eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> О Е-де и патриотизме

О Е-де и патриотизме

19.02.2010 15:15


Одной из самых раскритикованных пищевых добавок, без которой сейчас практически не обходятся производители продуктов, является глютамат натрия.

Одной из самых раскритикованных пищевых добавок, без которой сейчас практически не обходятся производители продуктов, является глютамат натрия.Недавно мне довелось подслушать разговор двух молодых женщин в магазине. «Знаешь, я хорошо понимаю, что от супов и лапши быстрого приготовления нет никакой пользы, но зачастую просто хочется есть эту пищу, — сказала одна. — Странно, правда?».
«Ничего странного нет, — ответила «подкованная» собеседница. — Это реакция твоего организма на добавку — усилитель вкуса. Вообще-то у этой добавки много названий, и ее сейчас можно найти в 95% продуктов, которые мы едим».
И действительно, если внимательно читать текст на продуктовых этикетках, то обязательно заметишь, что помимо мяса, сои, приправ, стабилизаторов и красителей аппетитная колбаска содержит добавку, которая таинственно скрывается под европейскими Е-индексами. Впрочем, обычно пугающие покупателя циферки производитель стыдливо прячет под словами «ароматизирующее вещество», «вкусовые добавки» или «усилитель». Чаще всего встречается индекс Е621, но диапозон добавок, усиливающих вкус и запах продукта, варьируется от Е600 до Е699.
Даже если вы не покупаете колбасу, в вашей продуктовой сумке обязательно окажется чай или сладкий детский сырок, сметана или любой другой продукт, в котором для усиления вкуса (а иногда — чтобы скрыть неприятный вкус), производитель подмешал загадочный порошок, который называют «глютаматом натрия» (monosodium glutamate, MSG).
Кулинарные книги эту добавку как приправу все чаще предлагают использовать при приготовлении тех или иных блюд.
Немного теории...
Внешне представляющая собой белый или чуть желтоватый порошок и похожая на соль или сахар добавка прекрасно растворяется в воде. Само по себе вещество не имеет никакого вкуса, но при добавлении в пищу оно творит поистине чудеса, многократно усиливая натуральный вкус определенных продуктов — например, мяса курицы, грибов, даров моря. Вот купили вы куриный или грибной супчик в пакетике, а в нем — ни крошечки от заявленных ингредиентов. А еще: при длительном и неправильном хранении продукты, содержащие жирные масла, приобретают неприятный запах и вкус — прогоркают. Но стоит их обработать глютаматом натрия, как продукты надолго сохранят товарный вид и вкус.
Споры о вреде и пользе глютамата натрия идут давно, публикаций на эту тему в интернете навалом. Но ясно только одно: добавив чудо-порошок, можно, как в народе говорят, из любого дерьма сделать вкусную конфетку.
Некоторые думают, что если вместо колбасы купили ветчинку, то в ее розовом, отливающем перламутром мясе нет ни грамма добавок. Ничего подобного – Е621 и тут нашла себе применение
Немного истории...
Глютамат натрия — таинственное вещество, прочно завоевавшее наш продуктовый рынок — в натуральных продуктах встречается редко и в очень мизерных количествах. Искусственный глютамат изобрели японские ученые чуть более века назад. Свойство порошка усиливать вкус мяса так поразило японцев, что они романтично назвали его «корнем вкуса». Но потребовалось несколько десятилетий, чтобы понять: в лабораторных условиях открытие позволяет создавать любой запах. Сегодня глютамат натрия как добавка к пище по своей значимости занимает второе место после соли.
Спустя полвека после изобретения глютамата, как положено, на крысах были проведены клинические исследования, и выяснилось, что избыток вещества, получаемого грызунами вместе с пищей, вызывал у последних сумасшедшую прожорливость и целый букет заболеваний: слепоту, рассеянный склероз, ожирение, депрессии, нервное истощение, а главное — приводил к наркотической зависимости от чудо-порошка.
Но глютамат так быстро завоевал продуктовый рынок, что его добавляли даже в детское питание. И только после серии громких скандалов пищевая промышленность перестала добавлять порошок в продукты, предназначенные для детей. Многие обвинения в адрес глютамата были сняты, но некоторые все-таки остались. Это «синдром китайского ресторана», когда при «переедании» порошка наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в груди, головокружение и общая слабость. Особо вреден глютамат для астматиков: он вызывает обострение болезни. В отдельных информационных источниках установлена допустимая суточная доза: 1,5 г — для взрослых, 0,5 г — для детей.
Особенно широко глютамат натрия используется в фаст-фуде — еде быстрого приготовления: чипсах, всевозможных сухариках и т. п. Не секрет, что со временем у людей появляется зависимость от этой Е-ды.
Подозрительно!
На продукты питания, поступающие в Латвию из других стран Евросоюза, достаточно иметь европейский сертификат от производителя — и эти продукты никто проверять не будет.
В неофициальной части нашей беседы мы поинтересовались у работников структуры, призванной контролировать безопасность продаваемых у нас в Латвии продуктов питания: изучают ли они на продуктовых этикетках состав тех или иных продуктов? И получили утвердительный ответ.
Но если в Евросоюзе, куда входит и Латвия, существует жесткий контроль в пищевой промышленности, то почему наши специалисты, покупая продукты для личного пользования, так внимательно читают этикетки? Почему производители продуктов, в содержании которых самый высокий удельный вес глютамата натрия, размещают на своих порталах только хвалебную информацию о вкусовых добавках: чудо-порошок, оказывается, «играет важную роль в процессах обмена веществ, участвует в построении белков, обеспечивает нормальную работу нервной системы»? Зачем глютамат натрия добавляют в продукты (например, в соусы), где и так много пряностей?
О патриотизме
Впрочем, не только европейские, но и наши производители, особенно в кризис, широко используют глютамат натрия, причем старательно прячут его под знаком Е621 или под словами «усилители вкуса». Так можно заменить дорогостоящие продукты на порой некачественное сырье: глютамат отлично отбивает запах тухлятины. Так можно сэкономить...
Сейчас много разговоров: «покупай местные продукты — будь патриотом», «покупая свое, ты даешь работу родным, соседям, друзьям» и так далее.
Но патриотизм и дружбу можно понимать и иначе: самое лучшее — своей стране, своим друзьям и соседям. И получать прибыль не ценой больного и нищего населения, а ценой крепких и здоровых поколений. Как вам такой патриотизм?

Так и сказали...
За разъяснениями «Наша Газета» обратилась к работникам Государственного диагностического центра ветеринарной медицины Продовольственно-ветеринарной службы Латвийской Республики. И вот какой ответ мы получили:
— Все пищевые добавки, которые используются в нашей промышленности, прошли проверки. Их тестировали в Центральном европейском агентстве безопасности. Кроме того нет никаких научнообоснованных данных о том, что усилители вкуса действительно вредны для здоровья человека.


Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1001063

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv