eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Домбрава: я восхищён мнением посла России

Домбрава: я восхищён мнением посла России

23.01.2012 12:05


«Если люди, живущие здесь не хотят, понять, что Латвия — это единственное место на земле для латышей, где они могут жить, то это печально. Ведь даже латышские националисты не поддержали бы референдум, проходящий в России по приданию статусу официального какому-либо кавказскому языку», заявляет в интервью порталу VES.LV самый молодой депутат Сейма от Национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Янис Домбрава.

— Ваше мнение о результатах переписи?

— В целом результат негативный, однако, мне следует изучить эти результаты более подробно. Есть и позитивный фактор. Пока по всему видно, что речь идёт пока о шестистах тысячах латвийцев, часть которых просто уехала за границу на заработки. А значит их семьи остались здесь, и есть надежда на возвращение. В этом и заключается позитивный фактор для латышской нации. Более того, ведь других национальностей тоже стало меньше. Очевидно, представители других национальностей уехали на историческую родину или в Ирландию, Соединённое Королевство. Это наглядно доказывает и сбор подписей за придание статуса государственного русскому языку, ведь именно в этих странах подписалось больше всего граждан Латвии и меньше всего за перевод русских школ на латышский язык обучения. Следовательно прослеживается тенденция к миграции представителей других национальностей, в то время как латыши остаются.

— Есть ли данные по выходе из гражданства Латвии?

— Да, такие данные есть. Однако, насколько мне известно количество граждан, проживающих в Латвии не изменилось, плюс минус пара тысяч, а вот неграждан стало меньше.

— Какое ваше мнение о референдуме о нулевом варианте гражданства?

— Для этого нужно изучать историю. Неграждане прибыли сюда во время советской оккупации, и согласно международному праву они являются оккупантами, нелегалами или колонистами, названия могут быть разными, смысл один. Но Латвия сделала шаг навстречу этим людям. У них появилась возможность жить здесь и пользоваться социальным пакетом, и не только. Другие страны осуществили был процесс репатриации или депортации, как это было в Венгрии, Германии, Польше и других европейских странах. На протяжении истории. Потому в этом референдуме я вижу происки прорусских партий, возможно сотрудничающих с правительством РФ. Так они дестабилизируют положение соседних стран в ЕС.

— Знакомы ли вы с мнение чрезвычайного и полномочного посла РФ А.А. Вешнякова, которое сводится к тому, что тот же референдум по приданию русскому языку статуса государственного -внутреннее дело страны?

— Я восхищён мнением посла! Но след референдума всё равно идёт в Россию. Если люди, живущие здесь не хотят, понять, что Латвия — это единственное место на земле для латышей, где они могут жить, то это печально. Ведь даже латышские националисты не поддержали бы референдум, проходящий в России по приданию статусу официального какому-либо кавказскому языку. Ситуация в Латвии идентичная. Только в Латвии могут жить латыши и только в Латвии латышский язык может процветать.

— Почему латыши видят в русских угрозу? Я только что закончила статистическое исследование, результаты которого говорят о том, что русскоязычные люди в возрасте 20-25 лет считают Россию чужой страной или другой страной, такой же как и другие страны мира. Не кажется ли вам, что угрозы уже давно нет?

— Полагаю, что в Латвии две разные группы. Одна группа – это русские украинцы, грузины, белорусы, которые интегрировали или ассимилировали, став латышами. Но есть и другая часть, которая говорит только на русском, ходят в русские школы, дружат с русскими и смотрят русские ТВ программы. Более того, они и на работе говорят на русском и в магазине. Они даже не знают, кто является президентом Латвии, но знают всё о политике России.
Корр. Вы возможно будете рады ознакомиться с результатом исследования?
- Конечно. Должен отметить, что именно вторую категорию можно наблюдать в Латгалии, где плотность русского населения наивысшая по уровню в Латвии.

— Готовы ли вы признать, что все эти годы проводилась политика ассимиляции?

— К сожалению, это была именно политика интеграции. Но как мы знаем сложно интегрировать или ассимилировать такое количество людей, особенно если в какой области их больше, чем латышей. Если бы в Москве жило более 60 процентов не русских, то русские не были бы счастливы. А русские, живущие в таких городах, как Талси, Валмиера, где живёт больше латышей уже думают по-латышски. А вот в таких городах, как Даугавпилс или в регионе Риги – Болдерая, наблюдается обратная тенденция. Русские русифицируют латышей. Более того, наблюдаются даже репрессии. Например, в магазинах они не говорят по-латышски, а то и вовсе в компаниях боссы увольняют за незнание русского. Но не за работу с международными партнёрами, а за неумение общаться с работниками офиса на русском! Кроме того был жуткий случай нападения на ребёнка. Ребёнок 3 или 4 лет играл на улице и говорил, что логично в таком возрасте, только на латышском. И тут к нему подошли русские 17-ти или 18-ти лет, пьяные, оскорбили ребёнка и избили. Отец, видевший это, воспрепятствовал избиению, но ведь мы наблюдаем чистой воды дискриминацию в Латвию относительно латышей.

— Не кажется ли вам, что в стане идёт деградация политической системы в связи с голосованием по этническому признаку?

— Это особенность латвийской политической системы, но и возможности для изменения я не вижу. Если бы Латвия территориально находилась где-то в районе Ирландии, то было бы по-другому, но Латвия граничит с Россией. У России здесь свои интересы, а потому это проблема растянется на многие годы.

— Объёмы инвестиций со стороны РФ растут. По показателям они на 6-ом месте. В какие сферы на ваш взгляд экономики нуждаются в инвестициях из России?

— Сложно ответить, не будучи экспертом в инвестициях, но полагаю -логистика, это та сфера, куда инвестиции нужны. Сейчас мы строим дорогу США-Россия-Афганистан. В этой ситуации Латвия могла бы стать мостом для европейских стран. Считаю, что сотрудничество с РФ должно быть, и однажды Россия поймёт, что у нас свои ценности, национальные интересы, отличающиеся от интересов России. Мы уважаем же в свою очередь уважаем интересы внутренней политики России.

— Как вы относитесь к сотрудничеству с Псковской областью? Считаете ли вы успехом для латвийского бизнеса инвестиции в Псков?

— В этом вопросе я тоже не эксперт. Инвестиции могут быть и в Санкт-Петербург, и Ленинградскую область, которая находится рядом. Уверен, что экономическое сотрудничество для обеих сторон. И импорт и экспорт, главное не политизировать экономические отношения, не накладывать эмбарго из-за проблемы неграждан, как уже бывало в прошлом.

— Как вы относитесь к факту экономической оккупации Латвии шведскими банками?

— Мы говорим, как о российской экономической оккупации, так и о западной оккупации. Нужно соответствующее законодательство, препятствующее скупке земли, благодаря западному капиталу. Ведь у латышей есть земля на бумаге, а в реальности – нет. Потому Латвия должна балансировать между инвестициями и продажей компаний западным бизнесменам.

— Как вы относитесь к монетарному союзу? Нет ли коллапса?

— Пока это спекуляции, ведь речь идёт о ряде стран, таких как Греция. Для Латвия – еврозона предмет стратегической важности. Ведь 75 процентов экспорта идёт в страны ЕС.

— Вы не думали сохранить национальную валюту?

— Для меня наша валюта – это символ идентичности, но сейчас стоит вопрос экономических интересов, а потому нужно подождать и понять, что будет с еврозоной, и какая валюта будет необходима.

АУДИО-ВЕРСИЮ интервью слушайте ЗДЕСЬ

P.S. Примечательно, что само интервью, ввиду слабых знаний русского или идеологических предубеждений, происходило на английском языке, однако, его согласование уже шло на великом и могучем.




Источник: http://ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv