eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС



reference




Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Латвия может стать центром отмывания денег

Латвия может стать центром отмывания денег

12.01.2001 15:00


Недочеты налогового законодательства Латвии могут привести к тому, что страна станет надежным местом для отмывания денег организованной преступностью до введения евро. Такой вывод делает информационное агентство Franse-Presse.

Криминальные группировки могут избрать Латвию центром для своих действий, поскольку въезжающим из-за рубежа в Латвию разрешено ввозить наличные деньги в неограниченном количестве, делает вывод AFP.

Вскоре после введения в обращение евро, с 1 января будущего года, и изъятия из обращения национальных валют в странах еврозоны преступные группировки могут пытаться избавиться от жесткого контроля за обменом валюты в Западной Европе, воспользовавшись недочетами законов в соседних странах.

Латвийские должностные лица признают, что не располагают информацией о том, были ли ввезены в страну крупные суммы наличных денег до ожидаемого введения евро. "Людям не нужно декларировать деньги при въезде в Латвию, но хорошо, если они это делают, поскольку тогда нам известно, какие деньги ввозятся в страну", — сказала пресс-секретарь СГД Дита Клявиня.

"Мы можем проверить на границе любого человека и задать любые вопросы, но если мы находим в его багаже деньги, у нас нет законных оснований его задержать. Более того — если мы задаем много вопросов, человек может подать жалобу", — сказала AFP Клявиня.

Бывший банкир Янис Пукис, который ранее работал в одном из оффшорных банков, в разговоре с AFP признал, что перевезти деньги через латвийскую границу сравнительно легко. "Я неоднократно ввозил в Латвию и вывозил из нее крупные суммы наличными, и на латвийской границе никто не поинтересовался происхождением этих денег",- сказал Пукис.

Корреспондент AFP констатировал, что в рижских банках можно без проблем поменять крупные наличные суммы денег. Когда журналист поинтересовался в одном из отделений Latvijas Unibanka возможностью поменять 800 тысяч германских марок, ему сказали, что для этого необходима только копия паспорта или водительских прав. Для обмена сумм, эквивалентных 40 тысячам латов, не нужно никаких документов, удостоверяющих личность.

В подобных случаях в Latvijas Krajbanka требуют предъявить оригинал паспорта. Работники частных обменных контор заявили журналисту, что, какой бы большой не была сумма, в предъявлении документа нет необходимости.

Точной информации о количестве обмениваемой в Латвии иностранной валюты нет, однако, по данным работников обменных пунктов, оборот растет.


Источник: Delfi

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv