eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС



Essay On The Elgin Marbles essay writing help.




Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Дмитрий Родионов: новых поездов у нас не будет. Пока...

Дмитрий Родионов: новых поездов у нас не будет. Пока...

17.10.2012 19:43


По убеждению депутата сейма, произошло это исключительно из-за ангажированности некоторых политиков. Теперь 100 млн., выделенные из фондов Европейского Союза на новые поезда для жителей Латвии, предлагается разделить.

История с закупками новых поездов для нашей страны стала не только самой затянувшейся, самой скандальной, но и самой провальной за последние годы. После таких «политических финтов» теперь вряд ли найдутся страны и серьезные инвесторы, которые захотят сотрудничать с нашей страной и вкладывать сюда деньги. Опозорились, короче, на всю Европу... А пострадают от подобных выкрутасов правящих только простые жители Латвии — мы с вами. Потому что мы, видимо, еще долго будем ездить на старых дизельных и электропоездах.

Об этой непростой ситуации — сегодняшний разговор с депутатом сейма от Даугавпилса Дмитрием Родионовым (ЦС), членом Народно-хозяйственной комиссии сейма, потомственным железнодорожником.

— Дмитрий, в двух словах расскажите о сути самого конкурса на закупку нового подвижного состава. Сколько поездов могла бы получить Латвия и за какие средства?

— Конкурс на закупку новых 34 электропоездов и 7 дизельных поездов был объявлен еще в декабре 2009 года. Затраты по проекту оценивались в 144 млн. латов, из них 100 млн. латов должно было составить финансирование из европейских фондов, а 44 млн. Латвия должна была внести сама. Вторая часть договора предусматривала техническое обслуживание поездов еще в течение 30 лет. Таким образом, общая сумма договора составляет 429 млн. латов (610,8 млн. евро). В итоге в этом конкурсе победила испанская компания Construcciones y Auxiliares de Ferrocariles S.A.(CAF), с которой наше госпредприятие Pasažieru vilciens (PV) и должно было заключить договор.

— А почему договор на покупку поездов заключает PV, а не сама Латвийская железная дорога (LDZ) или Министерство сообщения?

— PV было образовано в 2001 году путем отделения внутренних железнодорожных пассажирских перевозок от принадлежащей государству железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš. Прежде PV было дочерним предприятием Latvijas dzelzceļš (100%), но в октябре 2008 года PV было преобразовано в государственное предприятие. Поэтому именно оно и должно заключать этот контракт, в котором крайне заинтересованы и LDZ, и Министерство сообщения, и все наши пассажиры.

— Почему же у PV, как сейчас говорят, «не срослось» с испанцами? Может, условия были не те?

— Условия, на мой взгляд, для Латвии были шикарные. Мы ведь не только могли приобрести новые электро- и дизельные поезда от признанного мирового производителя, получив на это 100 миллионов из европейского фонда выравнивая. Дело в том, что эти поезда по условиям контракта мы могли бы собирать здесь, в Латвии, на базе нашего Рижского вагоностроительного завода. По условиям соглашения, 65% работ по производству поездов должно было выполняться в Латвии! А это, как вы понимаете, и новые рабочие места, и новые технологии, а затем — реальная возможность продолжить это производство, ведь марку и качество Рижского вагоностроительного до сих пор помнят и знают. Это были бы очень хорошие перспективы для развития нашей железнодорожной отрасли. И этот договор был согласован со всеми институциями: и с Министерством финансов, и с Министерством сообщения, и с LDZ.

— И что же? Почему тогда этот договор с испанцами не подписали?

— Ну, я бы сказал так: во-первых, из-за некомпетентности, а во-вторых, из-за ангажированности некоторых политических лиц, входивших и входящих в правление PV. Они подписали договор на закупку новых поездов у испанцев в апреле этого года, но потом вдруг выяснилось, что по ТАКОМУ договору Латвия не сможет привлечь на покупку поездов средства из Фонда кохезии. Это была просто поразительная некомпетентность и головотяпство! Поэтому правительство в срочном порядке сменило правление PV и попыталось перезаключить контракт заново. Новое правление PV, назначенное после того, как подписавший договор состав правления подал в мае в отставку, разработало поправки к договору, причем их одобрили и правительство, и министерства сообщений и финансов! Но вот здесь произошло самое интересное... В полночь(!) 3 октября правление Pasažieru vilciens вдруг решает вообще не заключать договор испанской компанией CAF, напомню, уже победившей в конкурсе на закупку поездов!

— А как эту ситуацию комментировали сами испанцы?

— Дело в том, что очередные новые поправки к этому злополучному договору PV представило испанцам вечером во вторник, 2 октября. Испанцы, естественно, попросили 15 дней на ознакомление с изменениями и их согласование, что вполне нормально. Причем, CAF готов был пойти на уступки. Но руководство PV на эту просьбу испанцев ответ не дало, а через несколько часов заявило, что соглашение не достигнуто, так как время кончилось. Испанцы, кстати, не раз подчеркивали, что компания CAF открыта для переговоров с PV и готова искать компромиссы. Как справедливо заметил Андрис Берзиньш, делалось все, чтобы СAF не пришли, переговоры и предложения бойкотировались. Видимо, нашим правящим политикам никакие компромиссы не нужны. Как и новые поезда для народа...

— Да уж, мутная история... И что теперь? CAF будет с нами судиться?

— Имеют полное право. Договор у них есть, на изменения они были согласны. Как они говорят, им оставалось только изложить все изменения на бумаге, но они получили от PV ответ, что все — переговоры закончились и договор не имеет силы. Естественно, они будут действовать согласно этому договору, в котором предусмотрены различные возможности защиты интересов сторон.

— А сколько CAF может получить, если выиграет этот суд?

— Как утверждают эксперты, в пользу испанцев может быть взыскано 200 млн. евро. В любом случае, латвийской стороне не удастся бескровно отказаться от выполнения обязательств по уже заключенному многомиллионному контракту. Скорее всего, CAF обратится в суд. Юристы лишь расходятся во мнении, против кого именно будет направлен иск испанцев о взыскании причиненных убытков в 100% размере: против госкомпании PV или против латвийского государства. Но как бы там ни было, расплачиваться за ошибки правящих политиков будем мы с вами, налогоплательщики госказны ЛР.

— Ну, договор не подписали — что теперь? 100 миллионов, которые давала нам Европа на поезда, безвозвратно утеряны? Или объявят новый конкурс?

— Деньги эти из Европейского фонда выравнивания для Латвии, к счастью, пока не утеряны. Но это только пока. Сейчас правящие предлагают разделить их на другие нужды. И скорее всего, так и будет. Но я надеюсь, что новый конкурс по закупке поездов все-таки будет, и даугавпилчане увидят новые дизельные поезда. Хотя проведение нового конкурса может задержаться из-за возможной судебной тяжбы, в которую, скорее всего, будет вовлечена RV.

— И зачем весь этот сыр-бор? Может, Латвии и не нужны новые поезда? Поездим на старых?

— Да вы что! Этим решением правительство Латвии обрекает тысячи латвийцев продолжать ездить на старых поездах, средний возраст которых составляет 25 лет! А их пробег превышает

7 млн. км — это почти в два раза больше предусмотренных норм эксплуатации! Это означает, что в ближайшее время нам новых поездов не видать, а старые стареют. Новые поезда нам жизненно необходимы, так как имеющиеся поезда могут прослужить еще лет 6-7, не более. И лучше всего, если их производство будет организовано здесь. Мы уже неоднократно поднимали этот вопрос на Народно-хозяйственной комиссии и на днях опять будем обсуждать эту ситуацию с участием всех заинтересованных лиц. Уверяю вас, партия ЦС со своей стороны будет отстаивать в этом вопросе интересы пассажиров и работников железной дороги.

— Но ведь теперь Министерство сообщения собирается распределить эти 100 миллионов, как они говорят, на строительство дорог, на нужды международного аэропорта Rīga и того же АО Latvijas Dzelzceļš...

— Это делается из чисто политических соображений. А если говорить конкретнее, то эти деньги собираются направить в том числе и на реализацию проекта Rail Baltica, а наша фракция выступает категорически против этого проекта! Да и за всеми противниками договора с CAF, которые утверждали, что обслуживание поездов в течение 30 лет — это слишком много, чувствуется рука тех, кто крайне заинтересован в проекте Rail Baltica. Но это тема уже другого разговора. В любом случае, я хотел бы еще раз подчернуть, что политическую ответственность за работу Минсообщения несет именно правящая партия премьер-министра Валдиса Домбровскиса. Сохранит ли Латвия выделенные ей 100 миллионов, на что и как будут потрачены эти деньги, будут ли когда-нибудь у нас новые поезда — это исключительно их ответственность перед избирателями и перед народом.




Источник: Валентина Шныпарькова

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv