eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> В Латвии создана новая партия

В Латвии создана новая партия

28.09.2009 09:32


В субботу в Лудзе прошел учредительный съезд новой вселатвийской партии “Движение 13 января”, или, как ее, по-видимому, долго еще будут называть, партии Линдермана…

Ее лидером стал Владимир Линдерман

Партийный антураж

…Линдерман аки отец родной курсирует по двухэтажному автобусу да как бы невзначай представляет разновозрастных учредителей друг другу.

- Это Олег, лучший в Риге зубной врач. А вот, знакомьтесь, столяр. Тоже лучший в Риге…

Из журналистов в автобусе только я. Очевидно, тащиться в субботу в Лудзу у коллег желания не оказалось.

Отвлекаю Линдермана от насущного.

- Володь, а почему в Лудзе? Почему не в столице? Уходите в подполье?

- Скорее наоборот, легализуемся. Причины чисто экономические: в Риге очень дорогая аренда помещений. К тому же основная масса учредителей партии, так уж сложилось, проживает в Латгалии. Тащить сто человек из Лудзы да 50 человек из Даугавпилса в столицу дороже, чем отвезти к ним каких-нибудь пятьдесят рижан. Короче, деньги решили все.

…У входа в лудзенский ДК – человек двести. Нас видят, нам машут. Вываливаем, братаемся…

- О, гляди, Алинка Лебедева, та самая, что принцу Чарльзу… Помнишь?

Молодежь, молодежь, молодежь…

А вот, кажется, местный браток. Да и не один, кажется, с командой. Кожаный черный плащ поверх белой майки, коротко стриженная голова. “Иван Грозный. Очень приятно, Иван Грозный…” – представляется он каждому, кто протягивает руку. Молодые мамы с детьми, несколько женщин пенсионного возраста…

Не проходит и получаса, как наконец раздается решительный голос:

- Эй, пацаны (имеется в виду, и все остальные тоже)! Заходим в зал!

В зале холодно и сумрачно. Под сценой – крохотный столик и три раскладных стула для президиума. Микрофон. Что еще надо для партийного съезда?

В ожидании начала разглядываю лица людей с передних рядов и понимаю, что абсолютно ничего о них не знаю. Среди них нет ни одного знакомого по страницам прессы лица. Хотя, нет, одно, безусловно, есть. Это лицо Линдермана.

Он ведет себя так, словно знает каждого лично.

- Иван! (“Я здесь!” – откликается из зала небритый мужчина.) Иди садись! – указывает Линдерман подошедшему на один из президиумных стульев, а дальше уже – всему залу: – Мы немного запаздываем с началом, ждем из Риги человека. Кстати, его фамилия Путин.

Симпатичная девушка обходит весь зал и раздает программу и устав новой партии. Несмотря на сумерки, собравшиеся вчитываются в каждое слово.

- Надо начинать, – торопит Линдерман. – В шесть часов нотариус уже уйдет, надо успеть, чтобы всех зарегистрировали. Где же, черт побери, Путин? О, я его вижу! Что ж, учредительное собрание можно открывать…

Слово вождя

Линдерман открывает съезд, как на автомате проговаривая приветствие на госязыке. Далее переходит на второй рабочий язык – родной русский.

- Мы собрались, чтобы учредить партию с названием “Движение 13 января”. Это будет партия социалистической направленности, в своей идеологии мы будем учитывать опыт социализма XX века и опыт современных социально ориентированных европейских стран. Мы это делаем потому, что на сегодняшний день в Латвии нет партии, которая бы выражала чувства и эмоции простых обездоленных людей.

Вы видите, что в отличие от съездов других партий вокруг нет ни одного джипа, ни одной навороченной машины… Здесь собрались люди, которым несладко жить в современной Латвии. И их интересы не защищают другие латвийские партии – партии чиновников и денежных мешков. Если мы не создадим партию обездоленных, то заступиться за них по-прежнему будет некому. А значит, Латвия, которая еще не достигла в своем погружении дна, в скором времени до него однозначно доберется.

Почему “Движение 13 января”?

Потому что это название связывает две даты в истории Латвии: первая – 13 января 1905 года, восстание низов общества против несправедливости, вторая – 13 января 2009 года, когда в Риге состоялся стихийный народный бунт. Таким образом, я могу с уверенностью сказать, что 13 января в нашей стране можно смело считать “праздником простых людей”.

Линдерман говорит коротко, так, чтобы сказанное было понятно каждому из находящихся в зале.

- Главная задача партии – достижение социальной и национальной справедливости. Сейчас власти Латвии хотят, чтобы абсолютно все тяготы кризиса легли исключительно на нижние слои общества, при этом чтобы верхушка осталась при тех же доходах и ничего от кризиса не потеряла. Власти стараются нас убедить, что ничего такого особенного в этом нет, что по такому принципу живет весь мир.

Но это неправда.

Для сравнения: в Финляндии, в которой мне по делам приходится часто бывать, доходы высшего слоя общества всего в пять раз превышают доходы низов. А у нас в Латвии – в двенадцать раз, если не больше.

Это я говорю, чтобы вы понимали, что не мировой кризис отнял у людей Латвии работу и отправил их горбатиться на плантации иностранной клубники.

Линдерман говорит по пунктам, без бумажки, говорит то, что уже давно вынашивал, и то, что приобрело в его сознании совершенно конкретные очертания.

- Первое: мы должны добиться радикального сокращения госаппарата. Латвии достаточно иметь 5- 6 министерств.

Второе: привязать зарплаты госчиновников к минималке, при этом установить потолок – пять минимальных зарплат, не больше.

Третье: пересмотреть политику налогообложения. Ввести прогрессивный налог на богатых, когда богатые платят больший процент (это обычное дело для прогрессивных европейских стран), а бедные – меньший. Тех же, чей доход находится ниже прожиточного минимума, от налога следует освободить вообще.

В сельском хозяйстве и на производстве – повысить налог на паразитическую собственность, то есть на те земли и промышленные объекты, которые не используются по прямому назначению, а их владелец ждет момента для их выгодной продажи. Одновременно освободить от налога землю, используемую под производство сельхозпродукции.

Четвертое: прекратить поддержку из бюджетных средств банков-банкротов и заморозить все дорогостоящие проекты, такие как “Замок света”.

Пятое: Латвия обязана подписать в полном объеме общеевропейскую Социальную хартию, защищающую права в европейских странах наименее защищенных групп населения – инвалидов, детей, пожилых людей и безработных. На данный же момент наше государство ратифицировало ее не в полном объеме, отказавшись выполнять ряд исключительно важных ее статей: четвертую – “право на справедливую оплату труда”, седьмую – “права детей и молодежи”, пятнадцатую – “права инвалидов”, и так далее, тем самым развязав себе руки, чтобы безнаказанно залезать в их карманы!

Ну и главное – все эти меры необходимы для того, чтобы могла выжить экономика страны, а значит, ее люди. Эти меры вернут людям утраченную покупательную способность, бизнес получит оборотные средства, следовательно, начнут сокращаться безработица и эмиграция…

Последняя и “единогласная”

Линдерман не оставляет места для внутрипартийных дискуссий.

- У нас сегодня одна задача: учредиться. После этого все желающие смогут вступить в ряды партии, тогда можем и поспорить. Поэтому кто за программу? Устав? Кто за правление партии из трех человек? Ну и, наконец, на пост председателя партии я предлагаю себя. Кто за?

Лес рук… Все. Учредительный съезд завершен. Есть такая партия!

…Мы возвращаемся в Ригу уж под ночь. Володя подсаживается ко мне, и мы обсуждаем будущее его “Движения…”. И я ему честно говорю, что не представляю, каким образом, не войдя во власть, он сможет выполнить поставленные перед самим собой задачи, а он мне честно отвечает, что на сегодняшний день уже то хорошо, что такие требования наконец партией “Движение 13 января” сформулированы, следовательно, можно начинать искать союзников для их выполнения.

- В конце концов, даже не важно, какая из партий все это осуществит, главное – чтобы осуществить! Иначе у Латвии нет абсолютно никаких шансов на будущее. Сейчас в государстве эпоха дичайшего капитализма. Вот почему и методы, которые мы должны использовать в борьбе за свои права, права обездоленных людей – а это не только “сирые и убогие”, это все, у которых государство “отнимает причитающуюся им по всем правам долю”: и пенсионеры, и бизнесмены, и наемные работники, – тоже могут быть “первобытными”…

Мал ЗЛОТНИК


Источник: http://www.chas.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv