eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Сколько стоит латышское счастье?

Сколько стоит латышское счастье?

10.03.2010 09:32


Главный латвийский профсоюзник Петерис Кригерс вывел формулу латышского счастья: “Счастье не в евро или в латах, а в их количестве”. Почему латышского? Да потому, что у государственных кормушек пристроены в основном латыши: в госуправлении доля титульных составляет 94 процента, а госуправление в нашей стране – это та структура, в которой ее работники практически сами, распоряжаясь бюджетными, а частенько и европейскими деньгами, решают проблему собственных доходов.



Страной нашей правят чиновники. И одним из условий предоставления кредитов МВФ выдвинул структурные реформы госуправления. А как иначе? К началу переговоров о кредитах затраты на содержание госаппарата составляли 3 млрд 590 млн латов, или 56 процентов от бюджета, 22 процента от ВВП, львиная доля этой суммы – затраты на зарплаты. МВФ потребовал уменьшить фонд заработной платы чиновничества на 40 процентов. Добиться этого можно как за счет сокращения работничков, так и за счет сокращения их заработков.

Правительство напряглось и в прошлом году средняя зарплата была сокращена аж на… 6 процентов. Сокращение же госслужащих сделали фактически лишь за счет учителей и полицейских, госчиновников сокращения коснулись, но не столь радикально.

Безусловно, при сокращении затрат на содержание аппарата пополняется армия безработных, и казалось бы, стоит ли сокращать зарплаты, чтобы потом из сэкономленных средств выплачивать пособия по безработице? Но один безработный экс-чиновник обходится в среднем в три тысячи латов в год, а чиновник действующий – в 16 тысяч.

Месяц назад директор госканцелярии Гунта Вейсмане отрапортовала: общее количество агентств в стране сократилось с 76 до 28, часть агентств преобразованы в общества с государственным капиталом, сохранив рабочие места чиновников.

И еще. К середине прошлого года в Латвии было 223 учреждения госуправления с 63,7 тыс. штатных мест. До конца года удалось сократить около 8 тыс. работничков, центральные аппараты министерств уменьшены примерно на треть. Всего же в госсекторе работает около 205 тысяч человек. Кроме чиновников, в это число входят работники самоуправлений, военнослужащие, полицейские, учителя, врачи и медсестры, работники муниципальных предприятий с государственным капиталом… Но речь-то не о них.

В общем, год прошел под знаком сокращений чиновников и зарплат. Редкий месяц, редкая неделя обходились без реляций о проведенных сокращениях то в одном ведомстве, то в другом, то в Сейме, то в президентской канцелярии. В общем, реформа структур идет. Но структурных реформ как не было, так и нет.

Они ведь заключаются не в механическом урезании административных единиц, в основе реформ должна лежать цель. Сначала надо оценить и определить функции государства, понять, что вообще государству нужно, а уж потом приступать к реализации. И уж самое глупое – поручать чиновникам разработку и проведение структурной реформы, потому что они в принципе ничего не могут менять, т. к. изменения приведут к ущемлению их интересов. Да и вряд ли интеллектуальный уровень нынешнего чиновничества способен выработать эффективную структуру управления государством. Тем более что эффективность предполагает все-таки и финансирование, не столь щедрое, как нынче.

Весна прошлого года прошла под знаком обновления правительственных правил о премиях и прочих формах доплат к зарплатам чиновников, делающих их счастливыми. Но утвердившийся в нашем государстве принцип, согласно которому за счет государства обеспечивается достаточно высокий уровень жизни относительно небольшой группе (около 200 тысяч человек) чиновников и политиков, а на долю остальных остается лишь обязанность платить налоги, по-прежнему исповедуется: чиновник не был бы чиновником, если б не был горазд на выдумки. Тем более что и парламентарии, и министры на его стороне.

Депутаты не согласились с вариантами реорганизации Кабинета министров с обязательным сокращением их числа – их партиям нужны хорошо оплачиваемые рабочие места. Дважды пообсуждав этот вопрос, они решили передать его в наследство следующему, Х Сейму. И лишь с пятой попытки правительству удалось утвердить единую систему должностных окладов, оставив тем не менее массу лазеек для пополнения чиновничьих карманов. А для них, для латвийских чиновников, основным показателем эффективности работы является… освоение выделенных денег, для них главное не результат работы, а удалось ли истратить выделенные на выполнение той или иной функции бюджетные (или евросоюзовские) деньги.

Не имеет значения для чиновника и то, что безработный после окончания обучения так и остался безработным, – деньги-то потрачены. Впрочем, и на переучивание безработных тратится лишь малая часть выделенных средств. Из 12 млн латов, которые планируется потратить на обучение безработных в 2009- 2013 годах, на саму программу пойдет лишь два млн латов, остальное – административные издержки.

Вот для того, чтобы распределить 300 тысяч латов на бизнес-проекты безработных, Госагентство занятости выплатило 230 тысяч латов частным консультантам. Потому что, по словам руководителя отдела политики рынка труда минблагосостояния Илзе Звидрини, в ГАЗ нет компетентных специалистов. Так зачем набрали некомпетентных? Лишь потому, что они латыши?..

А после того как Конституционный суд восстановил пенсии, минблагосостояния попросило выделить 128 тысяч латов на зарплату сотрудникам агентства социального страхования, которым придется производить перерасчет удержанных пенсий. А разве это не их работа или тоже нет компетентных специалистов?

На проведение структурных реформ в госаппарате выделяет деньги Евросоюз, но государство участвует в софинансировании программ, взяв деньги налогоплательщиков. Евроденьгами воспользовалась и госканцелярия, спланировав, однако, не реформу, а… рассказы о ней. Намечено потратиться на исследования функций управленческих структур, на (siс!) “укрепление аналитических способностей в госуправлении”, на “планирование человеческих ресурсов в публичном управлении и развитие системы управления”.

Вообще представляется, что различные исследования да семинары – основной вид деятельности латвийских чиновников. Аппарат министерства образования и науки намерен потратить восемь миллионов латов на проект “Разработка и внедрение системы управления качеством”. Полагаю, если бы эти деньги ушли на доплаты учителям, качество образования было бы повыше, чем после реализации этих проектов. Но деньги уйдут на никчемные семинары и будут просто примитивно отмыты, станут добавками к окладам чиновников. Ведь в сметы проектов и семинаров заложены деньги на оплату труда организаторам, а это сплошь работники министерства…

Когда-то, чтобы не обидеть ТБ/ДННЛ, верных партнеров по коалиции, придумали очередное ведомство – секретариат по контролю за использованием еврофондов. Его никчемность обнаружилась быстро: еще одно бюрократическое звено удлинило и удорожило тропинку к евроденьгам. В пылу борьбы за сокращение госчиновников это ведомство упразднили. До недавнего времени у нас за еврофондами наблюдали 114 чиновников (41 из них – руководители), 7 департаментов, 20 отделов.

А Госконтроль констатирует: минфин не обеспечивает качественное администрирование и контроль над распределением средств еврофондов, более того, часть денег уходит на семинары, не имеющие прямого отношения к эффективности освоения средств ЕС. Не принимаются и меры по возврату нецелевых расходов по проектам, а их только в прошлом году набралось более чем на пять млн латов.

В ведомстве г-на Репше вскрыто вообще немало нарушений. Там, например, проигнорировали приказ правительства и не сократили зарплаты некоторым сотрудникам, а у 47 из 133 работников зарплаты даже выросли. И как в былые времена, в минфине практикуются доплаты чиновникам якобы за дополнительные обязанности, которые на поверку оказываются должностными.

В общем, где бы латыш ни работал – он своего счастья не упустит. Вот, к примеру, спорт в Латвии соответствует своей маленькой стране, зато зарплаты работников Олимпийского комитета, Спортивного совета федераций в два, а то и в три раза выше средней зарплаты в госсекторе. Спортивные функционеры помимо зарплат получают и весомые доплаты не только от спорторганизаций, но и от частных компаний. И спорторганизации непосредственно на развитие спорта тратили лишь треть от выделяемых из бюджета средств, остальное шло на зарплаты и премии чиновников от спорта.

…Такие-то вот дела. Какие реформаторы, такие и реформы. Парламент же, защитив себя от всяких посягательств на депутатские зарплаты, доплаты, премии и прочие депутатские блага, тревожить чиновников не будет. По-моему, политики просто не понимают суть структурных реформ государственного управления. Да и опасное для депутатов это дело. Ведь проведя зримые реформы управления, ныне властвующие латышские партии рискуют утратить свой электорат: чиновники им этого не простят. И не только потому, что лишаются теплых и хорошо оплачиваемых мест, но и потому, что оказываются в рядах безнадежных должников – кредитов-то понабрали на многие тысячи в надежде, что их благополучие за счет налогоплательщиков будет вечным.

Но наша страна примечательна тем, что здесь сформировалась круговая порука по национальному признаку и “чужие здесь не ходят”, и не каждого латыша туда пропустят. Но это уже их проблема: кого выбрали – на тех и работают.

Анатолий КАМЕНЕВ




Источник: http://www.chas.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv