eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Юрис Пайдерс: Сказка о еврозоне

Юрис Пайдерс: Сказка о еврозоне

16.02.2010 12:05


Президент Латвии Валдис Затлерс в Давосе наконец-то сформулировал главную задачу Латвии: во что бы то ни стало выполнить маастрихтские критерии и вступить в еврозону. Президентские слова превратились в сказку: "В тридевятом царстве, в тридевятом государстве, у моря, в некой Богом забытой земле жила очень бедная семья.



Муж и жена получали минимальную зарплаты, пособия на детей сократили, но судьи Конституционного суда, позаботились о своих зарплатах и обновили эту сказку на государственном уровне, не подавая больше никаких признаков в правовой уверенности получателей пособий на детей. Семье не хватало денег почти на все – еду, отопление, одежду. Семья даже в последний раз посмотрела сказку по телевизору, потому что его отключили, чтобы перейти на цифровое вещание и узнала, что счастье близко. Если семья сумеет сэкономить еще, есть в два раза меньше, а вместо одежды носить набедренные повязки, то уже в 2014 году зарплаты и пособия эта семья будет получать в евро. Как только произойдет это превращение, появятся молочные реки в кисельных берегах. Хлеб будет расти на каждом кусте. И каждый день с небес будут сыпаться евро-банкноты. Этих банкнот будет так много, что их грейдерами придется убирать с дороги, чтобы могли проехать автобусы. Банкнот в 5 евро будет столько, что никто даже не будет наклоняться, чтобы их поднять. Магазины будут полны дешевых и качественных вещей, а пособия для многодетных семей превысят зарплату президента Банка Латвии.

Рай на земле! Если в 2014 году волшебные евро окажутся у нас в кармане, то экспорт польется рекой и никому не надо будет работать, ибо жить мы будем лучше, чем в Дубае накануне кризиса.

Семья воспряла духом. Отключила электричество и газ, и, греясь под единственным одеялом все эти годы, ждала чуда. Настало 1 января 2014 года. Чудесная фея все латы превратила в евро. Вместо пособия в 10 латов они стали платить 14 евро! Цены в магазинах подскочили на 10%, так как торговцы умеют округлять цены только в высшую сторону. Хлеб не стал расти на деревьях, а вместо банкнот с неба по-прежнему падал обыкновенный снег, который к тому же надо было убирать".

Сказка закончилась. Только это не сказка. Президент обманывается. Богатство дает работа –оно зависит от рабочих, которые производят товары, от продавцов, от руководителей предприятий, которые эти товары продают. Смена денег не приумножает богатство. Вступление в еврозону не решит бытовых проблем. Вступление в еврозону может быть очень сильной личной целью Затлерса, Годманиса, Римшевича. Меня, так же как большую часть общества, интересует же возможность работать и жить на этой земле. И от того, что вместо 100 латов мне перечислят 140 евро я не стану богаче.

Переход на евро – не панацея. Греция быстро ввела евро, но Греция сейчас намного, намного ближе к банкротству государства, нежели Латвия. И еврозона не помогла Греции, так на чем же основываются громкие утверждения, что Латвии поможет то, что не помогло Португалии и Греции?

Вступление в еврозону – не является целью нашего общества. Вступление в еврозону может быть только средством достижения благосостояния, тем, что улучшит жизнь и условия труда.

Кроме того, чтобы сейчас вступить в еврозону, Латвии придется исполнять такие критерии, от которых страны еврозоны уже фактически отказались. Это дискриминация! Требовать от Латвии соблюдать маастрихтские критерии можно только и исключительно в том случае, если эти критерии начнут соблюдать Франция, Португалия и Греция. Пока же страны еврозоны не выполняют маастрихтских критериев, не справедливо и дискриминирующе требовать их выполнения от других.

Пока этого не произошло, Латвии не куда спешить. Важно понимать, что наше благосостояние зависит от нашей же собственной работы, а не от названия валюты, которая находится у нас в кармане.

Neatkarīgā rīta avīze, Перевод – Riga.Rosvesty




Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv