eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Латвийские банки готовы к наличным евро

Латвийские банки готовы к наличным евро

28.01.2001 13:49


Осталось чуть больше месяца до введения наличного евро. Латвийские банки заверяют, что готовы к этому событию.

Всегда готовы

Событие, надо признать, грядет неординарное. Причем не только для самих европейцев, прощающихся с песетами и драхмами, марками и эскудо. Определенная перемена в психологии предстоит и латвийским жителям. Прежде всего, можно ожидать смены валюты, в которой местные жители копят деньги: доллар должен подвинуться — все-таки в Европе живем. Кроме того, при оптимистическом развитии событий и вступлении Латвии в ЕС евро через три-пять лет может полностью заменить лат.

Впрочем, произойдет все это не так скоро и у латвийских жителей еще есть время попривыкнуть к невиданным европейским деньгам. Между тем то, что может себе позволить обыватель, категорически не рекомендовано банкам. Справедливости ради можно отметить, что опрошенные "Телеграфом" латвийские коммерческие банки подготовились к введению новых денег и в принципе готовы работать с ними хоть завтра.

Три дня на доставку

Как сообщила начальник операционного управления Baltijas Tranzitu banka (ВТВ) Тамара Крайнева, все кассиры банка прошли специальные курсы, на которых их ознакомили с новыми монетами и банкнотами. Курсы, кстати, организовали Банк Латвии совместно с Ассоциацией коммерческих банков Латвии. Кассиров собрали вместе, показали образцы евроденег, дали с собой видеокассету и объяснили все степени защиты вводимых денег.

По словам Крайневой, каких-то особых изменений бухгалтерии в ее банке не ожидается, так как ВТВ уже давно открывает счета в безналичных евро. Что касается наличных европейских денег, то латвийские коммерческие банки могут получить их у своих зарубежных банков-корреспондентов в течение трех дней. В ВТВ наличность пока не заказали — время на это еще есть.

Тридцатый по списку

В свою очередь руководитель Отдела наличных денег и ценностей Parekss banka Владимир Кушнир сообщил, что в настоящее время банк работает с 29 наличными иностранными валютами. Подготовка к появлению в этом списке еще одной — процесс, по словам Кушнира, банку знакомый и многократно пройденный: сейчас полным ходом идет обучение кассиров всех филиалов и расчетных групп работе с наличным евро, т.е. работники знакомятся с настоящими (небуклетными) образцами данной валюты, смотрят, как они защищены от подделок.

Владимир Кушнир отметил, что защищены наличные евро действительно хорошо и оригинал от "продукта фальшивомонетчиков" опытный кассир отличит легко. Что касается даты, когда клиенты Parekss banka смогут взять в руки новые купюры, сняв ли их со счета или обменяв, например, латы, то "мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в первые рабочие дни января 2002 года это стало возможно".

Рококо и стекло

О национальных особенностях европейской валюты в Латвии подробно пока проинформированы только кассиры. Поэтому в общих чертах опишем, о чем вообще идет речь. Банкноты предусматривается печатать достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 EUR. Их дизайн соответствует семи эпохам в истории европейской культуры — классической, римской, готической, Ренессанса, барокко и рококо, стекла и металла и, наконец, современной архитектуры ХХ века. При этом в оформлении обязательно будут присутствовать три архитектурных элемента — окна, арки и мосты, что призвано подчеркнуть открытость и стремление к кооперации Европы. Кроме того, на каждой банкноте присутствуют название валюты латинскими и греческими буквами, аббревиатура Европейского центробанка в пяти лингвистических вариантах (BCE, ECB, EZB, EKT, EKP) и подпись его президента.

Сначала надо пощупать

Ничуть не подвергая сомнению профессионализм латвийских кассиров, отметим, что проблемы с наличными евро могут появиться и у специалистов. Похожие с виду банкноты на самом деле будут иметь национальные особенности. Это связано с тем, что еврокупюры будут печататься в 11 типографиях стран ЕС, использующих бумагу от 10 различных производителей. Разными станут не только печать и бумага, но и краски, используемые для производства банкнот, что неминуемо приведет к сложностям при выявлении подделок.

С монетами еще сложнее. Они будут восьми номиналов (1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, а также 1 и 2 EUR), а их дизайн станет различаться в зависимости от страны, где они были отчеканены. В общем, и при менее глобальных нововведениях ошибок не избежать. А тут на сотни миллионов европейцев выплескиваются миллиарды наличных евро…

Впрочем, Банк Латвии по этому поводу беспокойства не проявляет. Зато российский Центробанк на всякий случай заявил, что особо рекомендует гражданам ни в коем случае не поддаваться на возможные предложения о продаже им наличных евро до 1 января 2002 года. Желающим приобретать наличные евро с 1 января 2002-го рекомендуется осуществлять покупку только в кредитных организациях, вызывающих доверие своей репутацией. А основными способами проверки банкнот евро являются рассматривание их на просвет, при наклоне под разными углами, и ощупывание.


Источник: Андрей Мусатов, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv