eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Депутат: из-за лени Минблага безработные не получают по 8000 евро

Депутат: из-за лени Минблага безработные не получают по 8000 евро

22.11.2011 20:02


Евродепутат Александр Мирский в студии Первого Балтийского канала (ПБК) рассказал, что Латвия потеряла примерно 40 миллионов евро из-за разгильдяйства чиновников кабинета министров.



Евродепутат Александр Мирский в студии Первого Балтийского канала (ПБК) рассказал, что Латвия потеряла примерно 40 миллионов евро из-за разгильдяйства чиновников кабинета министров.

Из европейского фонда глобализации Еврокомиссия выделяет средства работникам, уволенным с предприятий. На это единоразовое пособие бывшие работники могут пройти обучение, переквалифицироваться или просто прожить трудное время безработицы. Латвия получить эти деньги даже не пытается.

Как известно, на прошлой неделе в Европарламенте распределили около 40 миллионов евро из фонда глобализации. По информации ПБК, Латвии из этих средств не досталось ничего.

"20 ноября прошлого года направил письмо премьеру Домбровскису с вопросом, почему Латвия не участвует в распределении этих денег. На что мне пришел ответ: "Большое спасибо, господин евродепутат, мы тут поработаем". Еще через две недели пришло письмо от министра благосостояния тогдашнего Юршевской. Там она писала, как им тяжело, что нет денег на софинансирование, которое составляет 35%. Теперь рабочие из стран ЕС получат по 8 000 евро компенсации за утерянное место работы. Юршевска писала, что у нас есть маленькие предприятия, которые не имеют права по статусам, по критериям получать эти деньги, потому что увольнения не носят массовый характер", — рассказал евродепутат.

В итоге, Мирский выяснил, что происходило в Латвии. Например, предприятие Rebir потеряло 900 рабочих. Даугавпилсский завод по ремонту локомотивов потерял 600 рабочих мест. 450 рабочих мест потеряло мебельное предприятие Saga Trade. Выяснилось, что 2 000 латвийских рабочих на улице, и никто из них не получает этих денег, от 6 000 до 8 000 евро. Только по одной причине — министерство благосостояния работать на эту тему не хочет.

"Потому что если бы хотели, они бы подняли на уши всех депутатов европейского парламента, как это было с крестьянами. Что происходит, когда в министерствах идут сокращения? Они же сокращают специалистов! Они не трогают "блатные" должности чиновников, которые получают 2 000 -3 000 латов ни за что. В результате, у них действительно мало специалистов в Минблаге. Был бы отдел по фонду глобализации, не получили бы мы деньги из фонда. И получается так, что 2000 рабочих с названных мною предприятий не получили по 8000 евро каждый только потому, что в Минблаге никто ничего не делал", — считает Мирский.




Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv