eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Жители Латвии деньги предпочитают хранить в "чулке"

Жители Латвии деньги предпочитают хранить в "чулке"

01.10.2009 18:05


Хотя многочисленные опросы свидетельствуют о том, что во времена экономического спада, жители все больше задумываются о создании накоплений, объем вложений в банки показывает, что вопреки выраженному желанию создавать накопления, сравнительно большая часть жителей Латвии выбирает хранение денег “в чулке” и игнорирует банковский депозит и другие финансовые инструменты, которые позволяют получать прибыль от вложений и обеспечивают большую безопасность.

Сокращение объемов вложений в коммерческие банки связано как с дискуссиями о привязке лата, так и со стремительным падением экономики, когда значительная часть доходов “проедается” или используется для удовлетворения других будничных нужд, отмечает эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмунд Рудзитис.

Динамика объема вложений частных лиц в странах Балтии разнится. Если в Эстонии объем вложений домохозяйств в этом году увеличился, то в Литве и Латвии – уменьшился. За 8 месяцев года объем вложений латвийских домохозяйств уменьшился на 5,15%, в Литве – на 2,8%, а в Эстонии – увеличился на 1,8%. К тому же динамика вложений в годовом разрезе (август 2009 года по сравнению с августом 2008 года) показывает падением объема вложений домохозяйств в латвийских коммерческих банках на 14,75%. В Литве объем также упал на 4%, а в Эстонии замечен рост на 1,2%.

Во всех Балтийских государствах наблюдается тенденция падения объема вложений в национальных валютах. Особенно выражена она в Латвии. За год объем латовых вложений упал на 32,1%, объем вложений в других валютах остался на прежнем уровне. В свою очередь по сравнению с началом года объем вложений в латах упал на 22,9%, а объем вложений в других валютах, напротив, вырос на 9,1%. Объев вложений, сделанных в эстонских кронах за год уменьшился на 4,9%, а в других валютах – вырос на 15,7%. В Литве же в конце августа домохозяйства вложили в банки в литах на 17,1% меньше, чем год назад, в свою очередь, объем вложений в иностранной валюте в Литве за тот же период вырос на 37,55%.

Сейчас, несмотря на высокие процентные ставки по латовым вложениям, латвийские домохозяйства в латах создают лишь 36,1% своих накоплений в банках. В Литве в местной валюте вложено 65,6% от всего объема вкладов домохозяйств, а в Эстонии часть вложений в кронах достигает 72,9%. Такие основательные различия можно объяснить тем, что в Латвии осознанно и неосознанно вопрос привязки национальной валюты обсуждался и дискутировался, рождая различные сомнения в самой возможности создания накоплений.

В Латвии объем вложений домохозяйств, в расчете на одного члена домохозяйства, ниже, чем в остальных странах Балтии. В Латвии – 1760 евро по сравнению с 2080 евро в Литве и с 2730 евро в Эстонии. В ближайшее время эта разница возможно даже увеличится не в пользу Латвии.

В Латвии объем частных вложений в 2010 году может уменьшиться примерно на 10%, и на это повлияет не только падение доходов населения и рост безработицы, но запланированное обложение процента дохода депозитов 10% налогом на прибиль с населения. К тому же недостаточная информация о том, как именно этот налог будет применен, и что именно будет облагаться этим налогом, может уменьшить желание жителей вкладывать деньги.


Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv