eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС



Обратите внимание: искусственная елка купить киев http://palki.com.ua, купить елку в Киеве просто.




Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Профи с зарплатой 234 000 латов приступает к обязанностям главы airBaltic

Профи с зарплатой 234 000 латов приступает к обязанностям главы airBaltic

22.11.2011 20:03


С сегодняшнего дня латвийскую национальную авиакомпанию airBaltic будет возглавлять Мартин Гаусс.



С сегодняшнего дня латвийскую национальную авиакомпанию airBaltic будет возглавлять Мартин Гаусс.

«Я с нетерпением жду, когда стану частью команды airBaltic. Это очень сильный бренд и энергичная, инновационная компания. Моей задачей будет создание четких структур, которые отсутствуют в настоящее время. Я собираюсь ввести корпоративное управление, чтобы достичь положительного в финансовом отношении оперативного деятельности авиакомпании", сказал Гаусс.

Как сообщил глава совета airBaltic Гинтс Кирштейнс, решение о назначении Гаусса было принято членами совета единогласно. Договор с ним будет заключен на 12 месяцев с возможностью расторжения. Первоочередной задачей нового руководителя airBaltic станет реорганизации компании.

Зарплата Гаусса составит 19,5 тысячи латов в месяц (234 тыс. в год) до вычета налогов. Это меньше, чем зарплата прежнего руководителя компании Бертольта Флика, который получал 26 тыс. латов в месяц.

Справка: Мартин Гаусс

Мартин Гаусс — профессионал с почти 20-летним опытом работы в авиакомпаниях, работающих на авиационном рынке Европейского Союза. В период времени с апреля 2009 года по май 2011 года Мартин Гаусс был генеральным директором венгерской транспортной компании Malev, авиакомпании с 22 самолетами и более, чем тремя миллионами пассажиров в 2010 году. Там он уменьшил авиафлот от 5 различных типов самолетов до двух и установил новые структуры.

Мартин Гаусс начал свою авиационную карьеру в качестве пилота на B737s в дочерней компании British Airways — Deutsche BA в 1992 году; к 1995 году он работал в управлении компанией. Он был менеджером отдела по поддержке проведения рейсов прежде, чем он стал начальником отдела наземных операций. В 2002 году он был назначен директором по проведению рейсов, в качестве которого он нес ответственность за все летные экипажи и весь операционный отдел. В 2003 British Airways продало Deutsche BA компании Intro Group Ханса Рудольфа Вёрла (Hans Rudolf Woehrl). В следующем году Мартин Гаусс стал совместным управляющим директором Deutsche BA (dba) с ответственностью за повторный запуск авиакомпании, в которой он также приобрел 10% акций. Под руководством Мартина Гаусса компания стала прибыльной. В 2006 dba был продан компании AirBerlin и Мартин Гаусс сохранил свою должность в качестве управляющего директора в течение одного года, чтобы интегрировать dba в AirBerlin. После интеграции Мартин Гаусс ушел из компании, проработав там 15 лет. За последний год dba произвел приблизительно 60 000 полетов и транспортировал приблизительно 4,5 миллиона пассажиров. Флот dba составлял 28 самолетов. В октябре 2007 года Мартин Гаусс присоединился к Cirrus Group и стал генеральным директором Cirrus Airlines и управляющим директором Cirrus Group. В этой функции он управлял централизацией штаб-квартиры в Мюнхене. Он закончил проект в июне 2008 года, затем он работал на свою собственную компанию в качестве консультанта в авиационной отрасли.

Мартин Гаусс управляет Boeing 737 в качестве Капитана и он зафиксировал более, чем 8000 летных часов на самолетах Boeing 737s. Ему 43 года и у него есть 3 детей.

Комментарии экспертов

Как сообщает журнал Baltic course, хотя Мартин Гаусс сделал отличную карьеру, пройдя от путь от пилота до руководителя, он не отличался большими успехами на последнем этапе своей карьеры, когда возглавлял венгерскую авиакомпанию Malev.

Об этом сообщает газета Diena, ссылаясь на неофициальную информацию, полученную в сотрудничестве с венгерскими журналистами.

Авиакомпания Malev еще задолго до прихода Гаусса работала с убытками. В 2007 году она была приватизирована, но это не помогло, авиаперевозчик продолжал работать с убытками. В марте 2010 года Malev вернулась в собственность венгерского государства.

Гаусс стал генеральным директором Malev в 2009 году, когда компанией управлял российский авиаперевозчик «Аэрофлот». Издание отмечает, что в тот момент появились заявления о перспективном развитии авиакомпании и открытии новых рейсов в Россию. Однако в реальности Гаусс занимался сокращением деятельности Malev. Из авиакомпании было уволено 150 работников, Malev отказалась от двух самолетов и закрыла рейс в Екатеринбург, породив слухи о том, что Аэрофлот пытается снизить значение Malev.

Во время руководства Гаусса убытки авиакомпании по сравнению с предыдущими годами выросли: в 2009 году они составили 84 млн. евро, в 2010 году — 82 млн. евро. Весной 2010 года авиакомпания Malev была национализирована.

В мае 2011 года Гаусс подал в отставку. Одна из причин отставки — низкая зарплата. До национализации доходы Гаусса, как руководителя Malev, составляли 27000 евро в месяц. После национализации они снизились до 7500 евро в месяц. Впрочем, в качестве официальной причины его ухода назывался неразрешенный спор с работниками авиакомпании о новых трудовых договорах и размерах заработной платы.

По мнению латвийского эксперта по вопросам авиации Талиса Линкайтса, М. Гаусса характеризуют два существенных момента: на ранее занимаемый им пост руководителя авиакомпании Malev он был выдвинут российскими акционерами, под его управлением Malev не показала блестящих результатов.

«При оценке кандидатуры Гаусса, мне как стороннему наблюдателю, важны два фактора. Во-первых, на должность руководителя его выдвинули российские акционеры, это существенное обстоятельство. Во-вторых, под его управлением авиакомпания Malev не стала более инновационной или созидательной, там происходило сокращение структур», — подчеркнул эксперт.

Флик уже в прошлом

Напомним, что прежний глава airBaltic Бертольт Флик 4 октября 2011 г. распространил заявление о том, что покидает авиакомпанию. По неофициальной информации, этот шаг был сделан в рамках договоренности с правительством Латвии (которое является мажоритарным акционером airBaltic), чтобы решить вопрос с финансированием перевозчика.

С начала 2011 г. airBaltic неоднократно заявляла о необходимости увеличить капитализацию, однако правительство Латвии постоянно откладывало решение по этому вопросу, поскольку политическая ситуация в Латвии характеризуется жестким противостоянием нескольких политических сил и авиакомпания оказалась вовлечена в это противоборство. В итоге airBaltic, оставававшаяся во время экономического кризиса 2008–2009 гг. одним из немногих успешных предприятий Латвии, подала заявление о правовой защите в латвийский суд, но он отклонил просьбу авиакомпании. Несмотря на политический кризис, риск потерять хорошую авиакомпанию и крупного налогоплательщика заставил правительство проявить благоразумие, и акционерам удалось договориться о необходимости увеличения капитализации перевозчика, так что авиакомпания в ближайшее время получит 153 млн евро. Основными акционерам перевозчика являются собственно правительство Латвии и компания Baltic Aviation Systems (BAS). Согласно достигнутой договоренности латвийское правительство предоставит 81,9 млн евро, а BAS — 71,1 млн евро.

Сейчас правление airBaltic состоит из трех членов. Два члена исполнительного правления — исполнительный директор оперативного руководства Лайла Одыня и исполнительный директор по финансовым вопросам Витолдс Яковлевс, были избраны Наблюдательным советом уже в начале октября, после решения ввести 153 миллиона евро в новый капитал для airBaltic, при финансировании за счет его главных двух акционеров, правительства Латвии и Балтийских авиационных систем (BAS).




Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv