eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Американский экономист: Латвия – пример бесчеловечной ошибки МВФ

Американский экономист: Латвия – пример бесчеловечной ошибки МВФ

12.06.2012 06:40


Некоторые западные экономисты не согласны с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая на прошлой неделе во время официального визита в Латвию, заявила, что нынешняя экономическая политика латвийских властей – это «история успеха», которая может служить вдохновляющим примером для многих европейских лидеров, ведущих борьбу с кризисом в еврозоне.

Американский экономист Марк Вейсброт, который уже неоднократно высказывал критические замечания об иллюзорности экономического восстановления в Латвии, в британской газете Guardian привел несколько аргументов, которые заставляют усомниться в правоте Лагард не столько латвийцев, которые не нуждаются в подобных пояснениях, сколько международную общественность, которую волнует судьба разворачивающегося в еврозоне экономического кризиса

Он напоминает, что во время мирового финансового кризиса и рецессии 2008-09 гг. латвийская экономика пережила самый сокрушительный удар по сравнению с другими странами, пожертвовав на алтарь «политики урезания» четверть валового внутреннего продукта страны. Безработица выросла с 5,3% до 20% численности трудоспособного населения. А если учесть число жителей, которые были вынуждены работать неполный рабочий день или вообще вышли из категории трудоспособных граждан, то уровень безработицы/недостаточной занятости превысил 30%.

Экономист подчеркивает, что этим пережитые латвийцами страдания не ограничиваются, поскольку примерно 10% трудоспособного населения покинуло страну, и многие из уехавших не собираются возвращаться.

В прошлом году латвийская экономика выросла на 5,5%, в этом году, согласно прогнозам, вырастет на 2%. Это достаточно медленное восстановление для страны, которая ранее рухнула в такую глубокую яму. Еще хуже то, что безработица еще достаточно высока, официальный уровень – 16,3%, а в более широком понимании – около 23%. По прогнозам МВФ, у Латвии уйдет 10 лет на то, чтобы ВВП вернулся на докризисный уровень, подчеркивает Вейсброт.

Если это успех, то правительствам стран еврозоны следует задуматься о том, что «Тройка» (в англоязычной прессе словом «Тройка» сейчас часто обозначаются три организации, отвечающие за решение экономических проблем в еврозоне, МВФ, Еврокомиссия и Европейский центральный банк) считает провалом, иронизирует экономист.

Худшим местом в мнении Лагард Вейсброт считает утверждение о том, что страны еврозоны должны повторить позитивные уроки из латвийского опыта. Дело в том, что по мнению экономиста Латвия не смогла успешно провести «внутреннюю девальвацию», даже если игнорировать ее социальные и гуманитарные издержки, что очень любит делать «Тройка». «Внутренняя девальвация» работает только в том случае, если страна может снизить стоимость рабочей силы настолько, чтобы стать более конкурентоспособной на мировых рынках и улучшить свой внешнеторговый баланс.

Это достигается, как и показала латвийская попытка, через создание массовой безработицы и снижение зарплат (это не «теория заговоров», а действительный смысл стратегии «внутренней девальвации»). Латвия преуспела в создании массовой безработицы, но не смогла изменить реальный обменный курс лата в такой степени, чтобы экспорт (или сниженный импорт) вывел ее из рецессии.

Дальше экономист объясняет, как же Латвия добилась демонстрируемого сейчас восстановления экономики. Главная причина в том, что в 2010 году Латвия не сделала того, что обещала МВФ и Еврокомиссии. Латвийские власти обещали урезать бюджет на огромную сумму, но не сделали этого. Кроме того, правительству помогла неожиданно низкая инфляция, благодаря которой власти смогли осуществлять более агрессивную монетарную политику, и сократили рост госдолга. Кроме того, Латвия получила крупные денежные вливания из Евросоюза, который хотел быть уверенным в том, что Латвия не прибегнет к девальвации, грозившей крупными убытками шведским банкам.

По мнению Вейсброта, страны еврозоны должны извлечь из латвийского примера совсем не тот урок, о котором с такой гордостью заявляет Лагард: если вы следуете советам Тройки, то вы получите разрушительную депрессию с огромной безработицей. Что сейчас и наблюдается в Греции и Испании. «Внутренняя девальвация» не работает, резюмирует Вейсброт.

«Это так приятно слышать от Лагард, которая, бесспорно, знает лучше других, что Латвия – это «успех». С тем же успехом можно называть успехом Великую депрессию, ведь в конце концов, в 1940-х годах экономика США восстановилась. И США тоже за 1929-33 гг. в относительных цифрах пережили такие же экономические потери, что и Латвия всего за два года (2008-2009). Испания, Греция, Португалия, Ирландия и другие страны еврозоны тоже восстановятся, и скорее всего, это произойдет после того, как они изменят свою экономическую политику», – пишет Вейсброт.

«А после этого МВФ и его союзники в Европе, проигнорировав потерянные для экономического роста и занятости годы бессмысленного страдания и потерянных жизней, объявят, что эти страны «успешно» реструктурировали свою экономику, потому следовали полученным советам», – утверждает экономист.




Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv