eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС



essay writing service #NJZZCZLAUNFN8782837674




Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> МВФ: Латвия повысила конкурентоспособность за счет роста бедности

МВФ: Латвия повысила конкурентоспособность за счет роста бедности

08.02.2012 08:32


Латвия при осуществлении программы международного займа повысила конкурентоспособность, но это произошло за счет роста бедности, кроме того, в стране увеличилась безработица и резко снизилась экономическая активность, говорится в обнародованном во вторник отчете миссии МВФ.

"Многие цели программы были достигнуты. Улучшилась конкурентоспособность, но наряду с этим резко снизился прирост экономики, высок уровень безработицы, расширилась бедность, увеличился внешний государственный долг и проблемные активы в банковском секторе", — отметили авторы отчета.

По их словам, бедность в Латвии увеличилась, хотя в программе был сделан упор на сеть социальной безопасности. "В Латвии уровень бедности является одним из самых высоких в Европе, что делает (включенные в программу) условия о сети социальной безопасности критически (важными)", — отмечено в отчете. По данным Eurostat, в Латвии в 2010 году в глубокой бедности проживали 27,4% человек.

Представители миссии МВФ побуждали структуры власти не допускать дальнейшего уменьшения уже и так скудной сети социальной безопасности. Они призывали ее укреплять, объединяя с системой социальной помощи и реформируя ее, чтобы не допустить так называемого капкана бедности.

В качестве позитивных аспектов эксперты МВФ указывают на то, что международные резервы Латвии восстановились, вернувшись к докризисному уровню, была сохранена фиксированная привязка лата к евро. Укрепился и финансовый сектор, а фискальная консолидация в размере примерно 15% от ВВП обеспечила долгосрочную фискальную устойчивость.

"Оздоровление латвийской экономики продолжается, но ослабление глобальной перспективы, вероятно, в будущем году, помешает росту", — прогнозируют авторы отчета. Они предполагают, что снижение внешнего спроса в 2013 году уменьшит темпы прироста латвийского ВВП примерно на 2,5%, но если углубится долговой кризис еврозоны, то негативное влияние на ВВП может оказаться еще большим. Похоже, что инфляция достигла своего максимума, и ей следует снижаться в соответствии с уменьшением цен на продовольствие и энергоресурсы в мире, отметили они.

Они предсказывают сохранение высокой безработицы в Латвии, что частично связано с трудностью вновь привлечь на рынок труда долгое время не имевших работы людей. "Уровень безработицы сохраняется на высоком уровне в 14,6%, работы не имеют почти 165 тысяч из 1,1 миллиона работоспособных. Более половины из них не имеет работы более года, поэтому они могли утерять навыки возвращения к ней, что, в свою очередь, увеличивает структурную безработицу", — отметили специалисты МВФ.

Влияние кризиса еврозоны в Латвии может усилиться, что уменьшит рост и увеличит отток капитала, а также — осложнит планы привлечения финансирования на международных финансовых рынках.

"К тому же, если продажа коммерческих долей банка Citadele и Hipotēku un zemes banka пройдет ненадлежащим образом, то временно могут возрасти риски финансовой стабильности, а авиакомпании airBaltic может понадобиться дополнительная поддержка правительства, если стремление восстановить ее рентабельность не увенчается успехом. Крах Latvijas Krājbanka свидетельствует о необходимости улучшения финансового надзора в Латвии", — сказано в отчете. Латвийские власти не вняли призывам аннулировать банковскую лицензию части развития Hipotēku un zemes banka, чтобы не допустить, чтобы в будущем она могла стать угрозой для фискальной и финансовой стабильности, говорится в отчете.

Представители миссии МВФ критикуют госбюджет 2012 года, указывая, что консолидация с целью добиться сокращения дефицита бюджета до 2,5% от ВВП включает в себя ряд низкокачественных мер и уменьшение подушки социальной безопасности. Они опасаются за качество бюджета, а также в связи с тем, что в нем нет долгосрочных мер по улучшению бюджетной ситуации.

"В бюджете указано только небольшое число структурных реформ, и они базируются, в основном, на сокращении расходов, поступлений от теневой экономики и на многих мерах одноразового характера по сокращению бюджетного дефицита", — сказано в отчете. Его авторы считают, что такие меры были бы оправданы в середине кризиса, но сегодня, почти три года спустя, больше внимания следует уделять долгосрочной коррекции, что поможет Латвии выполнить Маастрихтские критерии и добиться среднесрочной фискальной цели, касающейся сбалансированного бюджета.

Делая заключение, что кризис еврозоны затрагивает Латвию меньше, чем большую часть стран Центральной и Восточной Европы, эксперты МВФ все же выражают беспокойство, что в связи с углублением кризиса еврозоны работающие в Латвии шведские банки, в большой степени зависящие от привлечения финансирования на рынках капитала, могли бы увеличить отток своих средств из Латвии.

В отчете говорится, что Латвии необходимо продолжать структурные реформы и ограничить рост зарплат, чтобы, обеспечивая фиксированную привязку курса лата, можно было сохранить конкурентоспособность.

"Осуществление программы сделало латвийскую экономику более устойчивой к потрясениям, но сохраняются риски, которые могут помешать оздоровлению и достижению цели введения евро", — подводят итог эксперты МВФ.

Эксперты МВФ добавили, что, несмотря на известные отклонения от условий программы, сделанное Латвией в ее рамках обеспечило возвращение к экономическому росту и снизило уровень уязвимости.




Источник:

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv