eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Берзиньш не видит угрозы в русском мире

Берзиньш не видит угрозы в русском мире

09.09.2011 10:18


Представляем интервью с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. -Как вам кажется, продуктивна ли работа в стране с распущенным парламентом?
-Если говорить о стране в целом, то на отражении в росте ВВП это пока не сказалось. За вторую четверть прирост составил 5,3 процента. Что же касается парламента, то некоторое торможение в политических вопросах наблюдается. Но и жизнь продолжается, несмотря ни на что. Завтра в парламенте 47 вопросов на рассмотрение и среди них важный закон по лесной промышленности. Так что парламент работает, и вопросы народного хозяйства решаются.
-Какие ваши политические убеждения? Либерал, консерватор?
-Я не являюсь членом ни одной политической партии. Считаю себя центристом, без уклона вправо или влево. Сам я всегда очень взвешенно и с долей осторожности принимаю любые решения.
-Какие экономические решения нужно провести в стране в преддверие второй волны кризиса?
-Что касается так называемой второй волны, то жизнь покажет, какой она будет и будет ли вообще. Ситуация пока неясная, но и не критическая. Полагаю, что первая волна, которая была довольна длинной, пройдена и уже есть хороший прирост.
Для самой Латвии важна стабильность в мире, особенно в Европе. Стабильность должна быть и в отношениях с нашими торговыми партнёрами. Считаю, что нужны ресурсы и для развития нашего народного хозяйства, так как до сих пор нет должного финансирования проектов со стороны коммерческих банков и правительства. Латвии нужен свой банк развития. Я беседовал и министром финансов, и с министром экономики, и с премьер-министром, и они обещали, что темпы создания такого банка ускорятся. Ведь чтобы увеличить экспорт, нужно увеличить и темпы финансирования.
-В какую сторону нужно идти Латвии в народном хозяйстве, какие отрасли развивать?
-Все отрасли, пережившие кризис, показывают своим примером, что они понимают, как жить в такой экономике. Безусловно, им нужна помощь, ведь вместе с ними развивался бы и внутренний рынок, особенно теперь, когда такая нестабильность. Потому нельзя говорить об одной конкретной отрасли, а надо говорить о тех, кто пережил кризис. Всё же создаются маленькие предприятия, у которых будет рост в будущем. В роли президента я обязан помогать всем. И не моя задача выделять какую-то одну отрасль, поскольку для меня важны все.
-С кем из партнёров вы вели бы дела, как хозяйственник, в сфере экономики? Кого бы вы обозначили на Западе и Востоке как лучших партнёров для Латвии?
-Могу сказать, из своего жизненного опыта, что Латвия - это мост между Западом и Востоком, Югом и Севером. Работая в банке, я не делил людей по странам, откуда они к нам приходили в качестве клиентов. У нас были и российские клиенты, такие как "Северстальлат". Банковский бизнес, конечно, это не управление государством, но сравнить с таким образом можно. Ведь если у людей был интерес и складывались хорошие человеческие отношения, то с ними я и работал.
Этот принцип виден и по нашим внешним торговым оборотам. Что касается примера наших соседей, то Литва - первая по уровню экспорта и импорта, Эстония с Россией делят второе место, следом идёт Германия. Нам важно, чтобы контакты развивались. Но в первую очередь нужен взаимный интерес. Во времена кризиса экономические связи ослабли. Однако страна встала на путь развития. А значит, нужно нарабатывать связи.
Во времена открытой экономики и глобализации у бизнеса нет границ. В наших магазинах представлен весь мир, а значит, и Латвия должна отвечать тем же. Наше географическое положение очень хорошее, поэтому нужно развивать транзит. С точки зрения философии, есть и извечный вопрос, кто правит миром - бизнес или государство, который актуален и для нашей маленькой страны, а не только для больших игроков.
-В случае распада еврозоны или грядущего падения евро, что нужно делать в стране, которая живёт с привязкой к евро?
-Я лично считаю, что евро был, есть и будет. Валюта ослабла, хотя была 0,82 по отношению к доллару, а потом выросла до показателя 1,4. Следовательно, валюта свои позиции только укрепляет. В целом же падение будет стабилизировано и Латвия войдёт в еврозону.
Ситуация с внешним долгом у больших европейских стран рождает нестабильность еврозоны. И успешность еврозоны несколько зависит от поведения этих стран, хотя для меня сомнений в успехе мероприятия нет. Должен отметить, что это больше вопрос стабильности банковской системы.
Вопрос с евро как раз сейчас решается, и я вскоре встречусь с комиссаром по монетарным делам Олли Реном. Полагаю, что так у меня будет больше конкретной информации.
-Есть такое понятие "русский мир". Некоторые политические силы видят в нём угрозу, какое у вас отношение?
-Для меня это что-то новое. Я столько лет прожил и проработал в Латвии, и ничего такого не наблюдаю в реальной жизни, скорее это какие-то политические установки. Лично для меня никакой угрозы не существует, а в преддверие выборов такие вопросы всегда поднимаются.
-То есть мнение Яниса Рейникса, представляющего Полицию Безопасности, и назвавшего русских Латвии "пятой колонной", вы не разделяете?
-Нельзя сказать, что я могу проследить за всем. Но разница в политическом мышлении и реальной жизни всё же есть. Сам я так не думаю. Тем более: впереди выборы, перед которыми модно поднимать такие вопросы. Работая в парламенте, я ничего такого не слышал и не видел.
-Мэр Вентспилса влиятельный человек, многие вас сравнивают. Ждать ли нам сотрудничества в том или ином плане?
-Я даже не знал, что меня сравнивают с Лембергсом, хотя мы начинали одинаково: председателями исполкомов. Однако я считаю сотрудничество между самоуправлениями важно для страны в целом. Недавно прошла встреча союза самоуправлений и ассоциации больших городов, куда были приглашены мэры девяти городов. Вентспилс тогда представлял заместитель Лембергса. Поднимались разные вопросы, в частности о фонде перераспределения средств. Также обсуждались сложные вопросы, связанные с социальной сферой и тогда мы решили проводить встречи с этими организациями на постоянной основе. После выборов придётся вернуться к утверждению бюджета и его консолидации, но вопросы самоуправлений считаю важными.
К примеру, развитие портов - это развитие самоуправлений. Я был в Лиепае, и там вопросов координации хоть отбавляй. Сейчас там темп жизни ускорился, и речь пошла о развитии железной дороги.
-Если бы парламент не был распущен, считаете ли вы, что через три года под руководством Домбровского правительство вышло бы на верный курс?
-Уже прошло два месяца с начала моей работы. Я встречался с министрами и руководителями конкретных сфер. На мой взгляд, у них было видение того, как идти вперёд. Стабильность правительства зависит от парламента, а наработки были и можно было их продвигать. Курс был взят верный. Но им нужно было время, а времени у них не хватило.
-То есть решение о роспуске было популистским?
-Ответить однозначно непросто, и сказать что-то мы сможем только через год-два. Как я и говорил, у депутатов были наработки, и сказать: дали бы они результат, - всё равно нельзя. Но потенциал был, и те, кто будут продолжать, уже придут к решению: углублять эти наработки или нет.
-Как вы расцениваете решение Урбановича о моратории на исторические вопросы? Ведь при возможности работы с партией "Единство" создастся сильная коалиция?
-Касательно личностей и партий, мы сможем говорить после выборов. Это будет с моей стороны не корректно.
-Тогда как бы расценили такое качество для политика, как умение идти на компромисс?
-Согласно теории политологии, вперёд двигают конфликты и умение вовлечённых в конфликты сторон идти на компромисс. Эта теория, которая работает на практике.


Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=120842

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv