eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Как безработные могут получить миллиарды EC

Как безработные могут получить миллиарды EC

08.01.2010 16:16


По данным Государственного агентства занятости, в Даугавпилсе безработный — каждый девятый житель, в Даугавпилсском районе — каждый седьмой.

По данным Государственного агентства занятости, в Даугавпилсе безработный — каждый девятый житель, в Даугавпилсском районе — каждый седьмой.Отношение к экономическому кризису у нашего народа разное: одни, лишившись работы, предпочитают лежать на диване и портить нервы близким и знакомым, другие, плюнув на все, уезжают батрачить в Европу, а третьи ... Третьи наконец-то реализуют свою мечту и начинают заниматься тем, к чему лежит душа.
К слову сказать, очень многие из тех, кто потерял работу и стоял на учете в Агентстве занятости, перестали там появляться, как только закончился срок получения пособия по безработице. Люди не только не стремятся искать работу, но даже не знакомы с теми возможностями, на которые Евросоюз выделяет немалые средства.
Даугавпилсский филиал Государственного агентства занятости (или, как привычнее для людей, биржа) предлагает:
для безработных

курсы повышения квалификации (стипендия — 70 латов)
курсы переквалификации, на которых можно приобрести новую специальность (стипендия — 70 латов)
обучение у работодателя с выплатой 90 латов
трудовые пробы с выплатой минимальной заработной платы
организация собственного дела (до 4 000 латов — стартовый капитал)
работа на муниципальных предприятиях (стипендия — 100 латов).

для работников из группы риска, то есть для тех, кто занят менее 36 часов

обучение с выплатой стипендии в размере 70 латов.

Можно повысить свою квалификацию и приобрести новые специальности — такие, как руководители проектов, парикмахеры, флористы, электрики, автомеханики.
Можно получить права водителей грейдеров и тракторов или освоить науку предпринимательства и начать свое дело.
Более подробно обо всем можно узнать в Даугавпилсском филиале Государственного агентства занятости или же на сайте www.nva.gov.lv, а также по телефону 65434846.
Обучение безработных и работников из группы риска организуют несколько даугавпилсских фирм, но большинство учебных курсов проходит в даугавпилсском филиале Учебного центра Buts (ул. 18 Новембра, 18А-208; телефоны для справок 65455501, 29278522, 29132050).
Рассказывает Владимир Бочаров, руководитель Латгальского филиала Учебного центра Buts:

Кризис внес изменения в нашу работу — у нас ее стало больше. Мы выиграли конкурс на право профессионального обучения безработных. Buts предлагает более 200 образовательных программ, аккредитованных в Министерстве образования. У нас можно получить профессиональные навыки в различных отраслях, среди них: строительство, сантехнические и сварочные работы, автосервис и ремонт, безопасность труда и пожарная безопасность, косметология, бухгалтерия, деревообработка и столярные работы, энергетика, компьютерные знания.
Передо мной стоит цель — не только дать нашим учащимся знания, которые сделают их конкурентоспособными, но и психологически поддержать людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Меня спрашивают: что бы я посоветовал человеку, оставшемуся без работы? Обычно я отвечаю словами одного киногероя: «Если не знаешь, что делать — делай шаг вперед, потом разберешься». Не сидите дома и не злитесь, а пробуйте шевелиться. Лень затягивает — у человека пропадает желание работать, он теряет профессиональные навыки и деградирует. Не знаете, что делать? Обратитесь в Агентство занятости и используйте время, чтобы повысить свою квалификацию.
Сейчас к нам приходят грамотные люди с большим трудовым стажем, опытом работы и говорят: «В ближайшее время работа мне не светит. Не сидеть же тупо дома! Поэтому иду на курсы. Получу новые знания ну и, в конце концов, стипендию».
Говорят, что все плохо, но люди продолжают работать, трудоустраиваются. Надо думать о себе, добиваться, работать. Станет лучше самому — будет лучше для города и для страны. Просто шевелитесь!
Всем, кто закончил наши курсы, хочу пожелать: друзья, устраивайтесь на работу, зарабатывайте деньги, чтобы могли их потратить, как хотите, в том числе и на учебу. Приходите к нам учиться вновь на платные программы — для нас вы будете самыми желанными клиентами.Но Евросоюз выделяет деньги только под конкретные проекты, а на сегодняшний день Латвия освоила менее 10% от многомиллиардных сумм.

Что такое проект?
Популярно объясняем на простом примере. Предположим, вы решили создать свою клининговую компанию — проще говоря, собираетесь предоставлять услуги по уборке помещений, мытью окон. Персонал вашей компании вы планируете набирать из безработных и работников, принадлежащих к группе риска — то есть первых претендентов на вылет со своих рабочих мест. Забота о наименее защищенных слоях населения в Евросоюзе приветствуется особо. Определились с целью, подсчитали необходимые ресурсы (финансовые, людские, материальные), составили план действий, график работ, прикинули все риски, собрали все вместе и получили проект. Начинается самое главное — решение вопросов финансирования, которое, в свою очередь, может быть полным или частичным (гранты). Грант — это денежные суммы, безвозмездно выделяемые для поддержки проектов. Обычно они предполагают софинансирование и не превышают 60% от всей стоимости проекта.

Так и сказали
Как получить евроденьги — учат в Учебном центре Buts.
23 ноября в группе безработных (12 человек) закончились занятия по перспективной программе «Руководство проектами».
Янис Бриедис, по специальности — учитель истории и социальных услуг:
«Мне учеба дала новые знания, но главное — за эти два учебных месяца у меня появилась чувство коллектива и уверенность в том, что я многое могу сделать. Я нашел единомышленников, мы создали свой проект, и теперь мне очень важно его реализовать».
Эва Петровска, по профессии — секретарь:
«Я работала в Риге, в Rīgas Satiksme, но по семейным обстоятельствам переехала в Даугавпилс. Меня научили работать в команде, я нашла друзей, и на рынке труда мы для себя открыли новую нишу. Есть люди, которым приспособиться к непростым условиям сегодняшней жизни еще сложнее, — например, бывшие заключенные. Наш проект — это создание реабилитационного центра, где бывшим осужденным помогут вернуться в нормальную жизнь. Мы нашли понимание и поддержку в Службе пробации и в Латгальском центре поддержки негосударственных организаций. Есть очень большое желание и силы работать».

Наша цифра
До 2013-го года Латвия может претендовать на 4,5 миллиарда евро, и три года назад наше правительство определилось, куда оно эти деньги израсходует. Выбраны три направления:

на развитие человеческих ресурсов и занятости — 551 миллион евро
на науку, инновации и поддержку предпринимательской деятельности — 737 миллионов евро
на развитие инфраструктуры и сектора услуг — 3,2 миллиарда евро



Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1000595

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv