eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Ангела Меркель публично дистанцировалась от вице-канцлера

Ангела Меркель публично дистанцировалась от вице-канцлера

19.02.2010 14:40


Ангела Меркель публично дистанцировалась от своего партнера по правительственной коалиции, лидера либералов Гидо Вестервелле, который подверг критике решение Конституционного суда, обязавшего правительство повысить социальное пособие Hartz-IV. Меркель отметила, что будет действовать в интересах большинства немцев.

Ангела Меркель публично дистанцировалась от своего главного партнера по правительственной коалиции, вице-канцлера и лидера либералов Гидо Вестервелле , который подверг резкой критике решение Конституционного суда, обязавшего правительство повысить социальное пособие Hartz-IV, сообщает FAZ.

Выступая перед членами правящей партии ХДС 17 февраля на ежегодном традиционном съезде, так называемой "политической пепельной среде" , Меркель отметила: "Я дала четко понять: то, что заявил Гидо Вестервелле, не мои слова. Это не мой почерк".

Меркель подчеркнула, что в отличие от либералов из СвДП, опирающихся на достаточно узкий сегмент электората, ХДС является "народной партией", которая защищает не интересы отдельных групп, а интересы большинства. Тем самым канцлер дала понять, что не собирается следовать за своим младшим коалиционным партнером в вопросе о Hartz-IV.

Напомним, что после того, как Конституционный суд в Карлсруэ признал существующие нормы выплат социального пособия Hartz-IV противоречащими Основному закону и обязал правительство пересмотреть их в сторону повышения, Гидо Вестервелле резко заявил о своем несогласии. В интервью изданию Welt он отметил, что "обещание легко и без усилий достижимого благосостояния ведет к упадку, подобному тому, который существовал в период поздней Римской империи".

Вестервелле обратил внимание на то, что в случае повышения пособия Hаrtz-IV доходы безработных превысят доходы тех, кто вынужден напряженно трудиться и сводить концы с концами за маленькую заработную плату. Вице-канцлер заявил в этой связи, что ни одно социально-ориентированное государство не сможет функционировать, если доход безработного окажется больше, чем у тех, кто трудится.

Резкий полемический тон Вестервелле вызвал недовольство не только среди главных партнеров СвДП по правительственной коалиции - ХДС и ХСС, - но и среди самих либералов, которые, согласно недавнему соцопросу института Forsa, уже потеряли симпатии почти половины избирателей, проголосовавших за них на выборах в бундестаг осенью 2009 года. В СМИ появились сообщения, что, если и дальше так пойдет, либералы отстранят Вестервелле от руководства партии.

Тем не менее, как отмечает Spiegel, ученые-экономисты из Института экономики Киля поддержали вице-канцлера, отметив, что, использовав совершенно неправильную, отдающую неоконсерватизмом риторику, Вестервелле прав по сути: повышение Hartz-IV делает поиск новой работы, которая зачастую приносит меньший доход, неоправданным. В особенности это касается низкоквалифицированых кадров.

Так, к примету, одинокая 45-летняя мать двоих детей с низкой квалификацией получает ежемесячное пособие на сумму 1498 евро. Если при этом ей удается подрабатывать на неполной ставке - так называемая "работа до 400 евро" - то она может повысить свой доход в среднем еще на 160 евро. С другой стороны, если она сможет устроится на полную ставку в соответствии со своей невысокой квалификацией, ее чистый доход, включая доплату на детей, составит 1392 евро.

Разумеется, что центр занятости возместит ей разницу между зарплатой и Hartz-IV, однако работающей женщине придется оставлять где-то своих детей, чтобы за ними присматривали, а это совсем не просто, кроме того, необходимо учесть расходы на поездки. В итоге, для этой женщины более выгодным оказывается получать пособие, а поиск постоянной работы себя не оправдывает.


Источник: http://lenta.ru/news/2010/02/19/merkel/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv