eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Экзамен для комиссара

Экзамен для комиссара

04.01.2010 09:32


В следующий понедельник, 11 января, представитель Латвии в Еврокомиссии – Андрис Пиебалгс – будет отвечать на вопросы депутатов Европарламента как кандидат на должность комиссара по развитию сотрудничества ЕС.



Для Андриса Пиебалгса это будет уже второй срок работы в Европе, в нынешнем составе Еврокомиссии он занимает должность комиссара по энергетике, и его называют одним из самых успешных еврокомиссаров. О важности новой должности Андриса Пиебалгса свидетельствует только один факт – на развитие сотрудничества Евросоюз ежегодно направляет около 50 миллиардов евро. Как расходуются эти деньги? Какие страны получают европейскую помощь?

На эти и другие вопросы отвечает кандидат на должность комиссара по развитию сотрудничества ЕС Андрис Пиебалгс.

Кому помогает Европа?

- Название вашей будущей должности – комиссар по развитию сотрудничества Евросоюза – звучит многозначительно и непонятно. Не могли бы вы объяснить, что это, собственно, означает?

- Одна из целей политики Евросоюза такова – мир должен жить в большем благополучии и стать более счастливым. Стремясь к этой цели, Евросоюз оказывает помощь разным странам – обеспечивает людей продуктами питания, помогает государствам развивать свою экономику, совершенствовать систему образования и т.д. Политика развития сотрудничества – это поиск таких способов сотрудничества, благодаря которым страны, получающие помощь от Евросоюза, могут развиваться более успешно.

Это сотрудничество может иметь самые разные формы – например, помощь в развитии промышленности, создании инфраструктуры, строительстве школ, поддержка бюджета… Помощь предоставляется в той форме, которая необходима конкретному государству. Такое сотрудничество Евросоюз развивает со странами Африки, Карибского моря, Тихого океана, Азии и Латинской Америки. Ежегодно на развитие сотрудничества Евросоюз направляет 50 миллиардов евро.

- Вы как новый комиссар планируете какие-то изменения во вверенной вам сфере?

- Политика сотрудничества Евросоюза создавалась в течение 50 лет. Есть цели – т.н. “цели тысячелетия”, – которые надо достичь к 2015 году. Например, наполовину сократить в мире количество бедных людей. И я думаю, что к большим реформам система развития сотрудничества в настоящее время не готова. Есть такая пословица: “Коней на переправе не меняют”, и здесь то же самое.

Я вижу не столько необходимость реформ, сколько необходимость более эффективного использования предоставляемой помощи. Стратегические направления развития сотрудничества носят глобальный характер, и не надо начинать дергать их из-за каких-то непроверенных идей. На мой взгляд, лучше сконцентрироваться на вопросе эффективного расходования средств.

- Кстати, о средствах. Сейчас весь мир переживает кризис. Не будет ли в связи с этим сокращена и та помощь, которую Евросоюз оказывает другим странам?

- Конечно, финансирование будет меньшим. Дело в том, что финансирование развития сотрудничества осуществляется за счет двух источников – через бюджет Евросоюза и внебюджетный фонд European Development Fund. Платежи стран – членов ЕС в этот фонд – это определенный процент от ВВП страны, и если ВВП падает, то, естественно, сокращаются и платежи. Так что в 2010 году у нас будет на один миллиард евро меньше, чем в 2009-м. И хотя это не та цифра, которая может трагически изменить всю политику, все равно 2010 год будет сложнее, чем прошлый.

- Вы будете отвечать на вопросы депутатов Европарламента 11 января. В одном из интервью вы прогнозировали, что диалог с парламентариями будет сложным. Почему?

- Вот и вы в начале нашей беседы спросили, что я собираюсь изменить в политике развития сотрудничества. Это спросят и депутаты. Если в ответах придерживаться сдержанной осторожной позиции, скажут: этот комиссар ничего не хочет менять, он ни на что не способен. Если назовешь что-то радикальное, нападут с другой стороны. Это тот случай, когда депутаты Европарламента не только проверяют кандидата на должность еврокомиссара, но и пытаются “привязать” его к своим политическим взглядам.

Если, отвечая на вопрос, я скажу: да, я буду делать так, как вы говорите, конечно же, я привязываю себя к этому конкретному ответу. Так что ответы на вопросы парламентариев сложны не только с формальной точки зрения – если не утвердят одного комиссара, не сможет приступить к работе и вся Еврокомиссия, но и с точки зрения целей конкретной работы. Парламентариям надо дать достаточно информации, но в то же время нельзя сказать: я со всеми вами согласен. И найти этот баланс будет очень трудно.

Все заходят, никто не выходит…

- Весь прошлый год на самых разных уровнях обсуждался вопрос о вступлении Турции в Евросоюз. Как лично вы относитесь к такой перспективе?

- Я настроен позитивно, хотя в Еврокомиссии существуют разные мнения на этот счет. Почему я позитивен? Во-первых, Евросоюз не должен ограждать себя границей, опираясь на какие-то искусственные причины. Во-вторых, любая страна для того, чтобы вступить в Евросоюз, должна осуществить целый ряд реформ. И Турция готова это делать. А нам надо будет оценить, произошли ли в Турции реформы, есть ли изменения. И, наконец, третий очень важный аргумент – в Европе и сейчас живут мусульмане, много турок по национальности живет в Германии, Бельгии, других странах. Так что в этом нет ничего нового, никакого культурного шока. Да, я отдаю себе отчет в том, что некоторые провинции Турции менее развиты, но если есть время и терпение, Турция вырастет. Уверен, что присоединение Турции к Евросоюзу не ослабит Евросоюз.

- Лиссабонский договор предусматривает и возможность выхода из Евросоюза. Скажите, какая-то страна ЕС пробовала поднимать этот вопрос?

- Нет. Даже британские консерваторы решили не проводить референдум о вступлении в силу Лиссабонского договора, потому что это могло бы означать и обсуждение вопроса о выходе Великобритании из Евросоюза. В настоящее время ни в одной стране-участнице ЕС нет достойного внимания движению, которое выступало бы за выход страны из Евросоюза. Но в то же время это не означает, что Евросоюз в глазах общества очень популярен. Это те обстоятельства жизни, которые мы принимаем – да, мы находимся в ЕС, может, нам здесь не все очень нравится, но в принципе мы довольны. Нет, сегодня нет ни одной страны, где бы наблюдалось хотя бы зарождение движения о выходе из Евросоюза.

Навстречу солнцу и ветру

И поскольку Андрис Пиебалгс пока еще является комиссаром Евросоюза по энергетике, “Час” задал ему несколько вопросов, связанных и с этой темой.

- Недавно в средствах массовой информации появилась информация о том, что ЕС думает о проекте строительства электростанции на солнечной энергии в Сахаре. Энергия африканского солнца будет поставляться в Европу. Звучит как научная фантастика…

- Я бы не стал называть этот проект научной фантастикой. В настоящее время солнечные технологии развиты достаточно хорошо, так что теоретически такой проект реален – с точки зрения технологий нет проблем. Но есть и другие аспекты: сегодня энергии не хватает самой Африке, и прежде всего надо решить эту проблему, а потом уже говорить – да, мы будет строить электростанцию для себя.

И еще: всегда надо смотреть на общие расходы, использовать сочетание различных источников энергии. Не стоит транспортировать энергию солнца из Африки, например, в Латвию. Намного выгоднее использовать местные источники энергии и купить газ у России. На мой взгляд, не следует увлекаться проектами, реализация которых якобы даст нам возможность получать энергию чуть ли не до конца времен… Не надо попадать в зависимость от чего-то одного, нет волшебных средств, и на ситуацию надо смотреть во всей ее сложности. Этот проект, возможно, и будет реализован, но не раньше чем через несколько десятилетий. Повторяю: технологически он вполне реален, но объем финансирования и реальная необходимость вызывают много вопросов.

- Недавно Еврокомиссия выделила средства на реализацию целого ряда проектов по использованию энергии морского ветра. Эти проекты связаны с Балтийским морем?

- Да, Еврокомиссия поддержала несколько проектов в Балтийском море. Следующий шаг – соединение этих парков энергии морского ветра в единую цепь. Если такого соединения нет, требуются дополнительные мощности для безветренных периодов. А так – где-то в море всегда есть ветер… Отмечу, что развитие проектов в море идет успешно, мы в своих прогнозах были более консервативными. Но инвестиции велики и технологии развиваются очень быстро.




Источник: http://www.chas.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv