eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Работающих в ЕС освободят от части налогов

Работающих в ЕС освободят от части налогов

17.04.2011 14:18


В Министерстве финансов разработают законодательные поправки, в результате принятия которых латвийцы, работающие в других странах Европейского союза (ЕС), будут освобождены от необходимости уплаты в Латвии разницы между латвийским подоходным налогом с населения и налогом, уплаченным по месту работы. По мнению парламентского секретаря Минфина Илзе Винькеле, Сейм поддержит эту инициативу. Винькеле рассказала, что есть такие работающие в ЕС латвийцы, которые выплатили эту разницу, но, скорее всего, гораздо больше таких, которые этого не сделали. Возможно, многие не погашают эту разницы, поскольку просто не знают о таком правиле.
Винькеле утверждает, что изменения следует разработать и внести в Сейм как можно скорее, пока для поправок открыт Закон о подоходном налоге с населения. Новые льготы могут вступить в силу с 1 января 2012 года. Однако они не будут распространяться на налоговую разницу, не уплаченную в предыдущие годы. По мнению парламентского секретаря, полное освобождение от выплат было бы несправедливо по отношению к тем налогоплательщикам, которые честно заплатили разницу. Тем не менее, Минфин постарается разработать решения по налоговой амнистии для тех, кто работал в ЕС, но не вернул Латвии налоги. Пока эти поправки не вступили в силу, поэтому формально действует прежний порядок налогообложения.
На данный момент у Службы государственных доходов (СГД) есть право требовать неуплаченную разницу по подоходному налогу с населения за три года с жителей Латвии, которые работали за границей, но не получили статус нерезидента или не имеют права на его получение. Это означает, что некоторым жителям, возможно, придется заплатить СГД крупные суммы, составляющие иногда несколько тысяч евро, а в некоторых случаях - много тысяч евро. Поскольку речь идет не только об удержании налога, но и о штрафных санкциях. "Налоговую разницу не следует платить, а полученные за границей доходы не нужно декларировать только тем жителям, которые получили статус нерезидента. Конечно, для СГД важен каждый налогоплательщик, однако служба не может действовать вопреки законодательно установленным правилам. Изменения в налоговом законодательстве - это задача налоговой политики, и они должны быть приняты соответствующими органами Латвии", - сообщили в СГД.
Сотрудники СГД не планируют проверять всех получателей статуса нерезидента, чтобы выяснить, когда они выехали из Латвии и как долго платили, или не платили налоги на территории Латвии. Согласно действующим правилам, если постоянное место жительства и работы физического лица находятся за границей, и житель получает социальные гарантии этого государства, и если физическое лицо во время своего отсутствия находилось в Латвии менее чем 183 дня в течение любого 12-месячного периода, Латвия может признать это лицо нерезидентом.
По версии инспектора Главного налогового управления СГД Инесе Берзини, если житель Латвии не переехал на постоянное местожительство за рубеж, а остается задекларированным в Латвии, то есть не теряет статуса резидента Латвии, значит, он обязан подавать документы о своих доходах в СГД. Гастарбайтеры к своей декларации также должны присоединить документы, которые подтверждают уплату налогов за пределами Латвии. А за разницу между ставками по налогам резидентам якобы придется доплатить в Латвии. Получается, что если низкоквалифицированный гастарбайтер получает стандартную в Великобритании зарплату - 6 фунтов в час и работает 40 часов в неделю, то ему латвийской СГД за год нужно отдать около 2276,59 евро. В свою очередь, в Германии налоги еще ниже, и поэтому возвращаемая Латвии разница налога еще больше. Например, плиточник, который зарабатывает 7 евро в час и работает 60 часов в неделю, должен будет отдать Латвии 3414,89 евро.
Однако платить, похоже, большинство гастарбайтеров Латвии не собирается. Мало того, на сей раз этот вопрос поднял прямо-таки народную волну негодования. Оно и понятно - с каждым годом уезжает из Латвии все больше людей, и им совершенно не нравится такой поворот событий.


Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=113021

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv