eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> "Спасайте людей, а не банки!"

"Спасайте людей, а не банки!"

08.10.2009 09:32


Около 50 человек из Латвии – врачи, учителя, строители – приняли участие в акции протеста у здания Еврокомиссии в Брюсселе. Пикетчики хотели обратить внимание европейских чиновников на социально-экономические проблемы в Латвии. Акция не осталась незамеченной.

Жители Латвии устроили пикет у здания Еврокомиссии в Брюсселе Еврократы – убийцы!

“Спасайте людей, а не банки!”, “Еврократы, вы убиваете Латвию!” – плакаты с такими надписями держали в руках участники акции протеста.

Перед ними стояло пять надгробий – они были сделаны из пенопласта и выкрашены в черный цвет. На каждом из надгробий было написано: “Жертва политики Еврокомиссии”. Затем следовали названия жертв: образование, медицина, занятость, социальная защита и бизнес.

Латвийские пикетчики приехали в Брюссель по инициативе депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок.

- Надо говорить с теми, кто финансирует республику, кто может повлиять на ее правительство, – объясняют они свое желание достучаться до сердец европейских чиновников. Пикетчики убеждены: c латвийскими властями говорить бесполезно – от них уже почти ничего не зависит.

“Предоставляя Латвии кредит, они (чиновники Еврокомиссии) не поставили никаких условий в отношении того, что сокращения расходной части бюджета не должны касаться малообеспеченных (граждан республики)”, – объясняет журналистам Татьяна Жданок. Она убеждена – такие условия должны быть обязательно.

Жданок напомнила, что в июне 2009 года Еврокомиссия приняла решение о предоставлении Латвии второй части международного кредита в 1,4 миллиарда евро, в рамках которого исполнительная власть ЕС обязалась выделить 1,2 миллиарда, остальные средства – Международный валютный фонд.

Но латвийские власти решили использовать деньги по-своему – полученные средства идут в основном на то, чтобы стабилизировать банковский сектор. Причем делают это за счет малоимущих жителей.

“Скандинавские банки в свое время выдавали кредиты налево и направо – они тоже ответственны за ту ситуацию, которая сложилась в Латвии. Но государство пытается им помочь – финансово. Ну и, конечно, значительная часть средств идет на финансирование “Парэкса”, – продолжил тему в разговоре с “Часом” депутат Сейма Мирослав Митрофанов, который специально прилетел в Брюссель, чтобы поддержать протестующих.

У болезней нет национальности

Поддержать пикетчиков в Брюссель приехал и главврач 1-й рижской больницы Андрейс Паварс. Прослыть врагом народа за связь с русской партией и конкретно Татьяной Жданок он не боится.

- У болезней нет национальности, – философски заметил доктор Паварс.

В ходе акции протеста вопрос ущемления прав русскоязычных жителей Латвии не поднимался умышленно. Мероприятие было посвящено именно социально-экономическим проблемам.

В разговоре с “Часом” г-н Паварс подчеркнул, что ситуация в сфере здравоохранения в республике достигла критической точки.

- Некоторые говорят: скоро в латвийском здравоохранении будет катастрофа. Но на самом деле катастрофа уже случилась, – подчеркнул Паварс.

И привел конкретный пример.

- С 1 сентября мне пришлось уволить более 500 сотрудников. Из них 130 – врачи. Это профессионалы, и думаю, что вернуть их обратно будет сложно, – сказал Паварс. По его словам, многие уволенные медики уже нашли работу по специальности за границей.

Первоочередной задачей Паварс считает спасение системы неотложной помощи. Хотя, говорит он, эта система в стране практически не работает.

- Можно ругать советскую систему – но она работала. Поэтому и сейчас система неотложки в Восточной Европе гораздо лучше, чем в западных странах. В той же Америке, к примеру, – продолжает Паварс.

По его мнению, за последний год Латвия нанесла значительный удар по своей неотложке. Вернуться на уровень прошлого года ей не удастся еще очень долго, считает он.

- Конечно, мы не дойдем до того, что скорая помощь станет отказываться приезжать к умирающим людям… – говорит главврач 1-й горбольницы.

Нужно действовать

У каждого из приехавших в Брюссель свои проблемы. Заместитель директора Рижской пурвциемской школы Дмитрий Виноградов считает, что лучше делать хоть что-то, чем ничего.

- Понятно, что одной этой акцией мы не решим всех проблем отрасли. Но ведь под лежачий камень вода не течет. Думаю, что эта акция необходима. С ее помощью мы можем обратить внимание Европы на наши проблемы. Это один из элементов борьбы за свои права, – сказал он.

Латвийская акция не осталась незамеченной. Она вызвала интерес у европейских СМИ – съемочную группу прислал французский 3-й канал.

С участниками – правда, уже в здании Европарламента, – встретились представители комиссаров ЕС по финансам и труду. Этот факт Татьяна Жданок считает позитивным: “Наша акция не осталась незамеченной. Это очень важно”, – подытожила она.

Акция прошла спокойно.

Вадим РАДИОНОВ, спецкор “Часа” в Брюсселе


Источник: http://www.chas.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv