eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Евросоюз мешает латвийскому авиаперевозчику

Евросоюз мешает латвийскому авиаперевозчику

13.04.2010 10:32


Два грузовых самолета ИЛ-76Т латвийского авиаперевозчика Inversija стоят на земле, несмотря на победу в тендере датского Министерства обороны. Владельцы компании считают, что причиной вынужденного бездействия стали происки европейского конкурента и Генерального управления мобильности и транспорта Еврокомиссии.



В свое время латвийское Агентство гражданской авиации разрешило авиакомпании Inversija эксплуатацию ИЛ-76Т до 2012 года. А так как Латвия является членом ЕС, значит, самолеты могли летать и в небе Евросоюза. Последний контракт был подписан с Министерством обороны Дании об авиаперевозках для обеспечения антитеррористической операции в Афганистане. Под него были взяты кредитные ресурсы на закупку новых двигателей, запчастей и развития инфраструктуры.

Однако выгодный контракт, который заключила латвийская компания, не понравился конкурентам. "Начались различные интриги, — утверждает генеральный директор Inversija Ефим Брук. — В Европейском союзе, несмотря на декларируемую европейскую солидарность, не любят чужаков, к которым причисляют и латвийские компании. Все делалось закулисными методами. Как происходит заключение контрактов? Сами авиакомпании в тендерах не участвуют. Их представляют агенты — брокеры. Наш брокер, с которым мы до этого работали в Австралии на перевозке грузов для антитеррористической операции в Ираке, предложил участвовать в тендере, объявленном Министерством обороны Дании. Мы согласились.

Когда все документы уже были поданы, объявилась датская авиакомпания Cimber Aviation Group. Ее представители приезжали ко мне и предложили совместно работать. Я отказался, но записал их предложение на диктофон. Тендер датчане проиграли. Контракт был подписан, мы начали выполнять заказ".

Но датчане не могли смириться с тем, что их обошел конкурент из Латвии. Начались интриги, звонки в латвийское Агентство гражданской авиации: у чиновников пытались выяснить, имеет ли наша авиакомпания законные основания для работы, не просрочены ли у нее разрешения и т.д. “Я хочу отметить, — заявляет Ефим Брук, — что в этой ситуации латвийские должностные лица сделали все возможное, чтобы защитить наши интересы”.

Тогда воздействовать на авиакомпанию Inversija было решено через Брюссель. Дело в том, что самолеты ИЛ-76Т не имеют специального сертификата на тип воздушного судна, только аттестат, который выдается лишь на военные самолеты. Производитель этот сертификат не оформлял, поскольку ИЛ-76Т изначально создавался не как гражданский, а как военно-транспортный лайнер. К тому же грузовик не соответствует европейскому уровню шума: самолет относится ко второй категории, а в аэропортах ЕС допустима третья.

Однако в сертификате воздушного перевозчика на право работы, выданном авиакомпании Inversija, указано, что она имеет самолеты ИЛ-76Т. Это означало, что им разрешалось совершать полеты в том числе и на территории ЕС. В конце концов, есть исключения из правил. В частности, шумные самолеты могут приземляться, забирая груз для гуманитарных операций в специально отведенные аэропорты по особым графикам. Это ограничение касается Европы и некоторых промышленно развитых государств, а в странах третьего мира такой самолет может летать где угодно.

Тем не менее, несмотря на упомянутые исключения, компанию Inversija начали вытеснять с рынка. Ее внесли в особый список авиакомпаний, находящихся под особым контролем на основании выводов проверки, которая проводилась сотрудниками Генерального управления мобильности и транспорта Европейской комиссии. Начались постоянные инспекции. Инспекторы из ЕС выносили различные замечания, которые устранялись. При этом заказ датского Минобороны выполнялся, самолеты продолжали подниматься в небо.

И вот 21 декабря 2009 года в Государственное агентство поступает новое требование от Генерального управления: приостановить эксплуатационные свидетельства самой авиакомпании на основании все тех же обвинений в отсутствии сертификата и высоком уровне шума. Напомним, что об этих нюансах тому же управлению было известно с самого начала.

Затем началось откровенное давление Еврокомиссии на наше Агентство гражданской авиации. Ведь чиновники из Брюсселя сами ничего не запрещают. Они только рекомендуют, а всю “черную работу” отдают латвийским чиновникам. В итоге фактически был поставлен ультиматум: если вы не лишите сертификата на право эксплуатации самолетов ИЛ-76Т компании Inversija, будут отобраны аналогичные документы у нескольких других латвийских авиакомпаний, а оставшиеся будут взяты под особый контроль. В конце концов, государственное агентство было вынуждено запретить полеты, изъяв из летного сертификата Inversija весь ее авиационный парк — два борта ИЛ-76Т. В итоге самолеты были поставлены на прикол.

Самое интересное в этой истории то, что гуманитарные грузы в Афганистан по-прежнему перевозят на самолетах ИЛ-76Т. Ведь зарубежных аналогов по грузоподъемности и себестоимости перевозок просто нет. На место латвийских перевозчиков уже спешат украинские, российские и белорусские авиакомпании. По сведениям г-на Брука, они уже приземлялись в датском аэропорту. Но эти борты в ЕС не зарегистрированы, следовательно, на них ограничения не распространяются. И их фрахтуют европейские компании, благополучно вытеснившие конкурента. А самолеты авиакомпании Inversija имеют европейскую “прописку”. В результате же они оставлены на земле и вылететь из аэропорта “Рига” не могут. Что будет с 80 работниками до сих пор успешного предприятия, Евросоюз совершенно не волнует.

Сейчас руководство авиакомпании Inversija готовит иски в судебные инстанции. Оно обратилось также к евродепутату от Латвии Татьяне Жданок. Ведь налицо нарушение основного конституционного права на труд. Есть возможность также перерегистрировать авиалайнеры в какой-нибудь третьей стране, как это делается с морскими судами: большинство латвийских морских плавсредств уже давно ходят под “удобными флагами”. Остается еще надежда поднять самолеты ИЛ-76Т в небо, но только в том случае, если контракт с авиакомпанией напрямую заключит какая-нибудь государственная структура.

В официальном ответе компании Inversija от 26 февраля 2010 года директор Генерального управления мобильности и транспорта Матиас Руэте сообщает, что визитеры приехали в Ригу исключительно потому, что авиакомпания является единственным оператором самолетов ИЛ-76Т в Европейском союзе. И инспекция была осуществлена только для проверки безопасности полетов. Ни о каких конкурентных спорах здесь и речи не шло. Ведь правила ЕС требуют, чтобы ИЛ-76Т, которые эксплуатируются европейским оператором, соответствовали требованиям продлеваемой летной годности. Однако инспекция установила очень большие отклонения от обязательных стандартов безопасности. На этом основании латвийское Агентство гражданской авиации и запретило полеты.

Директор этого агентства Марис Городцов в разговоре с изданием признал, что пока дело не продвинулось ни на миллиметр. Но здесь не все зависит от нашей страны. В Европейском агентстве безопасности полетов настроены вообще запретить коммерческое использование самолетов, попадающих во вторую категорию по уровню шума, начиная с 2012 года. Лайнеры, которые зарегистрированы в странах ЕС, уже подпадают под этот запрет. “Я попытаюсь убедить европейцев распространить и на латвийские самолеты переходный период, — говорит Марис Городцов. — Если же этого сделать не удастся, тогда авиакомпании придется перерегистрировать лайнеры в другой стране. В результате латвийский бюджет лишится очередной части налоговых поступлений”.

В латвийском представительстве Еврокомиссии вообще не в курсе проблем с латвийским авиаперевозчиком. Как заявил пресс-секретарь представительства Ивар Бушманис, в обязанности представительства входят только вопросы относительно общей политики Евросоюза. К тому же Генеральное управление мобильности и транспорта является самостоятельной организацией и вправе на основании европейских правил принимать собственные решения. Конечно, если предприниматель непосредственно обратится в представительство, то соответствующий запрос в Еврокомиссию будет отправлен.

В свою очередь депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок сейчас изучает все обстоятельства дела, после чего будет принято решение о том, каким путем можно будет отстаивать интересы латвийской фирмы.

Александр ФЕДОТОВ, Бизнес&Балтия




Источник: http://bb.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv