 тыс. латов), какими темпами растут цены на газ, я поставила задачу перед руководством предприятия теплосетей разработать и осуществить дополнительные мероприятия по снижению стоимости тепла, видя конечной целью снижение тарифа или хотя бы удержание его на нынешнем уровне Надо сказать, что за 2 прошедших года для этого сделано немало. Замена теплотрасс, модернизация оборудования, комплекс других мероприятий дали свои результаты: прежний тариф мы удерживали долго, несмотря на рост цен на газ и введение акциза. Беспокоит и тенденция летних платежей — они перестали выравнивать ситуацию с долгами к началу отопительного сезона. А это уже сигнал для социальной службы о необходимости активнее работать с населением, предоставляя помощь в оплате за тепло все большему количеству людей. Я хочу подчеркнуть, что малообеспеченные жители города могут смело рассчитывать на поддержку самоуправления в сложных ситуациях, им будет выделено жилищное пособие. Более того, Управление социальных дел в индивидуальном порядке рассмотрит заявление любого жителя Даугавпилса, по объективным причинам не справляющегося с платой за тепло. Оценивая ситуацию, самоуправление рассматривает не только вопрос об увеличении числа категорий жителей, которые могут претендовать на жилищное пособие, но и об увеличении размера этого пособия для особо нуждающихся. Соответствующие проекты решений вскоре будут предложены депутатам. Хочу успокоить горожан — без помощи никто не останется.

Впрочем, понять наших горожан можно: высокие платежи за тепло для многих — настоящий стресс. И люди готовы протестовать, возмущаться, особенно если звучат провокационные призывы. Но вот понять депутата сейма Я. Лачплесиса, который три с половиной года назад, будучи вице-мэром и куратором Тепловых сетей, перерезая ленточку на открытии когенерационной турбины на ТС-3, называл приход частных инвесторов в городское тепловое хозяйство (цитирую) «главной работой самоуправления по сотрудничеству с предпринимателями, когда в ходу понятные и честные условия игры, где побеждает тот, кто предложит наиболее финансово выгодные условия для самоуправления», а теперь называет то же самое «тихой приватизацией», я не могу. Еще он обвиняет руководство Теплосетей в недостаточной активности при работе с еврофондами, приводя в пример Лиепаю. Хочу напомнить, что когда лиепайчане вместе с другими латвийскими городами претендовали на европейские деньги для развития и модернизации систем теплоснабжения и получили их, а Даугавпилс — нет, наши Теплосети курировал именно он. И потом, какая приватизация? Ведь принятое несколько лет назад решение Думы, суть которого сводится к запрету приватизации основных предприятий городского хозяйства, до сих пор в силе, его никто не отменял и нарушать никто не собирается. И наш депутат Лачплесис прекрасно об этом знает. Как знает и то, что практически все главные тепловые станции на сегодня пользуются услугами частных компаний-инвесторов. Я их назову: это BK Enerģija, работающая на 3-й станции и котельной в Крыжах, Cepus и Mamas D — на 1-й станции, Latneftegaz — на 2-й станции. Думаю, не секрет для него и то, что покупать тепло у большинства из них городу выгоднее, чем производить самим. А Daugavpils siltumtīkli как были акционерным обществом со 100% капиталом самоуправления, так и остаются. Поэтому я бы хотела предостеречь наших читателей от тех заблуждений, которые им навязываются относительно «приватизации» тепловых сетей. Тем более, что ожидается пикет, посвященный заведомо ложным целям и лозунгам, на который призывает сотрудник одного из СМИ города, начинающий политик г-н Зайцев. Мы этого человека знаем как любителя сделать «много шума и … ничего». Дума поступила демократично, не отказав Зайцеву и его друзьям выступить публично с претензиями, хотя подчеркиваю, что нет ни юридических, ни экономических, ни социальных оснований для их утверждений о «приватизации» и неизбежном росте тарифов на тепло из-за прихода инвесторов. Думаю, горожанам не стоит давать вовлекать себя в чужие политические сезонные игры. Еще раз повторяю, уважаемые горожане: есть решение Думы о запрете приватизации Предприятия тепловых сетей, мы его не будем нарушать и говорим любой попытке такой приватизации «нет»!

Вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков:

— Самое страшное в данной ситуации, что организаторы пикета не понимают не только азов теплотехники, но и того, к чему они призывают в своем манифесте. Они или сами заблуждаются, или умышленно вводят в заблуждение население, либо в заблуждение ввели их самих. Предвыборная гонка — вот первопричина этого пикета. Раз в четыре года происходят муниципальные выборы и всегда разыгрывается одна и та же карта — коммунальные услуги, самый простой доступ к электорату. Всегда есть недовольные их ценой и качеством. В эту пору можно громко орать «Я снижу тарифы!», но каждому горожанину надо, в первую очередь, попросить у такого горлопана реальный план действий. Как правило, ответ — «пшик».

А вот наши Теплосети в последние годы приложили титанические усилия, чтобы в Даугавпилсе был по-прежнему один из самых низких тарифов в стране. И продолжают это делать. Сейчас создается нездоровый ажиотаж вокруг 3-й станции. Хочу заметить, что подобные процедуры привлечения инвесторов на 1-ю и 2-ю станции уже были давным-давно проведены. Очень тихо и без истерик в прессе. И проведены далеко не нынешним руководством Думы. Между тем, срок заключенных тогда договоров с частными инвесторами — не 5 лет, как на 3-й станции, а все 25. Но об этом борцы с «приватизацией» предпочитают молчать. Как и о том, что по условиям договоров они обязаны провести ряд модернизаций на этих станциях. На первой станции дела движутся, там в этом году поставлен новый паровой котел, а вот на второй, где в роли инвестора выступает фирма Latneftegaz, далеко не все ладится. Конечно, людей интересует: а что там за договор такой заключен по 3-й станции? Почему возникло подозрение в скрытой приватизации? Отвечаю прямо — это договор аренды с рядом условий со стороны самоуправления. По этому договору, инвестор будет продавать произведенное тепло дешевле установленного тарифа. Это и есть самый главный момент. Как он это сделает? Один из вариантов — привлечение еврофондов. Теплосетям это сделать сложнее. Объясню доступно. Мы, самоуправление, строим в городе какую-то улицу. Европейский союз софинансирует 85%. Есть проекты, где даже государство свои 5% нам дает и на долю самоуправления остается только 10%. А если свой проект на софинансирование структурных фондов ЕС выносят Daugavpils siltumtīkli, то для них эта доля в лучшем случае будет 50%. И эти 50%, которые будут внесены в кредитные обязательства Тепловых сетей при утверждении тарифа Регулятором, лягут основным бременем на увеличение тарифа. И только когда Тепловые сети закончат выплату своих кредитных обязательств, мы реально увидим снижение тарифа. Каким путем добивается финансирования инвестор — это его вопрос. Эти средства на формирование тарифа влиять не будут. К сожалению, наше предприятие такого сделать не может.

Нельзя и близко сравнивать договор аренды с договором на начало приватизации. Договор на аренду имеет свои четкие временные рамки. Он рано или поздно закончится. В данном случае, это всего лишь 5 лет. Фирма Batergo, которая победила в данном конкурсе, за свои деньги поменяет наружные трассы и все оборудование на станции. После завершения действия данного договора все это останется в городе, в собственности Тепловых сетей. Поэтому ни о какой приватизации здесь речи идти не может — в этом легко убедиться. Когда проводится конкурс, обязательное условие — отразить в интернете условия договора аренды. Что и было сделано. Вся информация доступна и прозрачна, и ни одна строка этого договора не говорит ни о какой приватизации — ни о скрытой, ни о явной.

Марис Лаудиньш, руководитель Daugavpils siltumtīkli:

— На производственных площадях 3-й тепловой станции инвестор установит новое, современное оборудование и произведет замену ряда участков трубопроводов с целью снижения потерь. Тепло они будут продавать городу ниже нашего производственного тарифа — таково условие договора. Однозначно — не может быть дороже! В любом случае, все мероприятия по уменьшению затрат приводят к снижению нашего производственного тарифа и автоматически сказываются на стоимости закупаемой тепловой энергии, которую нам будет поставлять инвестор. Чтобы было еще понятнее, добавлю, что они будут производить ее, используя в качестве топлива щепу. У нас есть долголетний опыт по покупке тепловой энергии от третьих лиц: подобные договора есть и по 1-й, и по 2-й, и по 3-й станции, а также по котельной в Крыжах. Думаю, горожане понимают: если тариф на тепло в Даугавпилсе и вырос, то исключительно из-за цены на газ. А удерживать его нам удавалось в том числе и потому, что покупаем тепло дешевле, чем могли бы производить сами. И еще один важный момент: все мы помним, какие проблемы у нас были с «Латвияс газе». До автоматчиков у «вентиля» доходило. А все потому, что за потребленный газ мы должны были рассчитываться до 10 числа следующего месяца. А за покупную теплоэнергию мы рассчитываемся до конца следующего месяца, т.е. у нас есть, как минимум, три недели, чтобы по предоставленным счетам собрать платежи.

Приватизация тут вообще никак не может звучать! Была публичная конкурсная процедура, договор срочный, на 5 лет. По его истечении мы оценим — либо будем еще раз объявлять конкурс на эту нагрузку, либо будем производить на установленном оборудовании тепло сами. Главная цель всех проводимых нами в течение последних полутора-двух лет мероприятий — снижение к началу следующего отопительного сезона тарифа на 10%, точнее — на 9,8%. Все горожане видят, какими темпами растут цены на газ, автоматически растут и наши тарифы. А в результате комплекса всех наших мероприятий тариф будет понижен. И это самое главное, для чего они проводятся.

Подготовлено отделом общественных отношений Даугавпилсской городской думы




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv